我們從大阪關西空港進日本,下車就看到紅葉。精明的同學早就買了七天的JR PASS普通車廂版(29110円),必須先在日本國外事先購買,到日本在開啟使用。完成手續後,坐利木津巴士(1950円)前往神戶市區投宿。在神戶市區三宮站附近,SOGO旁邊的ハローワークプラザ三宮前面下車,是個偏僻的角落。還好轉了一下就發現我們的方向,天黑果然比較難知道自己的位置。但神戶地鐵很古老的,很多地方都沒有電梯,覺得帶托運行李有點不便,還好古代的地鐵不深,不用爬太久(拭汗)。
朝著東門街前進,原來住的旅館在鬧區啊!有點複雜的氣氛。同學設定要在神戶港用晚餐,放下行李後出發搭JR很快就到了。神戶港不是第一次去,阪神地震前有去過,爸媽的帶領下,記憶中是住了個豪華旅館Oriental-國小生的記憶薄弱得好無建樹。
主要是前往了Mosaic購物中心(是神戸ハーバーランド購物商場裡面的一棟),據說二樓的漢堡排很好吃,而且能看夜景(重點)。
感謝台灣部落客的分享,順利的在びっくりドンキ靠窗座位欣賞夜景。入口完全沒人排隊,卻依舊得抽號碼牌,有點制式化-真是日本人。
同學的功課做得應該也不是太困難,只是覺得部落客的標準很曖昧,食物普通。不過這樣的景色挺不錯的。
港口豪華旅館依舊,周邊多了很多建築物,加上有聖誕氣氛。距離聖誕節還有一個月,日本各地已在楓紅之時期待聖誕節的到來。
隔天吃完早餐後慵懶的兩人把行李放在旅館,出門逛到三宮中心一街,等待預定的午餐神戶牛排。中心一街約550米,是神戶最大的商店街。從Flower Road(鮮花之路)到鯉川筋之間的商店街拱廊中兩側,大小約200家店鋪鱗次櫛比,集中了很多時裝店和雜貨店、首飾店、餐飲店、書店以及神戶當地的頗有口碑的西式糕點店等,熱鬧非凡。三宮中心街附近還有綜合購物大廈「陽光廣場(San Plaza)」和神戶丸井百貨店以及「中心廣場(Center Plaza)」購物中心等大型商業設施,是神戶旅遊購物的中心區(網路資料)。
對於週六一早一堆人在柏青哥店前面等開店感到驚訝,早上十點的商店街是清閒的,不過美妝店戰力十足,還是能夠比價啦!(笑)
三宮中心一街和生田筋交叉點是遊客中心,挺方便的。附近除了一般衣服和美妝,建築物裡面還有宅男女喜愛的動漫商店。終於等到午餐時間,前進生田筋(IKUDA ROAD)上大名鼎鼎的神戶牛排:鐵板燒莫利亞(モ-リヤ)。
這家有名的神戶鐵板燒,最好上網預訂,口耳相傳到有種「沒吃過不算來過神戶」的感覺。
上網還能列印折價券,可折服務費,另外我們住的旅館大廳也有折價券能拿(一人花費9745¥)。門口滿滿的獎牌,是種來自1885年開店的自信。
餐廳不大,頭頂白帽的鐵板燒師傅等著大家,裝潢是標準的和式洋風餐館,淡淡的懷舊風格。
神戶牛肉的鮮度美妙,據說牛腰肉(沙朗)的肉味和口感最好,夾脂鮮明的牛肉在鐵板上加熱,瘦肉纖維中的優質脂肪滲透出來,吃起來風味絕佳。而裡脊肉(菲力)最柔軟,モリーヤ的裡脊肉中含有細緻的夾脂,兼有牛腰肉和裡脊的風味(網路資料)。
但紅花也需綠葉陪襯,當鐵板燒師傅把蔬菜烤得有點焦黑,我暗自覺得可惜了。更別提是否有特別的豆芽絲炒飯(完全不想問)。隔壁的人都說著廣東話,該不會是非日本人才會來這間吃吧?(聳肩)另外一間餐廳據說較不油膩,希望有機會能吃到。
至於路上排滿日本人的神戶牛排,也值得一試吧?
(萊茵館前的楓樹飄紅)
神戶雖不是傳統會賞楓的地區,因我們的旅遊時間較短,加上姬路城當時整修(現已開放),所以決定在此逗留,飽餐一頓後前往具有異國風情的北野異人館區。
從三宮站前搭City loop巴士就能到達北野坂上異人館區。
從北野異人館站下來,前面是舊英領事館,斗大的聖誕老公公從屋頂滑落,提醒聖誕季節的到來。
轉頭則是爬滿石牆的秋紅,晴朗的十一月底是季節限定的喜悅。
北野異人館的連票,可在下車附近的售票處買。
我們主要看了免費的萊茵館、風見雞之館和萌黃館(後兩間售聯票,也有自動售票機)。
(萊茵館)
(風見雞之館)
(萌黃館)
異人(いじん/i-sin)就是日文的外國人,可感覺古日本人對於不同種族膚色的人敬畏的心情,我想是害怕多於好奇啦!在江戶幕府末期(請看日劇篤姬),日本在歐美的壓力之下被迫打開國門。1858年,幕府與美英法俄荷五國簽訂安政五國條約,條約規定開放五個港口為通商港口。列強本選擇有一定規模的兵庫津作為關西地區的開放港口,然因兵庫津排外風氣甚盛,加上兵庫津附近的神戶村沿岸水深較深,適合建港,因此神戶村即成為五個開放港口的其中之一。1868年,神戶正式開港。當時神戶的港口以湊川為界,湊川以西的港區主要由日本船舶利用,被稱為兵庫港;以東則是主要由外國船舶利用,被稱為神戶港。兩港在1892年實現統合,統稱為神戶港(網路資料)。
(萌黃館的花園)
(風見雞館的前面花園)
來日的外國人也很識相,在固定的地方興建領事館。跟長崎一樣,神戶就是比大阪多了些異國文化,值得一遊(延伸閱讀)。我不諱言地說,關西地區的大阪最無趣,就算有秀吉的加持,還是讓我提不起勁了解它。
風見雞是歐美喜愛的風向儀造型,屋頂看起來很小,實際很大(我們是一百六十公分的比例尺)。
除了紅葉還有聖誕節的裝飾,很特別的節慶感。
館內還有當時大使們在日本的生活照,配著窗外的楓葉,也有一些過往畫報,可愛的很。
(過去的神戶地圖)
(過往廣告:原來喝了牛奶就能變成大力士啊!)
連對面的公共廁所也感染了聖誕節氣氛(洗手台暫停使用)。
然而寫著清盛名號的天滿宮,讓我遲疑了一下。平清盛跟神戶有何淵源呢?
喜歡航海嚮往唐國的平清盛,在1180年強行宣布遷都福原京,其位置位於現在神戶市的中央區和兵庫區北部。然而由於反對勢力過於強大,福原遷都只實施了半年後日本的首都就遷回平安京(京都)。平氏政權在平清盛去世後迅速崩潰,而神戶更是瓦解過程中,重要戰役一之谷之戰(源義經從山谷衝下來的關鍵之戰)的戰場。福原京的修築雖可說是僅停留在計劃層面。(網路資料)雖然日本人對於平清盛不那麼喜愛,但我覺得梟雄必有其存在的意義,而喜愛的松山研一把清盛演得很好。
北野天滿宮的楓葉確實值得登高一望,面對著風見雞和神戶港口,時間猶如白雲蒼狗,唯有信仰能夠口耳相傳。
我很慶幸我們選擇在神戶逗留,儘管神戶不以楓紅為賣點,北國秋天的氣味依舊。
據說主神菅原道真司考試,我也來拜祭一下,祝某人早日考試成功(笑)。
又散步了一下,經過丹麥館和奧地利之家。
閒晃後走下荷蘭坡,沿著北野坡逛回旅館,偶有可愛的小店,裝飾小巧美麗,頗有歐洲之風。回旅館的途中看到古老的咖啡店西村(にしむら)北野坂店,兩人進去稍事休息。
昭和23年開業的西村(Nishimura)珈琲店是與海港神戶同步發展過來的老珈琲店,為日本首家提供黑咖啡、卡布基諾、咖啡果凍等的咖啡店,直到現在仍被很多人喜愛。富有古趣的紅磚建築的北野坂店,是日本首家會員制咖啡廳,阪神地震後對外開放。在古董家具所圍繞的空間中品嘗的咖啡別具風味。(網路資料)但傍晚時刻,怕睡不著的我們無緣品嚐咖啡,品嚐了紅茶和巧克力核桃蛋糕,令人滿足。
補充完能量的二人,直奔桃太郎故鄉岡山。
(萌黃館的花園)
(風見雞館的前面花園)
來日的外國人也很識相,在固定的地方興建領事館。跟長崎一樣,神戶就是比大阪多了些異國文化,值得一遊(延伸閱讀)。我不諱言地說,關西地區的大阪最無趣,就算有秀吉的加持,還是讓我提不起勁了解它。
風見雞是歐美喜愛的風向儀造型,屋頂看起來很小,實際很大(我們是一百六十公分的比例尺)。
除了紅葉還有聖誕節的裝飾,很特別的節慶感。
館內還有當時大使們在日本的生活照,配著窗外的楓葉,也有一些過往畫報,可愛的很。
(過去的神戶地圖)
(過往廣告:原來喝了牛奶就能變成大力士啊!)
連對面的公共廁所也感染了聖誕節氣氛(洗手台暫停使用)。
然而寫著清盛名號的天滿宮,讓我遲疑了一下。平清盛跟神戶有何淵源呢?
喜歡航海嚮往唐國的平清盛,在1180年強行宣布遷都福原京,其位置位於現在神戶市的中央區和兵庫區北部。然而由於反對勢力過於強大,福原遷都只實施了半年後日本的首都就遷回平安京(京都)。平氏政權在平清盛去世後迅速崩潰,而神戶更是瓦解過程中,重要戰役一之谷之戰(源義經從山谷衝下來的關鍵之戰)的戰場。福原京的修築雖可說是僅停留在計劃層面。(網路資料)雖然日本人對於平清盛不那麼喜愛,但我覺得梟雄必有其存在的意義,而喜愛的松山研一把清盛演得很好。
北野天滿宮的楓葉確實值得登高一望,面對著風見雞和神戶港口,時間猶如白雲蒼狗,唯有信仰能夠口耳相傳。
我很慶幸我們選擇在神戶逗留,儘管神戶不以楓紅為賣點,北國秋天的氣味依舊。
據說主神菅原道真司考試,我也來拜祭一下,祝某人早日考試成功(笑)。
又散步了一下,經過丹麥館和奧地利之家。
閒晃後走下荷蘭坡,沿著北野坡逛回旅館,偶有可愛的小店,裝飾小巧美麗,頗有歐洲之風。回旅館的途中看到古老的咖啡店西村(にしむら)北野坂店,兩人進去稍事休息。
昭和23年開業的西村(Nishimura)珈琲店是與海港神戶同步發展過來的老珈琲店,為日本首家提供黑咖啡、卡布基諾、咖啡果凍等的咖啡店,直到現在仍被很多人喜愛。富有古趣的紅磚建築的北野坂店,是日本首家會員制咖啡廳,阪神地震後對外開放。在古董家具所圍繞的空間中品嘗的咖啡別具風味。(網路資料)但傍晚時刻,怕睡不著的我們無緣品嚐咖啡,品嚐了紅茶和巧克力核桃蛋糕,令人滿足。
補充完能量的二人,直奔桃太郎故鄉岡山。
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