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2014年5月20日 星期二

秋、伊斯坦堡(一)


到伊斯坦堡旅行的時候,是初秋了。早晚偏涼,中午炎熱,還蠻怡人的季節。

在伊斯坦堡旅館吃早餐的時候,跟德國單獨旅行的老伯伯聊天,他說「土耳其人的朋友要他一定要來伊斯坦堡」,終於在他退休七十幾歲的年紀,他到伊斯坦堡住兩周,深怕就這樣錯過這個城市。從土耳其回來現已超過半年,不知為何,隔了這麼久還是覺得,一生一定到伊斯坦堡,哪怕是一次也好。過去半年跨越雪季、很認真地滑雪,接下來半年則是預計登上富士山和馬丘比丘。再不寫伊斯坦堡,會寫不出來嗎?我很懷疑,雖只待了一周,但記憶裡的藍色清真寺依舊鮮明,博斯普魯斯海峽依舊開闊。

世界上唯一跨越兩大洲的城市伊斯坦堡(Istanbul),是個年代久遠、使用程度過分的老都城,過去曾叫君士坦丁堡、拜占庭的她,同時有羅馬人的光輝和鄂圖曼王朝的洗滌,總忍不住想前往如此多層面紗的異色之都。曾是絲路的終點,也是歐洲前往亞洲的門戶。短短的博斯普魯斯海峽,分開了歐亞板塊,站在歐洲端看著亞洲端,是有趣、值得玩味的。


伊斯坦堡有兩個機場,一個在西邊歐洲端-Atatürk機場(Atatürk Uluslararası Havalimanı),是我們出發到卡帕多奇亞的機場;另一個在東邊亞洲端-Sabinar機場(Sabiha Gökçen Uluslararası Havalimanı),是我們回伊斯坦堡的機場。後者是前者的輔助機場。透過土耳其航空網站購買的機票,貪圖促銷的美金百元有找機票(正常約超過150USD,甚至三百美金左右),才沒發現機場是不一樣的。卻也無損遊玩的興致,抱持就穿越整個伊斯坦堡順便遊覽的心態,我們從Antalya出發了。

伊斯坦堡亞洲端的機場距離我們位於市中心的旅館,如果搭巴士Havatus Bus大概要兩個小時(高速公路)到塔克辛(Taksim),再轉路上電車才能到達我們旅館在的區域—蘇丹艾哈邁德(Sultanalmet)。Sabina機場是以該國出生的世界上第一位女性飛行員薩比哈·格克琴(Sabina Gökçen的名字命名,總覺得女性如此在回教國家是相當特殊。機場也有放上她當年英勇的照片。

出機場看到購票亭,很自然地買了兩張伊斯坦堡的悠遊卡(Istanbulkart /20tl),後來才知道可以買一張兩人用,且無法退錢。

研究交通介紹詳細的機場網站後,與其花時間看高速公路一成不變的風景,倒不如坐船穿越博斯普魯斯海峽。大部份的遊客都會選擇住在歐洲端的舊城鬧區Sultanalmet,距離重要景點都只要五六分鐘的路程,如果想要逛街,則可選擇新城獨立大道(Istiklal Caddesi)附近。 本來希望坐到Kartal(最靠近亞洲端機場的渡口)就轉渡輪,但賣票的先生說要坐到Kadiköy再轉渡輪。


搭上巴士(4tl),沿著亞洲端的伊斯坦堡大概一小時到達Kapaköy。可能因為我們是海島國家的人,看到海心情都好了。

渡口同時也是亞洲端火車的終點,渡口一旁的古典建築物是海達爾帕夏火車站(Haydarpaşa Garı),建於西元1872年-古都的火車站都是這麼古典美嗎?好期待海的那端是怎樣的城市!

渡口有兩三個碼頭,問看到的第一個碼頭(左下圖)售票先生,他示意不是這邊,第二個碼頭才是可以到歐洲端的碼頭。儘管在土耳其也旅行了好幾天,還是很不習慣看土耳其文,路是長在嘴上,問人才是真的。走到第二個碼頭看到船來很緊張地問售票先生,他說是這裡沒錯,一股腦兒就坐上渡輪了。快到才發現好像錯方向,理想上是坐到Yenickpi再走個十幾分鐘就能到旅館,反而坐到Eminönü轉搭路上電車。

自助旅行就這樣意想不到,而且離少女塔Kiz Kulesi)好近!

沒計劃來少女塔,卻意外的如此接近。實是12世紀建的海上堡壘,傳說地方太守為了讓女兒避過十六歲死亡的預言,而把她禁錮於此,哀傷的故事是女兒依舊在十六歲生日前一天,被太守送的水果籃中的蛇咬死了。(網路資料)

下船看到好多淡菜和三明治小攤販,旅伴說她要去買來吃吃-於是我們完成了品嘗淡菜和鮮魚三明治!看過食尚玩家都知道,碼頭有很多三明治小舖,甚至可以釣魚。

個人覺得土耳其菜的份量都很大,我們兩個女生分剛剛好,常是兩人吃一份,包括鮮魚三明治,我也覺得很多。

琢磨著描述食物九頁的旅遊書,我們決定土耳其菜終於可以多多嘗試了-比起之前遊玩的地點,伊斯坦堡絕對是個現代又多元的城市(笑)。

途中遇到親切的韓國女生讓我問路,感謝!因為土耳其人都不是很懂英文,卻為了招攬生意,硬是說我可以幫助你之類的,不能確實幫助到方向感極差的我,使我失去對於他們英文能力的信心。


上車前也先問好方向才上車。路上電車配上舊城區的小路,相得益彰,一切都很新奇-伊斯坦堡是這次旅程中最大、最先進的城市。

伊斯坦堡的重點莫過於藍色清真寺(Sultan Ahmet Camil)、聖索非亞教堂(Ayasofya Müzesi)和蘇丹的皇宮托卡比皇宮(Topkapi Sayayi)。
(藍色清真寺)

(聖索非亞教堂)
我們先把背上的十公斤放到旅館,希望有點時間去逛逛。旅館位於藍色清真寺的後面,約莫踱步五分鐘,穿越有兩根古埃及紀念柱的古羅馬賽馬場(At Meydani),走下坡後,轉幾個彎才能看到。


古羅馬賽馬場位於藍色清真寺的西邊,當初是體育場來著,長橢圓形的廣場是戰馬車的跑道。中間有兩根尖塔和一個廢墟般的青銅柱。

尖塔一根是圖特摩斯三世方尖碑從埃及的阿蒙神殿搬來,另外一根則是在10世紀,皇帝君士坦丁七世在賽馬場的另一端,興建了另一座方尖碑。最初它覆蓋著鍍金銅牌,但在第四次十字軍期間被拉丁軍隊洗劫並將其熔化。這個紀念碑的石質核心倖存了下來,被稱為牆柱。(網路資料)

介於兩尖碑的青銅柱,異常的詭異,逛完考古博物館才看得到小時候的它很可愛,有三隻小蛇頭在上面呢!
它是來自德爾斐阿波羅神廟的普拉提亞三腳祭壇,現在稱為蛇柱。這座祭壇興建於公元前5世紀,是為了慶祝希臘人在波斯戰爭的普拉提亞戰役中,戰勝了波斯人。其頂端是由三個蛇頭支持的金碗。君士坦丁下令將其從德爾斐移到君士坦丁堡賽馬場中間。在第四次十字軍期間,金碗被破壞或被盜。至於蛇頭,遲至17世紀末才被破壞。在土耳其征服後的最初的幾個世紀中,它們仍然存在,因為許多奧斯曼繪畫都描繪了這些蛇頭。部分蛇頭已被複原,在伊斯坦堡考古博物館展出。今天,德爾斐三腳祭壇僅剩的就是它的下部,稱為「蛇柱」。(網路資料)

位於賽馬場區域的北部入口的「德皇威廉噴泉」整修中,是一個新拜占庭式風格的八角形拱頂噴泉,由德國政府興建於1900年,紀念德國皇帝威廉二世於1898年訪問伊斯坦堡。(網路資料)電車車站就在圖的左手邊。

旅館坐落在藍色清真寺的附近,交通算是方便,但位置很隱秘。好像這裡很流行這樣的小旅館。

穿過緊密的街道,房屋個個細長矮小,頗有英國城鎮之感。幾乎都一樣高的感覺很像巴黎,古都的人們是不是都說好誰也不礙到誰的天際線?

放完行李,跟櫃檯帥哥討教了一些城市旅行小資訊,我們就出去逛逛了。另外,旅館也提供很多資訊,例如想看肚皮舞,或是體驗土耳其浴,都有合作的廠商DM可供參考。DM的內容多以歐元計價,費用都很高。此外,旅行中旅館也幾乎都以歐元付費的部分。

旅館大廳很漂亮,會客區可稍事休息。客人到訪之時,會先招待大家一人一杯土耳其蘋果茶,暖身又暖心。除了櫃檯帥哥是優良的資訊中心,夜班的櫃檯大叔也是很優良的資訊中心。



但櫃檯大叔也會卡女生油(第二次親臉頰我可是躲過了),尤其是菸臭味讓人退步三分。真是人上了年紀什麼事都敢做了(指)。不過離開前一晚跟他玩了一下雙陸棋,覺得他真的很認真推廣土耳其觀光,尤其想吃好吃的請聯絡他(笑)。


旅館的早餐區在本館頂樓,可眺望馬爾馬拉海,早餐時刻十分愜意。
吃早餐的時候發現當地的花草茶,口感偏淡卻好喝,賣相可愛又天然!

到伊斯坦堡的第一天傍晚,我們就迫不及待先到大名鼎鼎的藍色清真寺!


連接兩大景點的是蘇艾哈邁爾公園,小販坐落於公園各處,也有許多城市遊覽車的人員拉客。

傍晚的藍色清真寺很脫俗,對面火紅的聖索非亞教堂更奪人眼光。


中間有個噴泉,晚上拍夜景的時候很搶戲。

兩景點間還有本來1556年為蘇丹皇后所建,後轉為增加聖索非亞教堂清真寺時期收入的豪華土耳其浴場(Haseki Hurrem Hamami),目前也是對外營業的狀態。

清真寺是免費進入,進入朝拜區需脫鞋,鞋子用提供的塑膠袋帶著進入。所有清真寺都面向聖地麥加的方向,朝拜時間一天五次,朝拜的音樂每天會按時播放,各地都一樣,每節不同。每週五的下午場是一周最重要的一次朝拜,也會盛大辦理。一般來說,朝拜時遊客會建議離開,想參加其實也行,只要乖乖的坐著等他們拜拜結束,不要喧鬧即可。

女士需把頭髮、肩膀和膝蓋蓋著,男士穿著合宜則可進入。

入口樓梯旁邊有很多水龍頭,入內參觀前最好把手腳洗淨再進去。至於要不要洗頭,我想可以跟回教徒討論一下(笑)。

正中間的入口是給當地人參拜使用,遊客則建議從側門進入。離去時可選擇性樂捐。清真寺的規模從遠處就能確定,有土地公廟等級的一根塔,到地區廟宇兩根塔,乃至於最大的總部六根塔。藍色清真寺是六根塔,會如此確定是因為旅伴爸媽先我們一步來到土國,回家一直爭執是幾根塔,所以旅伴來此很認真地確定了。藍色清真寺原名蘇丹哈邁德一世清真寺,因為內塗料曾以藍色為基調,是故得名-目前是修復過的樣子,所以也看不出是藍色的。第一次去藍色清真寺的時候,看到正門說謝絕訪客,就想說明天再進去。



在庭院欣賞一下回教的廟宇,隨著暮色冉冉點起燈火,配上誦經的音樂,幽幽情懷不同於佛教和道教廟宇的香煙繚繞。

欣賞的時候,旁邊的土耳其男子前來攀談。其實有點害怕,因為找路去旅館的時候,攤販男子們一直想要攀談,又說自己不是壞人-是哪個壞人會說自己是壞人啊?不過安定人心的旅伴認為大部份的人都是好人-雖我也這樣覺得,但自進入土國到現在,我都被他們的男士嚇壞了(都是安塔利亞那位突然親我臉頰的店員,太出乎我的意料)。

夜晚的藍色清真寺,打燈後真像是寶藏閃耀于黑夜之中。

土耳其年輕男子表示自己是大學生,是為了增加英文口說能力才來藍色清真寺找尋外國人聊天,很親切地他帶我們從正門進去藍色清真寺。像個導遊般的介紹清真寺,讓我覺得很驚訝,也許所有的遊客都問一樣的問題,在找尋說英文的人的時候就慢慢獲得這些歷史的知識吧!因為進入清真寺女生要把頭髮蓋起來,我好奇地說是因為可蘭經這樣說嗎?他說,可蘭經沒這樣說過,他也不知道為什麼。

即使是晚上,清真寺裡也是燈火通明,遊客絡繹不絕卻相當的安靜。由於大家都脫鞋,味道不是很好(皺眉)。於回教不是很了解的我,跟土國大學生閒聊了一下,旅伴則是很認真的去照相。

站在清真寺之中,欣賞極為對稱和繁複的洛可可式花紋,除了感到驚訝與精緻外,再次對阿拉伯人的數學能力感到欽佩(沒辦法,我是三類的)。


走道把朝拜的地方分為前半和後半,後半有欄桿圍起來,是女士朝拜的地方,男士則是在前面領導朝拜,男女分際嚴明,也難怪他們會覺得外國女子開放。總感覺大家是來這裡交際,好像就只是閒談。土國大學生說我們台灣是很特別的地方,讓我很驚訝。除了他知道台灣不是泰國,還說你們的國家政治很特別-以往的遇到的外國人常常對於「台灣」這個名詞都很困惑,他們會問「是泰國嗎?」,更別提對台灣的政治狀態有任何了解。土國大學生淡淡地說台灣是很特別,而且人都很厲害,很羨慕我們的教育體系。土耳其人大部分都不讀大學的,台灣人應該很難想像這樣的情況,我們重視學歷的態度,讓我們幾乎所有人都是大學生,甚至碩士。

土國大學生還帶我們去超市,然後共進簡單的晚餐。

(夜晚的大街)

超市有點遠離大街,要不是有人帶路,應該找不到。

第一次點土耳其的自助餐,十分困惑。每道主菜7tl附上飯或麵包,大學生吃得很簡單,似乎是我們習慣晚餐豐盛了,還請餐廳侍者把我們買的哈密瓜切開加菜。

隔天正式地開始遊覽伊斯坦堡,參考了旅遊書的行程,這三天預計的遊玩順序:

第一天:藍色清真寺、聖索菲亞教堂、地下宮殿(Yerebatan Sarnici/上圖)、博斯普魯斯海峽航行,有時間就去逛了新城區的獨立大道。

第二天:好好逛逛蘇丹的皇宮托卡比皇宮和後宮(Harem),預計在可以看到博斯普魯斯海峽和馬爾馬拉海的咖啡廳喝咖啡,晚上則是體驗土耳其浴。

第三天:考古博物館(Arkeoloji Müzesi)、埃及市集(Misir Çarsisi)、耶尼清真寺(Yeni Camii)、有頂大市場(Kapali Çarsi)-預計是個購物日(心)。

最後一天:瓦倫斯水道橋(Bozdogan Kemeri)、蘇雷曼清真寺(Süleymaniye Camii)、伊斯坦堡大學(Istanbul university),然後回旅館拿行李後搭機返台。

只有新城和水道橋比較遠需要搭巴士或路上電車過去,其他都還蠻集中的。我們其實花了很多時間穿梭在大街小巷中,一路從埃及市集走到有頂大市場是我覺得最可愛的行程。

(待續)

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