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2015年10月20日 星期二

聖谷觀光團(2)蜿蜒烏魯班巴河

接下來是前往馬丘比丘(Machu Picchu)的三天小旅行。大部份的人會把行李放在庫斯科(Cusco),然後前往馬丘比丘途中,順便瀏覽聖谷(Sacred Valley)的欽切羅ChincheroMorayMaras鹽田(Las Salines de Maras)和Ollantaytambo古蹟。同伴依照網站,也是這樣排行程的。

(坐車的景色)
前往距離庫斯科130公里外的馬丘比丘,除了坐車舒服小旅行外,也有人從Ollantaytambo走四天三夜的Inca trail,跟著嚮導背著行囊,或是雇用駱馬/馬匹馱物,花兩天走到馬丘比丘的所在點熱水鎮(Aquas Calientes),在熱水鎮洗個溫泉,然後再走上馬丘比丘。時間允許下,聽說走這段過癮喔!可飽覽古印加帝國城鎮遺跡,和安地斯山脈交織的雄偉樣貌。


我們把行李托付給民宿老闆,搭乘著我們雇用的小巴前往聖谷觀光(s/380)。民宿老闆(紅背心)可提供換匯,儘管不太會英文卻會用google翻譯提供我們資訊,還提供怕冷的我們免費暖氣。個人覺得還不錯。然而大概所有的秘魯旅館都有一個問題,就是熱水量不足,尤其我們一行七個人,往往洗到一半多一點就只剩冷水了(茶)。基本上秘魯人都算和善,寄放行李大致也沒有什麼問題,但我很多餘地要求民宿老闆給我一個證明,他也照辦-是個會一直傻笑的好好先生。大部份的秘魯旅館都有附早餐,除了麵包、雞蛋、一些水果和咖啡,還會有古柯葉可泡茶喝。然而牛奶可能較不易取得,因當我們跟民宿工作人員要牛奶時,她表示只能要一次,心不甘情不願地從冰箱拿出煉乳給我們當奶精使用。

來接我們的旅行社老闆說我們的司機Edwin不會英文,所以基本上都是我使用破爛的西班牙語跟他對談。Edwin是個年輕帥哥,打破了同伴住在南美的表哥,跟我們說的刻板印象「秘魯人都長得醜」。參觀古蹟的時候都是Edwin陪我們去,似乎庫斯科的人進去參觀古蹟是不用錢的。雇用小巴的行程中,Edwin還帶我們去吃午餐,在終點Ollantaytambo放生我們。最後因為我們逛得太慢,影響他心目中的下班時間五點,似乎有點不愉快。但其他行程都還算不錯。語言的隔閡,確實會影響一些事情(茶)。
先前往距離庫斯科28公里的欽切羅(Chinchero)。

(欽切羅城鎮巷道和古蹟招牌)
印加帝國最偉大的國王帕查庫特克(Pachacutiq)和媲美亞歷山大的兒子圖帕克·印卡·尤潘基(Túpac Yupanqui)在帝國首都附近建造了許多防禦的城鎮,Chinchero是其中一個。

(古蹟梯田部分,城市部分已毀壞)

從古蹟可眺望遠方的山丘,廣闊的視野很令人喜愛。爾後西班牙人毀滅印加帝國後,也在Chinchero這裏建造修道院和教堂,在此有特殊的殖民文化傳世。



(修道院和印加遺跡相得益彰)


現場還有許多古蹟維護的支架和工作人員。
在這3754公尺的高地,Chichero的週日假日市集也很有名。(網路資料)

我們去的時候是週一,只有零星的攤販,最多的還是羊毛織品,可以看到婦女一邊走路、一邊揉羊毛線。

跟Pisac一樣,有依山勢建成的梯田但規模較小,我想也許是被西班牙人毀去,或是這從古代就是比較小的市鎮。古蹟的城牆和樓梯都十分工整,比起Pisac來說更有精細工藝的手法。

接下來是Moray

距離庫斯科西北邊50公里的Moray,是個特殊的田野設計。

在由上往下遞減的同心圓凹陷,最寬的直徑30公尺,據說上下溫差可達15度C,利於不同種類的植物種植。(網路資料)古代的印加人對於農業的研究,十分細緻酷炫。在這高山上努力存活的民族,直到西班牙人入侵,延綿了五世紀之久。然而這文明,雖有語言卻沒有文字的記載,靠得是繪圖、雕塑和結繩記事流傳文化,直到西班牙人入侵,才用羅馬字母記載當地的通用語奇楚瓦語。目前的官方語言是西班牙語,但很多人還是在家裡使用方言,就是當時的奇楚瓦語演變而來。透過這些古蹟,我們窺探了當時印加帝國的偉大以及殞落。

由於Moray是高地上的一個低點(海拔3500公尺),參觀的路途是一路向下。

路途上很多石頭疊起的小塔,Edwin說是秘魯人為未來的房子所祈福(不知道誰說要堆101?)。對於生命,印加文化一如古埃及文明執迷,也有來世的傳說,以及木乃伊(Capacocha)的製作。(網路資料)只是印加文化中的木乃伊類似馬雅文化,是屬於兒童的活人獻祭(抖)。我們後來參觀也看到一些祭壇,就是把生命獻給神祇的舞台。總之,印加人相信來世的。

不同於Chinchero的付費廁所(還有票根),Moray這裡有免費(Gratis/No pagar)的廁所可使用(庫斯科當地人提示的超重點)。

Moray中心凹陷的梯田,間距寬大,上有石頭踏板為階梯,高低落差驚人。真的覺得印加人個個身手矯健!之前看電視的時候,說墨西哥山區流行馬拉松,而馬拉松(Ultramarathon)的長度是100公里,行經幾個山頭,時間從上午五點開始,不分男女都會參加盛會。服裝的部分就當地傳統服裝或是一般的現代服飾,當地人多打著赤腳或是穿著涼鞋奔跑,跟我們常見的馬拉松完全不同,算是超馬了。我只能說拉丁美洲的高山民族很有趣。

觀賞完Moray的梯田,前往附近的Maras鹽田,由於兩者相當接近,也有騎馬前往的半天行程。除了鹽田需要額外購票(s/7),其他庫斯科附近的古蹟都可使用之前提到的Boleto turitsico聯票。


鹽田自印加帝國成立之前,就是鹽巴的來源。


鹽巴從自然湧泉中蒸發,泉水流經4公尺見方、深30公分的鹽田,沿著山勢而成的鹽田周圍有渠道,再把泉水緩緩倒入山谷。

製成的鹽巴從白色到粉紅色都有,由當地的地主所擁有,可用於販賣或贈送。(網路資料)

山谷披上雪白鹽田,輝映著陽光,唯美別緻。

周圍也有許多店家販賣當地零嘴(香蕉片、玉米乾)以及鹽巴當伴手禮。

我們可愛的地陪司機先生,還幫我們拍了許多照片。

並以身試法,試驗乾涸鹽田的硬度給我們看-是以分享當地名勝的心情賺錢,順便陪伴我們吧?

午餐時間用得晚(s/20的自助餐),我們實在參觀得太龜速,還好司機不會說英文,不會怒斥我們。午餐是秘魯自助餐,肉只能拿一次的規則有點難過,口味普通,但也跟台灣炒青菜不同。
最後一站是Ollantaytambo古蹟。我們也將在這裡搭上前往熱水鎮的火車。

位於距庫斯科西北60公里的Ollantaytambo,海拔2792公尺,是印加帝國滅亡前的最後一個首都,也是著名Inca trail的起點。除了依山勢而建的壯麗梯田、頂端的太陽神殿(上圖),底下有完整保留一些屋舍,對面山頭還有穀倉。(網路資料)


自給自足絕對是印加古國建都的第一要件,依山勢而建的梯田,有升溫2-3度和增加陽光輻射的功能,可確實控制溫度以獲得想要的農產品-真是對農產品相當執著的印加古國呀!試想若每個人在家附近都有個小田耕作,應該也不錯吧?

古蹟圍牆外的鐵皮屋是禮品店。


看起來好像可以從古蹟一路走到對面山頭的穀倉。

整個Ollantaytambo古蹟群蠻大,認真要逛完,可走兩個小時。

不過我們是散步團(掩面)。

登完馬丘比丘的隔天我們會在此投宿,先去跟民宿老闆打個照面,跟他預定回去庫斯科的計程車。我們訂到的火車時刻很晚,是晚上九點的火車,預計到熱水鎮是十一點多。把行李寄在車站售票月台(我記得是免費),我們就離開車站。

搭車的車站在聖河旁邊,跟售票處略有不同。車票半年前我們在網路上買好了,跟馬丘比丘幾乎是同時買的,由於馬丘比丘有限制參觀人數,票務算是十分緊張(茶)。兩者驗票時須備妥護照供查驗。

民宿老闆精通英文,建議我們到Coffee Tree坐坐,順便吃個晚餐。


晚間九點的車站,充滿人潮。燈光很灰暗,有點害怕有扒手什麼的,雖有警察。

一個個安檢、查票後,我們就搭上火車。

跟暗藍色樸實的外殼反差很大,火車裡面充滿壁畫,這實在是太矯情,不虧是外國人專用車廂啊!坐妥後會有供餐的餐車,有免費的飲料和麵包、餅乾。

晚上十一點到達熱水鎮,乍看跟台灣平溪站很像。鐵道旁就是屋舍,搞不清楚方向的情況下,先離開人潮,想不到就看到我訂的民宿老闆拿著民宿名字等在路旁(感動)。她快速地讓我們check-in,問我們明天幾點走,就說到時早餐會讓我們帶走,就撤退的(好有效率)。

房間緊鄰聖河,河水嘩啦啦得頗有情調,想必窗景可愛。另外秘魯人必備的毛巾折花也不少(上一間是天鵝),不過廁紙也有,有點過分。可惜隔天一早我們搭第一班上馬丘比丘的公車,是五點(遠目)。

(待續)

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