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2012年12月24日 星期一

一朝踏入紫禁城

故宮博物院,也是所謂的紫禁城,雖說forbidden city似乎翻得有點恐怖,但真令我見證到深宮幽谷的驚悚。

(午門)
理論上要從天安門一路往北走,但因沒做好功課,意外地從東門下車,才發現要走到南邊的午門才能進入參觀(傻)。

因此繞了一下,發現結冰的護城河,也是意外的景致...路上有很多人拉客參加這個旅遊團或是那個旅遊團,都被我們奮力排除(誤)。入口午門也是很多人在拉客,不過這次是故宮的導覽。因為帶了藏羚羊出版的北京歷史散步地圖,又看了甄嬛...也算是做足充分的準備(有嗎?)。


冬天的紫禁城不但票價較低,也較少人,購票的速度很快,額外的地圖可以自行隨意購買(5RMB的樣子,還好我有帶了)。

進了原來只有皇帝可以通過的午門,就看到廣大的宮殿群,遙想古代朝臣凌晨陸續進宮朝拜的壯闊景致-也難怪外國人都驚嘆不已。現在的紫禁城明成祖開始修建,名稱跟中國古哲學與天文學有關。「紫」是指古代天文學中三垣中的紫微星垣,意為正中央,也代表著紫禁城位處中國,乃至世界的中央地位(網路資料)。以現代知識判讀,當然不可能是世界的正中間,但確實是北京市的正中間,整個北京市也是環繞紫禁城所建。
參觀故宮主要是建築物的壯闊,現存殿宇約2631座,大部分的時間都是在室外,保暖好才好順利參觀,小吃店或是商品部都藏身樓閣之中,要自己仔細睜大眼看。

(乾清宮的正大光明)
參觀過的人都會發現室內幾乎是只有裝潢,空空蕩蕩的,因為故宮博物院內的寶物,最珍貴的寶物都在台灣故宮,但「正大光明」牌匾依然光彩奪目,足以窺探當時皇帝九五至尊的權威感。

(太和殿)

(中和殿和後面的保和殿)
進午門的先看到太和殿,和接下來的中和殿保和殿合稱三大殿,連同東側文華殿、西側武英殿稱為「外朝」,是朝臣們流竄的地方。

(乾清宮)
較廣為人知的是後三宮,以乾清宮為首,還有交泰殿和理論上皇后住的坤寧宮。

不過雍正之後,政務處理都轉到養心殿,嬪妃也都分布御花園之後的東六宮和西六宮。

(軍機處)

(軍機處內參觀偷照別人)
雍正之後,國事幾乎都是由軍機處主管,想不到就在前面不起眼的小房子內。

過了御花園,就是內宮的部份,也是眾嬪妃較勁的後宮,更是歷代清宮鬥戲劇的重要舞台。只是御花園相當狹小,很容易東西宮相遇,難免擦槍走火,也難怪皇帝處理完國事,必須處理嬪妃們的爭風吃醋。

御花園內的假山假到令人感傷,也難怪皇帝有空就想要去圓明園或是頤和園遊玩,嚴格說起來御花園只要牡丹沒開,真是很不佳的花園。

西六宮就在養心殿的後面,皇帝也未免太矯情,真可憐東宮正妻(亂想)。

東六宮以雍正之後皇后居住的景仁宮為首,還有大反派安陵容居住到的延禧宮,更有陰沉的珍妃井。


(延禧宮和珍妃井)
此次走得有點混亂,不小心跳過了皇極殿和九龍壁(像要另外購票的樣子),看來只好下次再補。

西六宮有華妃的翊坤宮、儲秀宮等等。

不論居住在哪裡,只要是紫禁城內,總是面對兩側高聳的城牆,紅牆襯著廣大的天空,讓我感到後宮嬪妃一生終無法離宮的哀傷。

紅牆下的水缸,是當時的消防栓,稱為吉祥缸。北京相當乾燥,我想皇宮應該也常常燒起來吧!照片上的紫禁城相當美麗飽和,近看卻有斑駁,不知是不好維護還是尚須努力?若是能積極維護,可能不只有建築物可看。

出口是故宮的北門神武門,可以遠眺整個廣大的宮殿群,對面的景山公園能夠看到更壯闊的景色,若有機會可以登高一探。



(爬上神武門)

故宮裡逛的時候,常有推銷八達嶺旅遊團的銷售員廣發傳單,另外也可以到神武門外的旅遊中心預約旅遊團。不過此處推銷員聚集過多,令人害怕,我們突破旅遊團拉客重圍,才逃往王府井大街

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