先從恭王府講起,恭王府是北京目前保存最好的王府建築,原本是和珅的住所,後封給活耀於英法聯軍時期的軍機處頭子恭親王奕訢。
前廳一如正常的四合院,裡面會不定時展覽水墨或是歷史文物。整體而言是皇宮紫禁城的小小縮影,從前廳邁入,便能感受到傳統四合院的氛圍,和紫禁城一樣,有前後廳,後有花園,藏身於胡同之中。
逛了一個上午的結論是,這裡比紫禁城更好住吧!麻雀雖小,但佛堂、花園、西洋牌樓、假山和幽曲小徑,甚至菜園(有個美妙的名字叫做藝蔬圃),能想得到的古代建築元素都聚集在一起。
深深感受到和珅確實是乾隆的寵臣,手中資源眾多,貪得錢也夠多(感想很詭異)。
(湖心亭)
有四合院的拘謹和優美,有可比江南(雖然我沒去過)的浪漫花園和雁鴨群聚的湖心亭。還有華麗講究的裝潢,尤其樓中樓的建築-聽說是逾矩了。
自古功高震主自然令人眼紅,而古代人更計較的是知所進退,連裝潢都不能比皇宮更美。嘉慶也把這高級檜木所建的樓中樓定為和珅的其中一個罪證。王府內還有大觀樓可以聽戲、看戲,須購買聯票才能參加(70RMB)。
花園前面的龍王廟可以祈福,有賣可愛的護身符「福」(20RMB)和彷彿memo的板子。
(邀月樓的福字碑和美麗的中式房屋造景)
「福」字是乾隆墨寶,所以整個花園的最高點邀月台上還有一個福字碑,王府內的餐廳叫作蝠廳。
王府內限定甜點福壽糕,應是和珅諂媚之作。吃起來像是羊羹,但又較為黏膩,不過應該很好吸收。
細節的部分也非常講究,除了排水溝的雕花不可少,「卍」字和「福」的標誌到處都是,算是「福」字的主題公園。
逛完恭王府後,看到隔壁三輪車的車夫很努力地拉客。我向來不是耳根子軟的,也不會被拉客拗不過就默默接受推銷。
正當心想有時間不如逛一下什剎海和這猶如迷宮的胡同,決定上前詢問價碼,一開始講話的時候就看到了CL,真正接受推銷的原因,是職業病使然便不好意思走掉(默)。
不過這區的地鐵或是交通不是很清楚,南鑼鼓巷地鐵站也還在建造,便問想認真賺錢的車夫是否可以最後把我們載到地鐵站,他也答應了。零下三度的氣溫,車夫幫我們蓋上毯子,就開始騎著腳踏車、冷冽風中逛胡同兒。
除了騎車,他還兼顧了導遊一職,說冬天比較便宜(60RMB)呢!他也是鄉下人來這裡混口飯吃,冬天騎車雖然很冷,很少遊客,但為了賺錢...後面口音真的很重,聽不太懂(笑)。邊騎邊訴說著:什剎海包括前海和后(後)海,前后海相連至頤和園和圓明園,乾隆下江南便從此乘船而至。
不過這區的地鐵或是交通不是很清楚,南鑼鼓巷地鐵站也還在建造,便問想認真賺錢的車夫是否可以最後把我們載到地鐵站,他也答應了。零下三度的氣溫,車夫幫我們蓋上毯子,就開始騎著腳踏車、冷冽風中逛胡同兒。
除了騎車,他還兼顧了導遊一職,說冬天比較便宜(60RMB)呢!他也是鄉下人來這裡混口飯吃,冬天騎車雖然很冷,很少遊客,但為了賺錢...後面口音真的很重,聽不太懂(笑)。邊騎邊訴說著:什剎海包括前海和后(後)海,前后海相連至頤和園和圓明園,乾隆下江南便從此乘船而至。
冬天的什剎海,必然結冰,前海會開放給大家滑冰(會收門票),后海則是自我管理(所以請大家自行小心的意思)。
前海的荷花市場是有名的pub和Lounge bar區,前幾天來吃涮羊肉的時候有經過(食記總是會寫出來的),經過的時候每間都有現場民歌表演,都有人在路上拉客,競爭激烈,連王菲投資的小酒吧最後也是頂讓出去。
后海倒是第一次經過,雪景下特有的蒼茫感,配上張三豐的雕像-是要砥礪大家運動嗎?
附近的北京體院,說是李連杰的母校。同個區域也有曾為小學的濤貝勒府、輔仁大學舊址(就是後遷來台灣的那間),和梅蘭芳紀念館。
聽說這家和順府是賣王府料理的,有機會可以體驗看看。
(街景)
什剎海週遭胡同裡,原本居住著文武百官。四合院的門口多有像石獅子的門墩,文方武圓,門墩為方型是文官的住所,圓型則為武官住所。文革後才湧入一般的民眾,才發展出大雜院的文化。有些四合院可以付費參觀,甚至有些也改建成旅館,讓外國人體驗中國文化。
若是真的石獅子,那必是皇親國戚,便是指鑲黃旗、正藍旗之輩,至於官階可由門口上面的門當多寡判知。古時所說的門當戶對,就是看上邊這幾根柱子來知到嫁娶的身價。
途中經過這間小店,還叫我們去參觀一下。但自稱張老師活脫脫地就像個神棍,說甚麼有緣要賜字給我們,收費100RMB(好像是?)。不論政界名人(連戰)或是藝人(徐乃麟)怎樣求字或是照相存證,我也不會想要把墨寶帶回家,畢竟台灣很潮濕、不合適。
前海的荷花市場是有名的pub和Lounge bar區,前幾天來吃涮羊肉的時候有經過(食記總是會寫出來的),經過的時候每間都有現場民歌表演,都有人在路上拉客,競爭激烈,連王菲投資的小酒吧最後也是頂讓出去。
后海倒是第一次經過,雪景下特有的蒼茫感,配上張三豐的雕像-是要砥礪大家運動嗎?
附近的北京體院,說是李連杰的母校。同個區域也有曾為小學的濤貝勒府、輔仁大學舊址(就是後遷來台灣的那間),和梅蘭芳紀念館。
聽說這家和順府是賣王府料理的,有機會可以體驗看看。
(街景)
什剎海週遭胡同裡,原本居住著文武百官。四合院的門口多有像石獅子的門墩,文方武圓,門墩為方型是文官的住所,圓型則為武官住所。文革後才湧入一般的民眾,才發展出大雜院的文化。有些四合院可以付費參觀,甚至有些也改建成旅館,讓外國人體驗中國文化。
若是真的石獅子,那必是皇親國戚,便是指鑲黃旗、正藍旗之輩,至於官階可由門口上面的門當多寡判知。古時所說的門當戶對,就是看上邊這幾根柱子來知到嫁娶的身價。
途中經過這間小店,還叫我們去參觀一下。但自稱張老師活脫脫地就像個神棍,說甚麼有緣要賜字給我們,收費100RMB(好像是?)。不論政界名人(連戰)或是藝人(徐乃麟)怎樣求字或是照相存證,我也不會想要把墨寶帶回家,畢竟台灣很潮濕、不合適。
1 意見:
冬天的北京果然別有一番風味,好想去喔!!!! 少了大隊遊客的恭王府,看起來真正才有清朝風華~~ 沒跟到你們的冬天北京團真是可惜! (打滾)
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