志賀高原在深山裡,一想到要從東京開車八九個小時才會到達,實在令人提不起勁。但這次有個經濟實惠的自由行組合,桂教練極力推薦,從富山機場前往,只要一半路程(3.5小時)。
熱心的桂教練說他也要練Ski,先免費教我們Snowboard一天。雖是自由行,卻有一天上了課(感謝)。
志賀雪場是全日本最高最大的雪場,海拔2000公尺高山環繞下的志賀高原,是六大溫泉滑雪場Mt.6之一 。整個雪場有大大小小21家民營滑雪場組合而成、共67座纜車、84條滑道相連,可以一路從燒額山滑到橫手山,雪季時有無料巴士接駁,嚴然是個大型遊樂園。
(全區地圖)
(從橫手山眺望遠方)
很多日本人也每年來此度假滑雪,途中遇到七十幾歲的名古屋阿嬤,她說她每年都滑十天雪,已經這樣滑五十年了(佩服)。有些度假飯店就在纜車旁邊,一出門就是雪場的感覺,真是太美妙了。
這次失心瘋買了雪板和雪鞋,應該要滑個五次Snowboard才能回本-真是鐵了心想學成!
做完操,教練說先從陽坡往下滑到橫手山第一纜車熱身一下。一年沒滑,一開始半小時汗如雨下,既緊張又期待在雪道滑行的心情,伴隨翻滾於鬆雪的伸展筋骨。
雪季才剛開始,所以只開放橫手山區域,橫手山是志賀雪場裡的高點,今年還有個新花招是在山頂開了間Starbucks...可惜山頂滑到只能Ski上去。
前三天都住在橫手山,雪季開始只開放部分雪場,我們住在橫手雪場裡的新橫手(ニュー横手)小旅館中。
第四天換到SHIGA PALACE HOTEL(志賀ポレスホテル),並且開始志賀高原全區滑雪大冒險。
新橫手像是民宿,大廳需要脫掉鞋子才能踏入紅地毯區,中央的爐火是零下十度的必備品,大廳也充當餐廳的功能,可供雪場裡的遊人中午休息。
旁邊的兒童玩耍區則是一個挑高的木造空間,牆上也古老的雪板,四十年前志賀高原就是滑雪勝地,除了辦過冬奧,也有很多輝煌的過去。旅館主人一家人就住在這裡,感覺上是家族事業,孩子就在旁邊奔跑玩耍,有點微妙。
和式料理的早晚餐份量較少,但女生吃起來很剛好。
牆上是在雪中走路的利器古老版。
充滿日式風格的小裝飾很可愛。
志賀高原也是很棒的國家公園,也有很多可愛的動物,例如白鼬、貂和氈鹿(カモシカ /Ka-mo-sika)。販賣部的東西其實沒有很特別,但不知為何另外一間旅館反而沒有T恤和吉祥物雪貂吊飾?
另外一間旅館則是位於ほたる温泉(硯川/Ho-da-ru-on-zen)巴士站,巴士站就在旅館外面,十分便利。後三天全區開放,只要九點在巴士站前等免費巴士就行了!
三天的橫手山練功最美麗的點,是到橫手山頂的星巴克喝咖啡看雪景。山頂這一段只開放SKI,讓我有種要借SKI滑下來的衝動(悶)。
一個人坐纜車其實不可怕,沒有雪板後,上下纜車時速度有可能跟不上,工作人員會希望大家一個一個分開坐,而且都要坐右邊。上車時腳要記得抬起來,才不會拐到;下車則是踩到地後,往右前方小奔跑,離開纜車的路線,以免打到仆街。
山頂的星巴克是今年雪季的期間限定,連工作人員也是期間限定吧?打工女孩的燦爛笑容,真是冒雪到達山頂的一大慰藉。
星巴克外面就是橫手山的標高,外面冰雪世界和室內溫情的爵士樂空間,極度反差。
可惜星巴克沒有午餐,我們走到隔壁的麵包店/餐廳。這裡的麵包似乎很有名。
午餐的羅宋湯和麵包很俄羅斯(笑)。天冷喝熱湯是很好,但吃太飽不是很妙-下午第一趟有點可怕。第二天的下午滑一滑,就跟大家失散了。
到了橫手山第一纜車的服務台呼叫教練,買了隻吉祥物白鼬(おこじょ/O-ko-zyo)。然而乍暖還寒後,滑道有點冰冰硬硬的感覺。
心想要滑六天,第二天也不用這麼累,就回飯店堆雪人了。第三天中午也是開日的狀態,跟北海道一樣,早上的天氣都比較美好。
吃完午餐後,大雪又會再度出現,傍晚更是濃厚的降雪。今天因為要換旅館,準備一路滑到下一個旅館,真的把滑雪當交通工具的感覺很有趣,最後一段小小走了一下路-雪季初期,雪還沒下得很完美,有些地方還是冰面(怕)。
換到SHIGA PALACE HOTEL(志賀ポレスホテル)後,纜車券也換成全區票了。期待已久的志賀全區滑走,就在眼前。
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