薄荷島度假飯店真的讓人好放鬆,聽說晚上還能看星星,但我太累,十點就睡死了(笑)。悠閒可說是這些菲律賓島民的生活主軸。
(菲律賓人在度假村海邊設置的悠閒海釣區)
但我們是勤勞的華人,即使度假也要回本(?),於是颱風打亂的第一天行程變成最後一天行程。
一早五點起床,趕著七點的船回到宿霧市區,馬不停蹄地前往坦布里海灘,從坦布里海灘度假村(Tambuli Beach Resorts)搭40分鐘螃蟹船前往資生堂島。
因為颱風遠離,風平浪靜許多,前往資生堂島途中又浮潛了一下。
比起起巴里卡薩島(Balicasag)的大斷層,淺的地方水深了許多,可容許跳水,加上颱風遠離天氣穩定,水更是清晰透亮,魚超多的(樂)。
(幫我們照相的船員教練,十分厲害-羨慕他的泳技)
同樣可以麻煩船員充當教練,他們除了有提供這樣的服務,為賺取小費100 peso,也願意在船上提供按摩(真是辛苦)。午餐則是在資生堂島上用餐。
資生堂島本名漁夫島/卡爾哈甘島(Caohagan island),會叫資生堂島是因為日本人在1950~1960年間在此拍攝資生堂廣告而聞名。25年前日本人崎山先生把卡爾哈甘島買下,成為島主(但還是隸屬於菲律賓國),出了一本書叫我有一個島,在此實現他的退休生活。
資生堂島是個沒水沒電的珊瑚礁島,崎山先生後引進太陽能板改善了電力供應,但島上的地下水都是海水,所以日常用水還是要靠外地運送進去。
(托兒所)
(教堂和公佈欄)
(市政廳和前面正在曬陽光的椰子殼-會後製為商品銷往國外)
這樣走10分鐘可穿越的小島,島上依然有適應力很強的菲律賓人居住,甚至有托兒所、小學、市政廳、教堂等社區建設,目前看起來以觀光收入為主。
島上數百名居民,在日本人的進駐下,懂得使用當地素材製作工藝品販賣。
(用餐地點和走唱藝人)
在此度過中午時刻,享用當地人辛苦捕捉的海鮮燒烤,藍天、白雲、沙灘、海風環繞四周,確有時間暫停的休閒感-也難怪崎山先生想在此退休。
(小學)
然而島上並沒有中學,巧遇小學老師,聊了一下,發現這裡的小孩最多可以上到小學畢業,中學則要到另外一個島上課,可以走路或是坐船過去。因為周圍島彼此之間有大陸棚一樣的構造,退潮時走路到另外一個島不成問題。24歲的老師本身是另外一個島的島民,平常在此上班,周末則是坐船回家。由於菲律賓的政府注重教育,所以儘管有眾多小孩,還是提供國民教育。老師本身是公職,所以會由政府派遣,月薪8000~9000 peso-還好物質享受不如台灣,應該夠用。老師表示,一個人要同時教兩個年級,例如五六年級同時教,有時真的有點錯亂。
(鬥雞場和休閒廣場是同一處)
(公共廁所和分類垃圾桶-應該是日本人的教化下所設?)
(重要的雜貨店)
社區本身看起來就猶如無為而治的大同社會,有公共廁所、公共鬥雞休息場,人人互相扶持,雖然貧苦,卻總是露出大大的笑容,也不會黏到遊客面前要錢或是要吃的。
我想崎山先生有照顧他們吧?
(用餐區附近的海鮮攤販)
(過分肥美的瀨尿蝦)
事實上島上食物還算充足,有隨處可見的椰子,隨意捕捉的海鮮-有看過食尚玩家報導的人應該知道,這裡的海膽都可以直接撈起來吃(我也不知道為何那天就看到這一段)。不追求現代化或物質生活,我想一輩子在此的菲律賓人也如同他們的笑容一樣滿足。
(坐船中)
(辛勤捕捉海膽的船員先生)
關於謎之海膽,回程搭船時,看到船員辛勤捕捉,為了吃一個海膽,把一群海膽都斷手斷腳,然後撥給大家吃,滿心期待下嘗試的結果:不好吃。因為精巢一片一片的,不論是賣相、口感都不如日本壽司店的馬糞海膽,品種不同果然口味不同,混和著海的鹹味,新鮮沒腥味的海膽就當作風味餐,體驗一下即可。
回來在坦布里海灘度假村梳洗,坦布里海灘度假村和薄荷島海灘度假村(Bohol beach club)的老闆是相同的,整個格局也很像,因鄰近宿霧市,較為現代化。
晚餐則是到宿霧市區少見的高樓,皇冠大酒店(Crown Regency Hotel)20樓的景觀餐廳用餐,結束這次度假行員工旅行。
感謝老闆招待。
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