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2013年10月24日 星期四

漂浮於卡帕多奇亞(上)

土耳其最有名的兩大風景,是卡帕多奇亞(Cappadocia/Kapadokya)和棉堡(Pamukkale)。

(格雷梅戶外博物館)

(熱氣球飛行)
卡帕多奇亞有號稱世界上最接近月球表面的奇幻地形,和我們兩人引頸期盼的熱氣球乘坐。卡帕多奇亞是一個高地,最著名的地貌是喀斯特地形(Karst topography),又稱溶蝕地形、石灰岩地形,是具有溶蝕力的水對可溶性岩石進行溶蝕等作用所形成的地表和地下形態的總稱。又稱岩溶地貌(網路資料)。

景點分布很廣,東西20公里、南北40公里,主要是在三個小鎮之中,形成三角形的區域:東邊的格雷梅(Göreme)、西邊的於爾居普(Ürgüp)和北邊的阿瓦諾斯(Avanos)。雖然城鎮之間有巴士連結,但時間不一定。從格雷梅到於爾居普每20分中有一班巴士,但回來可能兩小時才一班。大部份的景點都在格雷梅附近,且格雷梅是最優美的小村,所以我們選擇住在這裡。更東邊的內夫謝希爾(Nevşehir)是最近的大城,有機場和加油站(這超重要,租車的時候我們才知道),但飛機班次較少。

因為飛機價格和方便性,我們從西邊的大都市開賽利(Kayseri)前往。搭乘旅館幫我們訂的接駁巴士,一小時半到達旅館-我們長途飛行了一天,所以偷懶依賴旅館(笑)。除了搭接駁巴士(25tl,當地錢幣叫里拉,以tl為簡稱,約台幣425元)以外,也可以搭公共巴士(15tl),一小時一班。

格雷梅村在格雷美國家公園中,國家公園於1985年被列為世界遺產。

格雷梅戶外博物館(Göreme Açıkhava Müzesi )是參觀的重點,放完行李我們就前往。

旅館老闆還順路載我們去(無料)。

投宿的Caravanserai旅館是當地流行的洞穴旅館,但應該是人造景。


房間和庭園都很別緻。

離去前散步,發現靠近山壁有很多洞穴旅館,應該是更為高級且較少人造的部份。

老闆會提供許多旅遊資訊,訂旅館的時候,老闆便提供代訂熱氣球的服務(130Euro),據老闆爸爸說熱氣球一般的價格都約160歐元之上,但因他們代訂的是年輕的公司(4年),價格較低。Tripadvisor的旅客也對這點有所著墨。此外老闆也提供健走行程,也代訂當地一天旅行團(紅綠藍線)。

大部份的遊客都會參加旅行團,因格雷梅地區的交通不像書上說得便利。綠線是範圍最大的(150tl),涵蓋南邊的地下都城KaymakliIhlara Valley(星際大戰的拍攝地點Selime在其終點)。老闆強力推薦Ihlara Valley(延伸閱讀),因為有很多當地特有的岩窟教堂和修道院,但要走路4公里(整個溪谷14公里長),全程英文導覽,我們討論下就否決了。

老闆爸爸還問我們要不要去看玫瑰谷(Kizil Cukur)的夕陽(免費)。

老闆的貓阿斯朗則是隻招財貓,一看到客人坐下,立刻跳上沙發磨蹭。

土耳其的旅館多附自助早餐。

小而美的陽台面對格雷梅鬧區和清真寺,是我們每天早餐最美的風景。

在格雷梅所在的地點自古羅馬時期形成定居地點。三世紀基督教在該地區流行,四世紀聖巴西(St. Basil)傳道到卡帕多奇亞地區,當時的人們利用地形建造了許多岩石教堂,作為修道之用。


其中有許多裝飾華麗的岩洞教堂,如鈕扣教堂(Tokali Kilise)、蘋果教堂(Elmalı Kilise)、聖巴巴拉教堂(Azize Barbara Kilisesi)、蛇教堂(Yilanlı Kilise)、黑暗教堂(Karanlık Kilise)、涼鞋教堂(Çarıklı Kilise),還有許多雕刻進岩層中的住宅和鴿子屋(網路資料)。教堂的命名也許跟裡面的壁畫、地面的凹陷(涼鞋教堂)或對面的蘋果園(蘋果教堂)有關,如詢問駐紮的工作人員,他們會很熱情的解釋。

戶外博物館中保存最好的的黑暗教堂(Karanlık Kilise:8tl)不包括在門票(15tl)之中,多數的教堂內也不能拍攝照片。


有些教堂會有先人的遺骸,部分關閉的岩穴是墓穴。


每個角度看起來都很特別的喀斯特地形,讓人處處驚喜。

岩石地形可爬上爬下,充滿探險的氣息,請著有能力的布鞋前往,不然很容易滑倒撞傷。

戶外博物館開到日落,關門時間略有不同,黑暗教堂的時間會比較早,購票時請注意。另外鈕扣教堂(Tokali Kilise)在園區外面,請不要忘記參觀。日落前也許是最好的參觀時光,因為白天太陽還有石灰岩反射,加上溫差很大,會是個曬人的行程。

門口的警衛先生似乎太樂意跟我們照相,雖然旅遊書說不要亂跟警察照相,我們還是照了。


入口處和停車場邊有商店,可以參考一下。只是關店的店員硬要跟我們搭訕,還要載我們回村莊,立馬被我打槍。


太陽下山,順著路散步回鬧區非常美好。

途經奇妙的私營陶瓷博物館,門口放了外星人、邪眼之樹和陶罐之樹,十分微妙的品味。

格雷梅(Göreme)意思是「讓你看不見」,整個村莊如不建房子的話,應該不太可能發現有人在此居住,正好呼應古羅馬時代被追殺的基督徒想要躲藏的想法。整個村莊隨處可見的奇石,讓這2500人的小村莊風格特別突出。當地人也相當適應如此依靠觀光的生活,多能以英文對談,甚至法文對談。當地有許多旅遊資訊,網路上也是。

晚餐時間隨意逛了一下決定吃陶罐烤肉(Testi kebab)。

標準地配上調味好的米飯(黃米調味很讚)和麵包,還叫了一杯發酵的紅蘿蔔汁嘗鮮一下。首次吃到土耳其菜,偏鹹但香氣四溢,令人食指大動。

晚餐後的散步也相當美好,後山有很多美麗的巨石和旅館,心想離開前一定要再來逛逛。


旅館轉角的地毯店猶如奇幻世界,一連串四個店面和八個房間,每個角落都披掛上地毯,暗紅色的基底和草原氣味的花紋,炫耀過去遊牧榮光般閃爍於暗夜中。

門口的傳統吊燈也是炫目奪人,真覺得土耳其人靈魂應該是浮誇的。






(阿斯朗看鏡頭變成鬥雞眼了)


旅途中每天都有貓咪陪伴,土耳其本土貓咪則有梵貓安哥拉貓作為代表,但路上的貓咪應該都是雜種。土耳其人對於貓的態度,似乎像空氣一樣,自然而然地出現在生活周遭,不會特別打擾也不會特別驅趕。相處融洽下貓咪們也不太怕人,往往看到人會貼上去磨蹭,尤其帶著塑膠袋的人,牠們會判讀這可能有食物,會更熱烈地歡迎。而狗兒是必須監控的,每隻狗的耳朵必有耳環,應該是條碼的東西。貓咪則是不受控制地繁殖,我覺得是很奇妙的現象。







(設計對白:媽咪說追貓咪是違法的)

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