Welcome to my blog, hope you enjoy reading
RSS

2012年6月28日 星期四

巴黎城市小旅行(中)


巴黎市區雖然景點密集,但真的要像羅馬一樣用走路完成各個景點,大概是痴人說夢,使用巴黎地鐵會比較實際。

巴黎的地鐵-巴士聯合票券有分1天、3天、5天,還有分zone1~3和zone1~5,還有另外一種是周票,要從禮拜一開始使用才划算,這個票的話要有相片,大家可以自備(我是沒買)。原則上zone1~3就很夠用了,除了凡爾賽宮在zone4,戴高樂機場在zone5,沒事不會離開市區。市區內有地鐵有包含RER近郊火車Metro捷運系統,市區內都是在地底,市區外則可搭RER到達zone5的區域。地鐵站和站之間也許相交,或需要走路一下(以前人的地鐵站都亂蓋),不論坐一站或五站,錢都一樣,原則上地鐵不會超過zone2。


(火車站和RER火車內景)
一張地鐵票是1.7歐元(應該是),開始使用後一小時半內可以轉乘巴士一次,地鐵票和巴士票是同一張,若開始使用多天票券時,機器會記錄起始日期。另外還有十次券,平均起來一張票1.27歐元,若景點相近,只會用一兩張地鐵券時,可以使用。從機場到市區的票,不管哪一站下車,都是一人九歐元,可購來回票,但基於怕帶著帶著就掉了,所以並沒有購買,似乎有比較便宜一點點。戴高樂機場火車站的票務人員,通曉英文(事實上也不太需要講英文,就用地圖比一比而已)。

RER的班次不如Metro多班,且有分支,得抬頭看一下螢幕,認清乘坐方向才能到達想要去的地方,詳細的部分請看Paris by Train或可上RATP網站查詢。除了認真排隊購票,也可以使用自動售票機用信用卡買票。四年前去巴黎的時候覺得沒有這麼方便,這次去的第一天也沒有嘗試使用機器買票。然而大部分的地鐵售票機只能使用信用卡,雖然有多國語言選擇,但信用卡機器不一定會寫英文;若想使用可用現金的售票機,則得準備硬幣。當然也有像是悠遊卡的票卡系統,看起來很好用,還能租借市區內腳踏車。

市區坐地鐵的時候往往黑嘛嘛的一片,雖然到了第14、15區會有一部分的地鐵走在路上,大部分的時候都是黑的景致。加上歐洲國家的地鐵和巴士未必有冷氣,且扒手都會選擇這樣的空間出沒(尤其是地鐵一號線和四號線),還有地鐵站全部都得爬樓梯上下-真的不是很喜歡搭地鐵。

市區美景除了散步以外,比較好的方式我覺得是乘坐巴士。儘管巴黎巴士很方便,巴士路線圖需要靜下心來研究,不如地鐵線淺顯易懂。巴黎的巴士不需要招手就會停,我覺得這個部份還蠻有趣的,只要巴士站有人,巴士都會停下來。

巴黎地鐵站很有新藝術風格的,常常都是綠綠的骨架配上漫天的透明壓克力版,彷彿風帆般揚起在巴黎街頭,門牌還有METROPALTAIN的紅色字樣,宣告優雅的存在,阿貝斯車站(Abbesses)是其中有名的榜樣。

除了使用巴士和地鐵,巴黎市區還可以隨時租借腳踏車,這四年來,租借腳踏車的據點遍佈整個巴黎市區,可以上Velib的網站看一下,但網站似乎建構不是很完全,無法下載地圖,希望它趕快改善。租借的部分下一篇談。

因為我們的行程共八天在巴黎,第一天因為辦理完租屋事宜就將近中午時刻,所以第一天是散步行程,就如我所說的從租屋處周圍走走,可以繞到聖母院、左岸、龐畢度中心、市政廳、羅浮宮,腳力好一點也可以像我走到歌劇院,事實上走個20分鐘就到了。第二天開始我們使用三日券,開始蒙帕那斯(Montparnasse)的行程。

蒙帕那斯位於左岸的更南端,昔日是藝文人士的集散地之一,像是畢卡索、海明威常去的穹閣咖啡(Le Coupole)。附近的聖哲曼德布雷區(St-German des Pres),還有著名的花神(Cafe de Flore)和雙叟咖啡(Les Deux Magots),電影午夜巴黎應該是描述這個區域的午夜風情。除了咖啡廳,蒙帕那斯墓園Montparnasse Cemetry)更為有名,是很多有名人士最後的歸宿,還有充滿探險風格的地下墓園。這次我也是抱持著探險的心情前往,先從地下墓園(Les Catacombes)開始一日的行程。

地下墓園早上十點開,因為在夏瑤宮閒晃了一下(巴黎鐵塔的最佳照相地點),到的時候十一點,竟已大排長龍。也許是禮拜六,所以我們認命地排了快一小時的隊。隊伍移動的很慢,可能是因為限制人數進入,或是法國人的懶散(這是我們在戴高樂機場遇到的狀況)。
在18世紀末巴黎開始整理市容,墓園是重點區域,最後把骨骸全部集中在蒙帕那斯地下墓園,約有六百萬骨骸在此。全程約1.7km,入口是蒙帕那斯墓園入口處,出口則隱身在市區之內,紀念商品店在對街。

票價8.5歐元,前半段像是一般的博物館和奇幻的地下殿堂,有陵寢的感覺。

大概走十五分鐘才會正式出現期待已久的骷顱頭牆壁,膽小者請勿輕易嘗試,不過骨頭排得過份整齊,不仔細看也看不出來(基於此點,想看大圖自己點)。19世紀的時候曾有人試膽不幸迷路,十一年後才被人發現白骨陳屍其中,目前參觀路線只有一條路,沿途均有服務人員躲在陰暗的角落,不會有迷路的現象發生。

走出地下墓園後,似乎有點嚇到,不過法國人可沒忘記重要的紀念品店,就在對街,守門員還親切的說地鐵站就在右邊。
我們搭著地鐵前往蒙帕那斯大道,享用圓頂餐廳(Le Dome)高級的鮮魚料理收收驚(請靜待法國料理2nd Round食記誕生)。吃完大餐後沿著蒙帕那斯大道散步,可以走到蒙帕那斯塔(Tour Montparnesse)一帶。拿著三日券的地圖可以折價登高蒙帕那斯塔。

或可以到勒邦馬謝百貨公司(Le Bon Marche)一窺貴婦們的消費水準。記得當時看到4000多歐元的上衣,馬上明白為何這個百貨公司這麼清靜,但身為巴黎最古老的百貨公司,整個格局都與眾不同,彷彿置身藝廊的空間,即使是頂樓的鈕扣專區也特別嚴謹(笑)。

因為電影達文西密碼,才到附近的聖修爾皮茲教堂(Eglise St-Sulpice)。

除了傳說中的玫瑰子午線,聖修爾皮茲教堂以德拉克洛瓦的壁畫聞名,是法國最大型的教堂之一。


不同於聖母院的哥德式教堂,聖修爾皮茲教堂是六世紀義大利建築師興建,屬於新古典主義,格局和羅馬教堂相似,大理石雕花與聖堂擺飾精緻,很有義大利嚴謹的藝術質感。

剛好星期六聖修爾皮茲教堂前面的廣場,有藝術市集,充滿驚喜,還能挖寶。

只是口袋也要夠深才能帶走唯美的骨董們(雕花叉子800歐元,不知道野豬標本多少)。

(偉人祠:為盧梭、雨果最後的歸宿)

之後橫跨偉人祠(Pantheon)和盧森堡公園(Jardin du-Luxembourg),到了拉丁區(Quartirer Latin)的慕夫塔爾路的市場(Rue Mouffetard)。

禮拜天的巴黎人都會聚集在市集,除了選購能增加生活情趣的優美藝術品,還有購買食物。

逛市集的時候,總覺得巴黎人連擺盤也非常藝術,深深推薦我們攤販學習。感覺得出來歐洲人覺得Living(生活)是很重要的事情,部分的餐廳和許多店家,禮拜天傍晚就會開始休息,也就是說禮拜天晚上想要吃的餐廳不一定會開,像精品街蒙田大道(Av. Montaingne)全部都是「休診」的狀態。


距離我們租的地方2分鐘路程的蒙特奎優路(Rue Montorgueil)市場,也是同樣人滿為患,像是我喜歡的皇家御用老牌甜點店Stohrer和隔壁的麵包店都大排長龍,對面的肉販和水果攤到了下午也開始架上空空。

 (巴黎名產店LV前超級人龍)

(香榭大道上的Laduree也是擠得水洩不通)
但也不是所有的商店都會關店,至少有些超市和香榭大道上的店家,依然十分爭氣的面對嗷嗷待哺的遊客們。

即使也是骨董的拉法葉百貨公司(Galeries Lafayette)也會提早打烊,所以禮拜天要注意一下時間才買得到東西。著名景點如艾菲爾鐵塔,禮拜天就會超多人,要懂得避免前往。

0 意見: