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2012年12月22日 星期六

北。京



因朋友看「步步驚心」不免神往四爺辦公的地方,邀我出遊後,我很認真地出發前把「甄環傳」看完。
(南鑼鼓巷的懷舊)
北京自元大都建立以來,作為首都已八百年之久,更能追溯到三千年前,中國人在此聚落成為一個都市,自然是個有文化遺產、又懷舊的古城。然而當半個台灣大小擠上2000萬人口,一切就不太美妙了。

(極度現代化的國貿區)
廣泛的商業活動造就高度城市化的榮景,常見的貧富不均、交通壅擠,日日上演,而空氣汙染和沙塵暴更為大家詬病。這次因住在朋友家,也聽到了很多當地居民的心聲,和對外地人的看法,算是深度旅遊吧?
(努力工作的外地人)
大都市都有交通壅塞的問題,去過紐約、倫敦、東京、巴黎和羅馬的我,看法是不塞車算不上大都市。然而路這麼大條(天安門前十六線的都市道路和環繞市區六大高速公路)還塞成這樣(本來20分鐘的路程塞上一小時半),令人瞠目結舌。聽朋友說,交通大打結源自於不良的公路設計(模仿莫斯科),加上過多的人口、汽車和偶爾來插花的電動腳踏車,逼得北京政府不得不採用抽獎的方式,來限定每年汽車數量增加的速度。但人民習慣不好,不設置足夠的交通號誌,也不遵守交通規則,應是最初的原因。去過北京的爸媽就跟我說,千萬不要搭公車,除了很擠和擔心扒手的問題,塞車確實會浪費很多時間。即使是印象中愛賺錢的計程車司機,也敬謝不敏。急著建設合適奧運的地鐵系統,不免跟台北文湖線一樣有點將就,有點可惜,不然路線規劃算是可行,只是站和站的距離偏大,有點像是東京山手線的火車站,失去地鐵最初令人可喜的方便性。
 (大排長龍的售票亭)
 (空蕩的售票機)
費用相當低廉(2元人民幣/RMB),雖然有足夠的售票機器,但限制投擲硬幣和不找零的設定,迫使不想使用地鐵儲值卡片的人還是在人工售票口大排長龍(默)。公車費用更低廉(1RMB),路線繁多,上車前可以詢問司機或收票小姐,但擺臭臉的收票小姐無用地站在收票口,不情願地回答我們的問題-是沒打算拼觀光(嘆)。
(路旁的高級轎車,還很多餘的貼上黑色部分-是特殊的美感吧?)
計程車的費用很低,起跳10RMB(約台幣50元),下車前可索取收據(小票),或加收機場費和燃料費。燃料費前陣子是三元,去的時候是兩元,去的這幾天也遇過司機騙人說要收三元,或是懶得收錢說加一元就好,所以也不知道是幾元-難道到現在還是無法脫離「差不多先生」的行列嗎?有些路段會限制路邊停車,原則上計程車是隨招隨停,但不表示招得到就坐得到,也許計程車司機不想去你想去的方向,或他只是時間到了、趕下班、換班,甚至回家吃午餐,他會誠實地說「我不去那兒」、「我要回家吃飯」,或建議「姑娘妳還是搭地鐵吧!」。我感受到北方人的心直口快,只是南方人習慣婉轉和多想,讓我們兩人在北京街頭大嘆「真想念55688」。黑車也是另一個問題。地鐵上的宣導短片作得有趣,但效果不知如何,也得民眾秉持沒有需求來鉗制供應,才會慢慢減少。現況是計程車公司能堅持司機不拒載,才能有效控制吧?
旅途之前,多人告誡我們不要去北京的西邊,尤其是西南邊,大概是因貧窮區域更令人不安於治安的問題吧?整體而言,治安算是不錯,辦過奧運的城市確有優勢,有達到路上標語宣導民眾文明化的能力。可惜交通擁擠時刻,教育上的缺陷就展現無遺。北京大部分的居民都住在五環(高速公路的名字),通車到三環上班,上下班時間(7-9am/4-6pm)不論是地面道路或是地鐵,充斥著擠滿沙丁魚的大眾運輸工具。
擠地鐵在東京看過很多次,但不同於日本排隊文化,北京人無法控制自己情急塞入車廂的情緒,上下車的人常發生口角。車廂工作人員本來好聲好氣地廣播勸誡大家「盡量往車廂內移動」(跟台北的公車司機一樣多話),廣播也重複兩三站後,語氣轉變成消極地廣播「請大家擠不上車,就坐下班車吧!」。地鐵車廂的大小和班次,應該也是造就會如此擁擠的原因。
(沒有塞車的時候,棋盤格狀的道路規劃是很夠用的)
打著文化大革命的優勢,大陸的人民少了八股的氣息,但吸菸、隨地吐痰、隨地大小便依舊(到底文革前中國人有多少壞習慣啊?I can't help wondering...)。北京市的室內是禁菸的,但好一點的餐廳會很貼心準備吸菸區和非吸菸區,雖在禁菸區仍會慢慢感到吸菸區的雲朵大軍壓境,有總比沒有好。若是路旁的家常餐廳,由玻璃望去多是煙霧瀰漫,室內吞雲吐霧視為理所當然,即使電梯或計程車,也不例外。也難怪這些人抽菸,繼毛澤東以來,大陸中央領導人多是吞雲吐霧,大家有樣學樣,造成如此光景。日據時代以來,由於日本西化,統治過的台灣人,也大多不會隨地吐痰了。西方不吐痰的原因是歐洲曾經黑死病,把體內的任何排泄物公開,都是危及大家生命的。但大陸人隨意吐痰似乎不造成問題,痰這麼多也許跟吸菸有很大的關係。吸菸會造成呼吸道分泌物增加,年老時容易得COPD-我想東亞病夫暫時還是有點如影隨形。
(新舊參半的北京街景)
隨地大小便,大概台灣和巴黎也有這種問題(嘆),公共廁所的設置真是很重要。有時走在台灣的人行道,會看到婆婆帶著孫子或孫女逕行行道樹的灌溉,或是男性莫名面壁思過,相當有礙觀瞻,而細菌和氣味問題,更令人煩心。在北京街頭散步的時候,偶有發現便溺在路旁花盆邊邊上的遺跡,心裡揣測寵物會這麼特地選擇區域嗎?我想至少在天安門周圍,不用太擔心隨地便溺的問題,我想當局有努力改善這一點,假以時日應該能養成更好一點的衛生習慣。若是連小孩穿開襠褲的習慣也一併改掉,那是再好不過了。我真的是在大陸地區才見識到開襠褲(印象中是國文教課書上的單字),即使在溫差很大的西藏,也能看到小孩這樣趴趴走,大人隨意讓孩子如此坐在懷中。據旅居北京的朋友說,她真的很不能適應夏天的shopping mall,大人帶著如此孩子逛街,甚至在噴泉中解放。
前陣子看電視訪問旅台的外國人對台灣的印象,某外國人表示,剛來台灣時,覺得台灣人的味道好濃。不同於西方人早起洗澡的習慣,處於亞熱帶的我們是為了自身的舒適感,睡前才會洗澡。同為台灣人的朋友更覺得北京人的味道超濃,尤其是擠滿人的公車和地鐵難以忍受。北京水源一直以來都是個問題,但真的有缺水到無法洗澡嗎?路旁林立的大眾浴池顯示洗澡也沒那麼難,只是可能要花錢?貧富極度不均的狀況下,分租的公寓中未必有足夠的澡堂,加上北京天氣乾燥,一周洗澡一至兩次似乎為常態(夏天兩次,冬天一次?),不過富裕的老北京人大概不會如此。所謂的老北京,是土生土長的北京人,因有土司有財,手上也有一兩棟房子,工作賺的錢是拿來花的,來此打工度日的外地人無法與之相較。直率的老北京駕駛,到長城部分再來談吧(笑)!
(首都機場的壯闊)
撇除以上跟台灣有差距的部分,北京是很美好的(應該只有這一篇是抱怨文)!據朋友的ABC老公表示,大約有一萬美國人在此工作,而官方統計,超過20萬的韓國人在此打拼。外籍人士除賺錢外,應該也熱愛北京的氛圍,會慢慢改變北京吧?希望等個五年後,北京的軟體部分能跟上硬體的現代。

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