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2013年10月17日 星期四

西征鄂圖曼

前往土耳其的契機,比我想像中的早。

實習認識的學姐,去年跟她的山友們(爬山的朋友)一起去希臘玩耍的時候,問我要不要參加。因為去過希臘而回絕,但表示有機會可以一起去玩。直到有機會時,學姐說她無法,但她的妹妹為慶祝研究所畢業,也要參加旅行。於是,山友主辦人三個月前興致勃勃地跟我和學姐妹妹三人開會,根據旅行團常見的行程表,和我們的意願,敲定了土耳其行程。可惜出發前一個月,主辦人卻不能去了。

我和旅伴則已購買前往伊斯坦堡的機票,又期待已久,便執行了西征鄂圖曼的計畫。昔有十字軍東征鄂圖曼帝國,而今我們要往西飛行到這塊古老的土地。


位於歐洲亞洲交界的土耳其,位置造就它歷史洋洋灑灑,從西元前七千年前就有人居住在這塊土地,一路歷經西臺帝國波斯帝國、希臘亞歷山大羅馬帝國成吉思汗西征鄂圖曼帝國,到現在的土耳其共和國。曾為千年首都的伊斯坦堡(Istanbul)更是絲路的終點。雖然我歷史不好,但也認真地詳讀了旅遊書上的歷史篇(真是密密麻麻)。這塊土地的人在這樣歐亞交會處,有比較不同嗎?


(到處林立的凱末爾雕像和畫像)
近代的土耳其大概是土國國父凱末爾一手孕育的。第一次世界大戰,以蘇丹為國王名號的鄂圖曼帝國,跟地球上所有帝國一樣,在現代化的軍事威脅下,土地有被瓜分的危機。凱末爾將軍對抗列強後(好有清朝歷史的感覺),1922年廢除國王蘇丹制度,1923年時勢下成立了土耳其共和國。被選為第一任總統的凱末爾進行多項國家制度改革,使土耳其現代化,讓土耳其步上最開放的中東國家一途。凱末爾可說是土耳其人的英雄,雖然有集權之疑慮,但土國人對他還是充滿的愛慕。除了所有鈔票的頭都是凱末爾,到處也有凱末爾的雕像和畫像。托凱末爾的極權政治,雖土耳其依舊是矇著面紗的回教國家,但現代化的程度卻是遠超過它的鄰居。多數的土耳其人都是回教徒,旅行的途中也幾無豬肉可食(好像有看到豬肉店)。

女孩平常雖不一定要蒙面紗和頭巾,但進清真寺得把頭髮、肩膀和膝蓋蓋住。都市中依舊是男女須分開朝拜的清真寺,機場也是,對於女性的限制,比我印象中的現代社會多了回教的束縛,又比真正矇成只剩眼睛的回教國家多了些自由。

尤其合照時,三十歲以上的土國男子,會過度自然地跟我們摟腰搭肩,甚至迅速地在臉頰啄吻。土耳其人很愛交談,遊玩的時候,很多小販都不斷的「搭訕」。只要有攤販一路上就能聽到日文或韓文的「你好」,不理他們的時候,就會聽到英文的「你從哪裡來?」「我不是壞人」,後來還有聽到「你東西掉了」甚至「我愛你」-是誰教的?

推測土耳其人的生意型態是靠交談獲得,不等客人停下來就主動招呼,清一色都是男店員的情況下,確實需要點搭訕,混熟了才敢踏進店中。然而買完東西後,又要合照的時候要小心,防範摟腰的同時還有莫名奇妙被親了臉頰(悶)。

會如此造次的大概也只有中年男子,年輕的帥哥手會比較安分(唉)。不是因為凱末爾開放過度,是回教男子對外國女子有輕蔑的想法-真是令人不悅!雖說回教每日定期五次朝拜,但稀疏的朝拜人數,和自由離席的態度-還真是不拘小節的回教國家。

位於歐亞交界的土耳其,人們有兩種型態,一種是中東棕色捲毛深邃五官型,一種是歐美金髮碧眼型。每每看到圍著頭巾,有白皙皮膚的藍眼睛女人,都不免覺得不合拍。整體而言,混血的人種真的很漂亮。只是不論男女,都有2公分以上的長睫毛、深邃的五官和高挑的身材,要當明星要更有才華吧?

跟歐洲人種一樣,中年或是生過小孩後,身材就會像吹氣球一樣變形膨脹。途中坐飛機遇到土耳其老爹,他五十四歲,但看來垂垂老矣,勉強擠進飛機座椅,滿溢的肥肉直頂他的喉嚨。跟我們聊天時說他的四個男孩都結婚了,包括最小的19歲。他很驚訝我這麼老還沒有結婚生子,認為早結婚可以有力氣帶小孩。但說實在,以他的身型,想必跟青少年時期的大兒子也很難在草坪上追逐玩棒球吧?

另外,土耳其人很愛抽菸,連打工的十六歲青少年也老成地手指夾煙出現於職場,跟水菸的文化有關嗎?或者說世界上台灣人最不愛抽菸了(莫名的感想)。

由於我們是看起來像日本女生,很多人都問可不可以一起照相,但不懂一起拍照後也不想拿照片的意義(甚至不看照得怎樣)...

盡管開放程度優於中東其他國家,在伊斯坦堡藍色清真寺,好學英文而跟觀光客攀談的男大生(上圖中)卻覺得,他們國家的大學教育不甚優,反而羨慕台灣的大學,認為科技方面的教育還是台灣的品質良好。大部分的人都不讀大學,人口八千萬的土耳其以農業立國。

然而我們去的季節(夏末初秋),是哈密瓜季節的尾聲、葡萄季節的開始。

屬於世界三大菜系的土耳其菜,讓我此次長達十六天的旅行毫無想念台灣料理,跟當季甜蜜多汁的水果一樣迷人難忘。

計畫的行程是一到伊斯坦堡,立刻轉國內班機前往土耳其中部卡帕多奇亞(Kappadokya),然後飛到西邊的伊茲密爾(Izmir),坐巴士前往棉堡(Pamukkale),從棉堡前往安塔亞(Antalya),再坐飛機回伊斯坦堡。由於幅遠廣大,隨便兩個地點都要三四小時的車程(例如想去的費提耶Fethiye和安塔亞就相隔3小時車程),又不是跟團,不想拉車十幾個小時(卡帕多奇亞到棉堡的直達巴士),決定對自己好一點,搭了飛機。番紅花城(Safranbolu)也因為從伊斯坦堡要搭車六小時以上,又不太順路,被排除在計畫之外。兩個禮拜在這片廣大的國土,交通耗掉了不少時間,雖然留了四天半在伊斯坦堡,似乎不是很夠-這樣我們也只在土耳其西邊玩耍。土耳其東邊的城市,因為敘利亞難民的問題,也被排除在外。

本次選用的書是MOOK人人遊系列,像雜誌的MOOK當了很重要的博物館導覽書,而人人遊則是很好用的工具書,但同樣都有個問題,就是票價連年調漲,車票和博物館入場券價格沒有及時改正,導致跟預算有些差異。

土耳其是不錯自助的,交通是準時且品質不錯,可以當作真正的歐洲玩(氣氛比較回教)。火車(上圖)和巴士(下圖)是好坐且舒適,只是動輒三四小時。

社會氣氛跟義大利有點像,有點亂亂的但更為自制。然而女孩兒自助會遇到一些問題(搭訕太多),需要謹慎對待,一直傻笑或跟路人有eye contact會邀約不斷。

(警察只能面露「怎麼會這樣」的表情,聽我抱怨被騙錢中)

(中間是巴士站好心帶路的警察先生,看到警察兩人拿著槍我還硬是要問路)
大部分的人是友善且願意幫忙,不是很通英文還是很想聊天(都有點累了還硬聊)-尤其警察英文不好,我覺得不很妙,雖然問路問警察是不錯的選擇。旅遊資訊有不懂的,一定要問旅館老闆和資訊中心,這些人是真正聽得懂英文的人。


(卡帕多奇亞的旅館老闆父子檔)

(伊斯坦堡旅館櫃檯正在簡易講解市區旅遊重點)

(棉堡的老闆和卡帕多奇亞的資訊中心先生)

(藍色清真寺前的合照)
旅行必有風險,一切小心為上。

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