離開北野異人館,我們前往岡山,為得是三大名園的後樂園。
吃完位於火車站的吾妻壽司,果然來日本要吃吃壽司和生魚片。岡山站跟百貨公司結合,還算不錯逛。爾後搭乘旅館的免費接駁巴士,入住位於山上的岡山国際ホテル。
大廳很漂亮的旅館,也有戶外餐廳和教堂,櫃檯還寫著這裡是戀人聖地。
早上可看到岡山市區,一晚6500円的住宿,確實比較便宜,但沒機會到處走走,隔天一早便到後樂園報到,下午還有倉敷美觀地區,晚上要投宿鳥取市(鳥取グリーンホテルモーリス)。
把行李放在寄物櫃後,我們就搭著巴士站一號搭公車前往三大名園之一的後樂園。岡山市區也有路上電車,但下車地點比較遠,要走過橋才會到達後樂園。
等巴士的時候,排前面的婦人一直跟我說要看鶴的飛行練習,但我一直沒聽懂。因為按照我的邏輯,鶴本來就會飛,為什麼還要練習?我還以為是跳舞之類的東西。婦人很熱心地帶領我們趕上丹頂鶴的飛行練習,我才恍然大悟,原來一月會有一年一度的丹頂鶴放飛行程,似乎是人工圈養的丹頂鶴(タンチョウ)需要練習飛行。
江戶時代的岡山藩主池田綱政在貞享 4 年(1687)令家臣津田永忠在旭川的沙洲上建造的林泉回遊式庭園,耗時 13 年到元祿 13 年(1700)完工,是為後樂園的前身。有天藩主看到丹頂鶴飛來停在園內,認為是吉兆,做了和歌歌頌。加上丹頂鶴在園內產卵,就開始圈養丹頂鶴的事業了(笑)。
後來在明治 4 年(1871)改名為後樂園,並開放給一般民眾參觀,池田家進一步在明治 17 年(1884)將後樂園捐給岡山縣。現今的後樂園內很重要的丹頂鶴,是昭和 31年(1956)由中國的政治人物郭沫若贈送兩隻而開始,每年元旦的丹頂鶴放飛是園內重要的活動之一。(網路資料)
人群早已佈滿所有走道,圍繞著後樂園的草皮,引領期盼的等著重要的兩隻丹頂鶴。
這兩隻丹頂鶴走到草地,熱情地啄地很饑餓似的,直到工作人員認真地趕牠們,才懶懶地打開雙翼,打了幾下,銜著風滑了幾秒,又著地開始啄著地面-確實牠們很需要這個練習。丹頂鶴無視大家的鏡頭,自顧自地東啄西啄,無所謂地走來走去,直到工作人員趕過來,才又飛了一下。每次飛行不到三秒,又再度著陸晃悠。
這輪迴持續了四、五次,專門飼養牠們的工作人員便領牠們帶回籠中,結束這次的公開飛行訓練。人群也就散去了,我們則繼續追逐楓紅。
後樂園裡有一片楓葉林,名為「千入」,是指楓葉隨著冬季腳步接近,染上濃濃的紅色。
樹上和地上的楓葉都各有風情,十分殺底片。
此外,園區還有單株的老楓樹,池邊則有養殖多年的巨大鯉魚。
後樂園一年四季都有當季的景色可觀,是個製作良好的花園。
相較後方黑色的岡山城令人提不起勁。
似乎是七五三節的關係,還有許多著和服的小孩,還有婚紗照,十分熱鬧。
那對夫婦結婚照後面的美景。
除了美景,後樂園內有茶屋備有茶點(付費),可讓大家盡情流連忘返季節之美。門口的售票處有賣岡山城的連票,還有郵筒。
除了楓葉有秋天的裝扮,後樂園正門中庭的銀杏也展滿金黃透亮的秋裝。
等巴士的時間也因為地上散滿的銀杏而美妙。
由於前往鳥取的列車從岡山發車,我們先坐車去倉敷。我第一次看到「美觀地區」這幾個字,不太懂這個意思,覺得這是人工的地方,有必要去嗎?後同學跟我解釋後,才知道是我孤陋寡聞,不知道這裡是江戶時期的古蹟群。
出車站,跟著指示箭頭走十幾分鐘,穿越商店街,就到了美觀地區。
午餐在倉敷美觀地區進行,是個手工烏龍麵店。ふっかけうどん是當地的名產,冷麵配上熱湯助於吸附湯汁的做法,是自古流傳下來的古法,而手工麵咬勁十足是老闆的誠意,狹小的店內擺飾很有江戶風情。
倉敷地區主要是沿著運河的兩岸,成對的黑白相間屋舍1642年就矗立在此,到1969年被保存下來。(網路資料)
運河裡的撐篙乘坐是假日限定,一船只能載六人,必須要先到遊客中心登記,很熱門喔!
遊客中心是倉敷館(右),本身也是古蹟,處處都像時代劇場景,假日真是人潮洶湧。撐篙乘坐遊船,在我們兩個吃完午餐去已經沒有機會了(感傷)。
沿著運河散步也別有風味,只是很羨慕坐在小船的人們。
夾雜著紅葉綠葉的運河景致,十分迷人。
美景吸引了人潮和結婚的人們。紅葉不只是楓葉,還有其他落葉樹,繽粉點綴。離去前到了剛才排隊的小店報到。
賣得是布丁,和奇怪形狀的飲料杯(誤)。店員招呼後才知道這間有鄰庵也是青年旅館,下次有機會可以來投宿體驗倉敷的夜晚。
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