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2015年5月28日 星期四

下龍灣度假中


下龍灣在距離河內四小時車程的地方,位置比河內更北,有個美麗的龍珠傳說,讓我一直聯想到卡通七龍珠。

當地傳說很久以前,越南抵抗中國入侵,神派遣一個龍的家族來幫助守衛該地。龍的家族突襲今天的下龍灣(下龍灣因而得名),開始吐出寶石和翡翠。這些珠寶變成了這些散布在海灣中的小島,互相連接組成一道抵抗侵略者的屏障。人們保衛了這片土地的自由,後來組成了名為越南的國家。而1994年下龍灣被列為世界遺產,成為越南最受歡迎的旅遊景點之一。在歷史上,在下龍灣多次發生越南反抗強鄰的海戰。007電影「明日帝國」及法國電影「印度支那 」均在此外景拍攝(網路資料)


旅館合作的旅行社一早就開著小巴帶我們出發,一出河內市區就是一堆稻田,穿插鄉鎮、工廠和墳墓。



場景跟台灣或是沖繩鄉間相似,尤其是墳墓外觀相似,跟天氣有關吧?

陸上最常見的交通工具是機車,而越南女孩們個個認真防曬的模樣,很像高雄人(笑),不同的是這邊的防曬外套流行花俏和豹紋,有別於台灣人素色外套的低調。
機車可說是當地人最佳的搬運工具,當機車還沒有普及時是腳踏車,往往在路上可以看到越南人載著不可思議份量的商品。機車普及後,載的東西更為驚人,除了明信片上的羊和牛,我在路上還看到了一籠貓,匪夷所思。

鄉鎮的房子跟高雄近郊的鄉下很雷同,應該說是閩式建築的三樓版,時而穿插美麗的雕花,不免聯想到法國殖民遺留的審美觀。

途中小巴停靠了紀念品工廠,讓我們休息上廁所。司機叫我們下車,並說十五分鐘上車,在根本都不認得小巴的情況下,他就開去休息了!我們也好整以暇地參觀了一下紀念品工廠。為什麼叫它紀念品工廠?因為所見的開放空間都是雕塑品,就跟我家樓下的小花園造景雷同的雕塑;室內空間則是販賣越南旗袍、衣服、首飾、食品、擺飾、刺繡等等工藝品,還有現場正在刺繡的工作人員。沒有人招呼也沒有叫賣,開放的購物環境。大部份的遊客都是白種人,偶有印度人和華人,是個莫名有趣的bonus。

中午到了下龍灣畔,似乎旅行社跟下龍灣的旅館合作,所以先招呼我們到旅館的二樓坐,然後等待我們的船隻和行李配送。

確認遊客姓名後,就帶我們上船了。

船隻上有兩層樓和陽台,一樓有餐廳、廚房、兩個房間,二樓有一個房間、陽台和船長室。

下龍灣裡的遊客相當多,遊船也很多。安全問題確實是很重要的。我們先參觀了一下船艙,行李早就被工作人員搬去房間了。

(船艙各處的標示和救生裝備)

隨船的接駁小船(救生艇)和必備的救生衣(示範人員:見下)。

專屬的管家先生是24歲的海防人,海防市是位於北邊的海港,管家先生英文講得不錯,不虧是為了生活而學得必備技能,這兩天他是我們的管家兼導遊,他也是船上唯一能夠用英文溝通的越南人,船長、二副和廚師總是帶著靦腆微笑地面對我們。跟我們同船的是一對印度夫婦和澳洲夫婦,澳洲人不虧是世界的玩家,到哪裡都能遇到,而且跟記憶中一樣健談,而印度太太對於食物的執著令我佩服,還問我台灣有什麼代表食物。因為年紀和國籍的差距,我們常是默默用餐(事實上吃飯我也不喜歡聊天),偶爾跟澳洲人聊聊天。

管家先生環境介紹完,開始我們的中餐時間。跟DM一樣,等待我們的是擺盤裝飾美好的餐點。台灣人先照相再用餐的儀式完畢後,享用大餐的時刻到了。

開心完食類法國料理,等待參觀水上人家的時間中,先去睡睡午覺。

深色木頭裝飾的房間,隨時能夠觀賞下龍灣美景的小小陽台和浴缸,相當可人。

設備齊全的套房,滿足我們的度假需求,也準備救生衣以防萬一。雖然越南熱,海風輕撫的下龍灣是怡人。管家敲門表示午覺時間結束,我們也到達海上漁村了。

海上漁村位於海灣中,天然屏蔽下,平靜的海面上有他們的洋房,海面就是他們的街道,也是他們的漁場和生計來源。

導遊管家先生說雖有些人會離開這裡到都市謀生,但不習慣而返鄉的不少;他們很小就會游泳以適應這樣的生活。幫我們搖槳的女孩,十分賣力,我想她的核心肌群應該很強壯(不是重點)。


海灣裡除了參觀村莊,自然風光自然迷人。

陽光無窮地照射,我很入境隨俗地帶上船家提供的斗笠,個人覺得確實很符合當地氣候,比我想的涼爽。

下龍灣不是每個海域都如此平靜,遊船待我們上船後便啟程到今晚的下錨區,渡過夜晚。下錨點似乎是公認較安全的海域,可在此游泳和玩獨木舟。等晚餐的時間就在玩耍中度過。

第二次划獨木舟,比較知道在幹嘛,海面上看來不遠的奇石卻怎樣都無法接近,累了就折回(茶)。

(夕陽)

晚餐開始前有個小小的廚藝課,顯然旅行業者也很怕顧客太無聊而投訴他們,排了越式春捲製作,和體驗小黃瓜雕花。


越式春捲的包法跟台灣春捲類似,只是皮需要墊在濕潤的毛巾上才能折疊,也不會放太多肉或花生粉之類的內餡。

我們幫廚師減少了ㄧ點時間包春捲,晚餐桌上有一道就是我這些外國人的手藝。桌邊是雕花西瓜的裝飾(茶)。


晚餐時間吃得很愉快,沒有魚露的威脅,吃得很愜意。船上果然都是海鮮,蝦子和魚都很中式,擺盤是法式的堅持。鮮少旅行如此步調緩慢的男朋友(以下簡稱彼氏),也挺享受的。根據他的描述,他旅行都蠻刻苦,由於行程排滿滿,常會忘記吃飯,還有次睡車站;風格跟我差很多,因此這次旅行我一直希望他先訂飯店(害怕)。然而我覺得旅行是種放鬆和轉換心情,我實在無法接受過分刻苦的方式,大概這就是學生(彼氏)和社會人士的差別?

晚餐後,船家還提供釣小卷的器具,彼氏釣到一隻,可惜一直沒釣到第二隻。印度人先生也參加了一下,不過似乎跟我相同,一下下就自由活動去了。我到船頂乘涼去,遇到管家,小聊一下,他說明早有太極體驗可自由參加,七點半參觀驚訝洞。

一早就是豐盛的早餐,吃著早餐,前往旅遊地點的悠閒感真是特別。等著我們的卻是人群壅擠的觀光景點(拭汗)。

同為世界七大奇景的下龍灣,早上七點就充滿遊客,大家還排隊走樓梯上到驚訝洞參觀。

驚訝洞 (Sung Sot)是下龍灣最漂亮的石灰岩洞之一。從下船處得登上50級階梯才到入口。這是個規模十分龐大的石灰岩洞,約有10,000平方公尺,可大致分為前後兩大石室,洞頂上自然形成的小圓穴,宛如現代歌劇院裡為了音效而設計的天花板。而洞內形形色色的鐘乳石、石筍、鐘乳石柱,數量大得驚人,展現了大自然堅定的力量。而被命名為驚訝洞的主因,是在後室裡有根巨大的鐘乳石柱,石柱上有個狀如男性生殖器的石筍,實在是神似卻又顯得很突兀。保守的越南人,只好將其稱成為驚訝洞。(網路資料)

但我們更驚訝的是早上七點的炎熱和人潮。管家先生盡責地介紹,基本上都是自說自話,見山是山,看起來是龍的花紋就說是龍,旁邊還有小龍(笑)。我們都在隊伍後面照相就是。不過他好像沒提到那根石筍?

還有祈求什麼的烏龜頭?

鐘乳石包裹著五光十色的俗氣,無掩大自然鬼斧神工,尤其是天花板宛如沙地的質地,穿插著舞動的花紋。

(從驚訝洞出口眺望下龍灣)


參觀完回船上又吃了一餐,還有問卷調查,似乎很注重遊客的回饋意見。

離去前,全船的工作人員跟大家說掰掰。回到陸地,又坐了四小時的車才回到河內的旅館。時間還不到我們坐火車的時間,先去覓食。

造訪了販賣鱧魚鍋的百年老店Cha Ca La Vong(延伸閱讀)。鱧魚鍋的店很不起眼,主要餐廳在二樓,只賣一道菜十分瀟灑。

員工完全不懂英文,遞上這張價目卡。


上桌的是油燙的黃色魚塊,上面堆滿香菜和蔥。有點炸過的口感,配上清淡的河粉剛剛好,但兩個人的魚肉份量有點少,就算河粉和菜可以吃到飽(茶)。

吃完,我們又去吃號稱河內第一家河粉店的Pho Gia Truyen,人潮洶湧,老店氣勢十足,顧客不乏外國人慕名而來。

吃起來跟台灣的相似很多,沒有任何怪味(魚露),十分清爽。旅館除了幫我們安排下龍灣兩天一夜,還幫我們訂了下一站順化(Hue)的臥鋪火車票,還提供沐浴,方便我們旅行。為確保我們有搭上火車,還跟我們一同坐計程車前往火車站。

到了火車站,某人發現充電的筆電放在大廳,跟我們同行的越南小弟立即跟旅館聯絡,時間充裕地拿回筆電(擦汗)。河內市區雖小,但交通紊亂,交通時間最好不要抓太緊。
接下來是長達十小時的臥鋪。

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