鎌倉之於東京來說,等同於東北角之於台北。除了眾所皆知的鎌倉大佛, 鄰近的湘南海岸,是衝浪天堂和渡假勝地(還有熱血的湘北高中?)。 而鎌倉也是個有歷史的地方,只要大家有看過大河劇義經的話, 大概不難瞭解這一段歷史。
鎌倉時代(鎌倉時代、かまくらじだい,1185年—1333年),是日本歷史中以鎌倉為全國政治中心的武家政權時代。始於1185年(文治元年)鎌倉幕府成 立,終於1333年(正慶二年,元弘三年)幕府滅亡,經歷149年。 關於鎌倉幕府建立期,有諸說: 一是永壽二年說,即指1183年源賴朝取得東海道、東山道行政權;二是元曆元年說,即1184年源賴朝在鎌倉設置公文所(主掌行政)和問注所(主掌司法) 和侍所(主掌軍事警察)等行政機關;三是文治元年說,即1185年賴朝在全國各地設守護、地頭,掌握地方軍、政權;四是建久三年說,指賴朝於1192年就 任征夷大將軍。 一般採用最後一說,即1192年。(網路資料)
我們買了JR的鎌倉、江の電フリーきっぶ,想要好好的了解這個地方。 後面的怪怪字フリー是free、きっぶ(ki bu、切符)就是票的意思, 使用的期限是兩日,在山手線買是1920円, 可以來回搭乘JR普通電車(山手線內不同地來回也可), 無限次數搭乘當地最負盛名的老電車-江之電(Enoden)。
另外,小田急鐵路公司也有提供多項好康,如フリーバス(free bus)等, 來讓大家可以輕鬆的旅遊鎌倉一帶。從東京到鎌倉,搭乘一小時即可到達,大部分的遊客都聚集在六日下午時刻, 加上江之電12分鐘才有一班,所以下午時刻是人擠人的沙丁魚狀態,請務必避開!
幸運的是正是六月繡球花盛開,花景十分雅致,加上陽光普照‧‧‧所以人更多了。我們選擇把行李放在旅館附近後(JR藤澤站),才搭乘江之電到達鎌倉站...鎌倉站的外觀如下,這是後來從JR站照過去的。
江之電鎌倉站,不同於東京的時尚,充滿著明治時期的古色古香。
到了這個站首先一定要拿的是 Guide(ガイド), 本以為是在車站前的旅客服務中心(案內), 想不到就在江之電鎌倉站的門口,裡面詳細的介紹鎌倉好玩和好吃的地方, 後面附上折價卷,還有最重要的是江之電最具特色的電車。
身為遊客免不了要紀念一下,這是電車的內裝。
原則上電車只有三到四節的車廂,配備兩位列車長,每到一站就會有廣播。
整個江之電的路線,依照傳統的日式電車規則,深入社區,漫步鄉間...
全線風景極具特色,尤其是腰越-鎌倉高校-江之島的海岸令人驚艷...從江之電鎌倉車站出來是在後站,跟著人群穿越右邊的地下道, 就可以到熱鬧的前站了!
這是我們逛的方向...
到鎌倉站已是中午用餐時刻,事不宜遲,馬上衝向鰻魚飯...因為先前查資料的時候,發現鰻魚(うなぎ、Unagi)是當地有名的食物。
本次選定的有兩間老店(其實很多老店), 一間是在鎌倉大佛附近1907年(明治40年)開的淺羽屋, 另一間是鎌倉站附近1931年(昭和6年)開的茅木屋。
一客2100円(兩片)或3150円(三片)的蒲燒定食(かばやき、Kabayaki), 就是鰻魚飯加上味增湯和小菜,就醬寒酸的上桌了... 正在失望的時候,把附上的醬汁淋在飯上, 嘗了一口發現光是飯就這麼好吃! (連我妹這麼討厭吃米飯的人,都吃光光了!)趕緊把鰻魚塞在口中, 外酥內鬆的鰻魚,入口即化的口感,加上香氣四溢、不甜不膩的醬汁, 跟印象中甜死人不償命的蒲燒鰻完全不同,醬汁剛好的感覺讓人心想 『果然是要點的菜啊!』... 另外,亂點的鰻魚肝臟きも煮(きもに、Kimoni),非常的入味, 我平常不吃內臟的也不知不覺吃了很多個,真的很下酒的感覺!
妹妹則是把所有的醬汁都和飯吃光光了,直呼好吃!味增湯也是用鰻魚肝臟加上柴魚湯熬煮,完全沒有腥味, 加上一點肝臟的甜味。敢吃內臟的話,應該會更棒吧!(嗚呼~肝臟被我妹吃掉了‧‧‧)
要是覺得剛剛吃得真的很少青菜的話,又很熱的話... 不妨來一根冰鎮茄子(アイスなす、ice-Nasu)或是黃瓜(胡瓜、きうり), 保證暑氣全消!只是我總是不喜愛這類醃的茄子... 但我保證這是我吃過最具特色的冰品了!
再來我們就真的開始旅遊囉!
先是逛到鶴岡八幡宮,拜的是源氏的守護神, 是源賴義在鎌倉時代把他家的守護神請到這裡供奉。 (是源氏物語的源氏?) 從整個格局來說,景色很壯闊,若是櫻花時節應更美麗...
走上主殿的時候看到右邊的大銀杏,覺得要不是祂有圍一圈神的圍巾(麻繩), 我就會把祂巴掌大的銀杏葉摘回家當紀念了。回去的時候,逛著擁擠的商店街,一路上吃了農家自製的梅酒梅子、包滿栗子餡的鯛魚燒、青蘋果雪酪作的冰棒,還有農家自製清涼消暑的柚子蜜茶, 真的還好剛剛沒吃得很飽!(大心) 至於整條街道都擠滿了遊客,和莫名其妙排隊的人,真的覺得大家好愛排隊喔!我以為只有台北人愛排隊而已(誤)。
最後在鎌倉站前面的豐島屋,所賣的鳩サブレー(はとさぶれー、Hadosebure) 是人氣商品,是大家最常買的伴手禮,吃起來像是十分濃郁的孔雀餅乾。 之前一直把它誤認成ひよ子(ひよこ、Hiyoko),真是不好意思‧‧‧逛得起勁,不知不覺就快傍晚了。
再來我們去了江之島(Enosima),本來只是想去湘南海岸,但是妹表示都來了,當然要善用時間,不應該傻傻的在海邊看別人玩風帆‧‧‧
要進入江之島,可以選擇走路或是坐公車,但假日人潮眾多,導致通往整個江之島的橋都在塞車,所幸我們是屬於徒步派的, 就這樣迎著海風,前往江之島。
江之島看起來像個江字,以前像是聖米榭爾山一樣,只要漲潮連外道路就會被海水淹沒,關東大地震之後,才有一條道路。(網路資料)
整座島就是顆岩石,海邊有很多人都在磯釣,環繞著海景。 由橋一路走來,會發現一條像九份的商店街,賣著各式各樣的海鮮(磯料理),個人覺得這一味比較嚇人,雖然外觀美好。
外觀就像是浦島太郎的龍宮,有著刺刺的外表和堅硬的擋風玻璃(誤)。
走完商店街,就到了江島神社,就是整個風景的開端, 喜歡登高的人可以逕自前往左手邊的展望燈塔觀景。 或是可以直走進入龍宮的世界‧‧‧
走到底還可以看到絕世海景,和許多磯釣的人們。最後花個500円到江之島岩屋裏頭去探險,一窺自然海浪侵蝕而成的兩個岩屋,
多麼令人吃驚的是古代人放了許多神明雕像在裡面。
但我一直覺得為何蛇的頭會斷掉,真的很像便便‧‧‧
逛玩的時候都已經快六點了,所幸太陽七點才下山, 就在湘南海岸公園的藤澤海岸那一側恰好趕上夕陽餘暉。
晚上在旅館吃飯後,因為看完木村的Mr. Brain第四集後仍太無聊, 就又乘著江之電,從藤澤站到江之島站散步了一下,享受鄉間無限寂靜的海灣。
但我一直覺得為何蛇的頭會斷掉,真的很像便便‧‧‧
逛玩的時候都已經快六點了,所幸太陽七點才下山, 就在湘南海岸公園的藤澤海岸那一側恰好趕上夕陽餘暉。
晚上在旅館吃飯後,因為看完木村的Mr. Brain第四集後仍太無聊, 就又乘著江之電,從藤澤站到江之島站散步了一下,享受鄉間無限寂靜的海灣。
(藤澤站)
早上的時候車廂都是人,我想應該都是遊客吧!晚上的江之電,車上的人應該是正常的數目。
夜晚的江之島站,似乎冷清,其實大家都在吃飯或是在旅館休息了!
江之島站附近也很多渡假旅館,就像台灣的墾丁。
江之島站入口處的欄杆,上面有八隻不鏽鋼鳥還穿著頭套和圍巾,是誰是怕它們冬天會冷?所幸是已經黏死了,不然我會把它扯下來。(笑)
日本人在創造社區共識的時候,會做出令人莞薾的事。包括做出江之電之歌,但是怎麼先作詞再徵歌呢?
這次住的旅館Rigna是透過日本網站訂的,是間很詭異的旅館。因為只有下午五點到晚上九點有服務人員管理住宿的check-in, 其他時間是沒人的,一定要在約定的時間到達才行。但優點真的無可挑剔! 除了櫃台小姐的英文之流利、一晚只要7900円以外, 內裝竟然包含一人份的流理台、微波爐、電鍋和電磁爐,還借得到碗筷和洗碗精, 真的是太符合我們喜歡去百貨公司買晚餐的個性了。
早上的時候車廂都是人,我想應該都是遊客吧!晚上的江之電,車上的人應該是正常的數目。
夜晚的江之島站,似乎冷清,其實大家都在吃飯或是在旅館休息了!
江之島站附近也很多渡假旅館,就像台灣的墾丁。
江之島站入口處的欄杆,上面有八隻不鏽鋼鳥還穿著頭套和圍巾,是誰是怕它們冬天會冷?所幸是已經黏死了,不然我會把它扯下來。(笑)
日本人在創造社區共識的時候,會做出令人莞薾的事。包括做出江之電之歌,但是怎麼先作詞再徵歌呢?
這次住的旅館Rigna是透過日本網站訂的,是間很詭異的旅館。因為只有下午五點到晚上九點有服務人員管理住宿的check-in, 其他時間是沒人的,一定要在約定的時間到達才行。但優點真的無可挑剔! 除了櫃台小姐的英文之流利、一晚只要7900円以外, 內裝竟然包含一人份的流理台、微波爐、電鍋和電磁爐,還借得到碗筷和洗碗精, 真的是太符合我們喜歡去百貨公司買晚餐的個性了。
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