食物似乎沒有不同,大概是因為被升級的關係。行李可以放在窗邊的置物櫃很酷。到達機場,夕張度假村的工作人員還來接機,好華麗的行程啊!然而天下沒有白吃的午餐,在夕張的每天都要幫欣滑雪打卡,更新度假村的小事,達到廣告的目的,之後還要交兩篇文章。然而只被刊登一篇,所以就拿沒出版的那篇就被我拿來當遊記了。
另外一個幸運的部分是,我去的時候遇到了一年一度的夕張國際奇幻電影節(ゆうばり国際ファンタスティック映画祭),所以有兩天參加了開幕閉幕式(延伸閱讀)。
夕張度假村的Mount Racey雪場是距離新千歲最近的雪場,開車只要55公里,也有直達巴士MOUNT RACEY號。只要到新千歲機場1樓的12號巴士搭乘站,就能乘坐直達夕張的接駁巴士,單程日幣1440円,車程75分鐘,發車時間可見網站資料。
另外也有直達札幌車站的巴士(單程1750円,行車時間約兩小時,發車時間可詢問旅館櫃台)。兩個站牌就在雪場旅館前面,十分便利。然而位於石勝線的支線最後一站,火車沒那麼方便,必須轉兩次車。
雪場位於JR夕張站(上),是鐵道的最後一站,同時也是咖啡館和旅客服務中心。雪場的山叫冷水山(702 m),旅館猶如鯨魚的造型,直達後面的雪場,屬於Ski-in-ski-out,可以睡飽就出門滑雪,累了就回房間睡覺。
雪場外面有一家攤販建築(左),裡面有許多小吃,但我沒進去逛,怕遇到居酒屋喝醉的人。城市距離雪場十分鐘路程,人煙稀少。
夕張人煙稀少的程度,是日本排名第三名少人的城市,與世隔絕的感覺,唯一能逛的大概是旁邊的超市,裡面的酒精和冰淇淋超多(咦?)。但是眾鄉民很認真重建這個城市。
夕張度假村裡其實有三家住宿地點,各有接駁公車相通,這次我住的是最方便的Mount Racey旅館(從雪場看過來是鯨魚的另外一邊)。參加夕張國際電影節開幕閉幕式的時候,有經過其他兩間旅館,似乎是重要的地方扶植企業。在電影節時都是重要的會場,中間互有免費循環巴士。
(另外一間旅館:夕張Shuparo旅館)
(青年合宿旅館向日葵)
雪場有一條纜車(Gondora)直通山頂,總共有14條滑道和四個特別區域,很有設計心思,相當有趣。
(纜車)
(初級滑到和兒童區)
(好陡的43度)
滑道從最陡的43度Carving Line,到平緩的初級雪道,都十分寬敞,令人安心。山區的樹林感覺上都可以進去,時不時看到高手在樹叢間留下痕跡,不過大部分的人都在雪道裡滑行,畢竟自己跑到界外,萬一受傷很麻煩。第一天來的時候,接待人員佐藤先生說這裡最近的醫院只能看感冒,若滑雪受傷,醫院遠在一小時車程處。跟台灣鄉鎮一樣,日本的外科醫師不是每個醫院都有,滑雪一切還是要小心為上。
(Snowboard Park和旁邊的中級滑道)
尤其是雪場右邊的紅線Double Spin,猶如雲霄飛車,過兩次山洞相當刺激,讓我忍不住玩了好幾次。是個不論什麼程度的人都能玩得很愉快的滑雪場。
總長1900m的自然滑道雖號稱最陡處有45度,但隨著自然林道的地形上下,起伏高低伴隨美麗林景,有趣程度更勝Double Spin!由於長度較長、難度較高,還會提醒大家沒有體力或技術自信的人儘早離開自然林道的路線。
雪場夜滑可到晚上七點,雪道照明浪漫綺麗。由於光害很少,天氣好時可以搭乘壓雪車上山觀賞星空和銀河。雪場本身也提供此行程,可當日到櫃台預約。
因為是招待,雪場還提供了免費的滑雪課程,我就跟教練(上圖左一)上了一些課。第一堂課天公不作美,但冒著風雪,教練細心指出我個人滑行的小缺點。想不到練習途中,看到滑道邊有四隻鹿奔出,當下我們兩個都十分驚訝。想必是風雪中安全度很高,鹿群才移動的吧? 旅館餐廳前面擺的鹿標本是確有其事,那旁邊的熊也是囉?當地教練表示是的,騎雪上摩托車逛山的時候有看過熊出沒。難怪櫃檯還能預約林間散步行程(驚)。第二堂課是個大晴天,由於是一對一,教練認真指導我的姿勢,感覺上我應該有進步吧!教練說夏天的工作是農夫,冬天沒有農忙時,除了到雪場工作就是出國旅行,上次去了巴黎和比利時。感覺上日本農夫是很酷的工作,冬天還是滑雪教練呢!
冬天雖沒哈密瓜吃到飽,Mount Racey旅館有準備螃蟹吃到飽,以及豐富的當地食材,來餵飽客人(誤)。
如果住宿的人不多,就會變成個人套餐。我覺得個人套餐比我自己亂拿好吃很多,不知道為何。三樓的餐廳也比二樓的好吃。另外還有咖啡店,滑雪滑累就休息,吃甜食餵脂肪。
旅館致力於發展相關商品,除了哈密瓜冰淇淋、哈密瓜波蘿包,還有生奶油哈密瓜泡芙—實在無法不買來吃吃看,滑雪消耗的都補回來了。此外夕張曾經是煤炭礦坑,利用這個意象,也有健康取向的黑炭哈密瓜麵包和黑炭咖喱麵包(暗自覺得跟黑炭跟竹炭是一樣的意思),都相當精緻好吃。
我是說真的精緻好吃,週末旅館二樓的麵包店都會被掃空。
二樓的販賣部提供許多伴手禮,其中不乏哈密瓜熊的相關產品,還有夕張夫婦的一些東西。
所謂「夕張夫婦」,來自夕張負債的日文發音,來自夕張市2007年破產負債以來,自我勉勵的意象看板,打著「金はないけど愛はある」(沒錢依舊有愛)的座右銘,反映著夕張市重建的盼望。
大部分的時候,雪場沒什麼人,是個能夠安心學習滑雪,不擔心會撞到人的好地方。很多家長都帶四五歲的孩子來玩耍,我想是十分安全的地方。連旅館招待人員也說,不太會排隊呢!
由於雪場不大,只有販賣一日券。是個小而美的雪場。
(初級滑到和兒童區)
(好陡的43度)
滑道從最陡的43度Carving Line,到平緩的初級雪道,都十分寬敞,令人安心。山區的樹林感覺上都可以進去,時不時看到高手在樹叢間留下痕跡,不過大部分的人都在雪道裡滑行,畢竟自己跑到界外,萬一受傷很麻煩。第一天來的時候,接待人員佐藤先生說這裡最近的醫院只能看感冒,若滑雪受傷,醫院遠在一小時車程處。跟台灣鄉鎮一樣,日本的外科醫師不是每個醫院都有,滑雪一切還是要小心為上。
(Snowboard Park和旁邊的中級滑道)
尤其是雪場右邊的紅線Double Spin,猶如雲霄飛車,過兩次山洞相當刺激,讓我忍不住玩了好幾次。是個不論什麼程度的人都能玩得很愉快的滑雪場。
總長1900m的自然滑道雖號稱最陡處有45度,但隨著自然林道的地形上下,起伏高低伴隨美麗林景,有趣程度更勝Double Spin!由於長度較長、難度較高,還會提醒大家沒有體力或技術自信的人儘早離開自然林道的路線。
雪場夜滑可到晚上七點,雪道照明浪漫綺麗。由於光害很少,天氣好時可以搭乘壓雪車上山觀賞星空和銀河。雪場本身也提供此行程,可當日到櫃台預約。
因為是招待,雪場還提供了免費的滑雪課程,我就跟教練(上圖左一)上了一些課。第一堂課天公不作美,但冒著風雪,教練細心指出我個人滑行的小缺點。想不到練習途中,看到滑道邊有四隻鹿奔出,當下我們兩個都十分驚訝。想必是風雪中安全度很高,鹿群才移動的吧? 旅館餐廳前面擺的鹿標本是確有其事,那旁邊的熊也是囉?當地教練表示是的,騎雪上摩托車逛山的時候有看過熊出沒。難怪櫃檯還能預約林間散步行程(驚)。第二堂課是個大晴天,由於是一對一,教練認真指導我的姿勢,感覺上我應該有進步吧!教練說夏天的工作是農夫,冬天沒有農忙時,除了到雪場工作就是出國旅行,上次去了巴黎和比利時。感覺上日本農夫是很酷的工作,冬天還是滑雪教練呢!
冬天雖沒哈密瓜吃到飽,Mount Racey旅館有準備螃蟹吃到飽,以及豐富的當地食材,來餵飽客人(誤)。
如果住宿的人不多,就會變成個人套餐。我覺得個人套餐比我自己亂拿好吃很多,不知道為何。三樓的餐廳也比二樓的好吃。另外還有咖啡店,滑雪滑累就休息,吃甜食餵脂肪。
旅館致力於發展相關商品,除了哈密瓜冰淇淋、哈密瓜波蘿包,還有生奶油哈密瓜泡芙—實在無法不買來吃吃看,滑雪消耗的都補回來了。此外夕張曾經是煤炭礦坑,利用這個意象,也有健康取向的黑炭哈密瓜麵包和黑炭咖喱麵包(暗自覺得跟黑炭跟竹炭是一樣的意思),都相當精緻好吃。
我是說真的精緻好吃,週末旅館二樓的麵包店都會被掃空。
二樓的販賣部提供許多伴手禮,其中不乏哈密瓜熊的相關產品,還有夕張夫婦的一些東西。
所謂「夕張夫婦」,來自夕張負債的日文發音,來自夕張市2007年破產負債以來,自我勉勵的意象看板,打著「金はないけど愛はある」(沒錢依舊有愛)的座右銘,反映著夕張市重建的盼望。
大部分的時候,雪場沒什麼人,是個能夠安心學習滑雪,不擔心會撞到人的好地方。很多家長都帶四五歲的孩子來玩耍,我想是十分安全的地方。連旅館招待人員也說,不太會排隊呢!
由於雪場不大,只有販賣一日券。是個小而美的雪場。
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