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2013年10月26日 星期六

漂浮於卡帕多奇亞(中)

出門前就說一定要坐熱氣球,尤其花東地區的熱氣球最近又好夯。

卡帕多奇亞日夜溫差很大,熱氣球一定要凌晨出發,恰有時差的我們第一天就衝了,旅伴說四點的時候我是跳下床的-真是迫不及待(笑)。


旅館委託的Atmofer Balloons是比較年輕的公司,五點把遊客們載去吃早餐後出發到飛行地點。

早餐也是自助式的,還一人發一張注意事項,尤其是熱氣球降落時若有點意外,應採籃子橫躺式降落 (所有乘客面對同一方向,抓緊籃子內的安全繩,蹲在籃子中)。飛行途中,行李要放在籃子地板上,才不會掉出籃子外。降落的時候也不要拍照,因是最危險的時刻。飛行一小時價格大約130~180歐元左右,熱氣球飛行原則上是安全的,但意外總是會發生,遵守飛行員的指示是很重要的。

感覺升空的地點比較偏僻,但有很多氣球已經浮在空中,甚為壯觀-晚升空也許有好處。熱氣球緩慢充氣、升溫,為十度氣溫的凌晨帶來溫暖。

看著逐漸擴大的球體,回到小時期待飛行的喜悅也隨之擴大。


飛行的時間約莫一小時,從黎明天空微醺到太陽升起。氣球上上下下,緩緩冉起,漸漸遠離地面奇石,風向和氣溫會決定我們去的方向。


高高飛起的熱氣球,童話般漂浮在格雷梅村的上空。


遠眺像是雞一樣的矗立山丘之上的烏奇夏(Uçhisar)城塞。

壯闊諾大的地貌,鐵灰色的石灰岩逐漸轉變泛紅,直到泛白。

熱氣球飛行員據說要有兩年獨自飛行的訓練時間,而飛行時一定有個最高的熱氣球,先鋒偵測氣候。我們算是幸運,隔天格雷梅天氣變轉陰,到我們出門時還下雨-應該不是我的問題吧?

看到地面影子緩緩變大,熱氣球飛行也接近尾聲。

飛行結束後,工作人員奔來把氣球收起。


大家都依依不捨這美麗的經歷,但天天收氣球的工作人員好像很累。

所有人爬出籃子後,飛行員和DV拍攝員則開香檳慶祝大家的第一次飛行,用櫻桃汁調味的香檳配上巧克力蛋糕祛寒-違和的口感。因有專人拍攝,有興趣可以購買飛行的DV,此外每個人還會拿到一張飛行證書。

回到旅店是八點,又吃了一下早餐,準備出發一天的行程。我們決定要租車前往Kaymakli地下都城,再去UçhisarOrtahisar,六點回來看老闆爸爸推薦的玫瑰谷夕陽。老闆爸爸推薦坐巴士前往,因為天氣很熱,地點又遠,但需要在內夫謝希爾(Nevşehir)換車。但我們想要時間自由,決定依原定計畫租機車或汽車。

到資訊中心詢問後,資訊先生推薦他的行程(160tl),但不知怎麼的,就想要自己去玩。出了資訊中心詢問隔壁的機車行,車行老闆說要有機車的國際駕照才願意租,但我也只換了汽車的國際駕照。

後來問了第三家,這兩個人就租給我們了-其實前一天遇到也是騎機車的台灣人說,價錢談攏,他們會願意租的。除了租汽機車,還能租腳踏車和四輪沙灘車,四輪沙灘車也是tour的行程。

我們租車(70tl)後,就開心地跳上台製的光陽老機車出發了-我們真是大膽的兩人。


跟著路標和路人的指示走錯路,只好打開GPS穿越內夫謝希爾(Nevşehir)。穿越了市集和百貨公司區,慢慢回到正途,意外的旅途總有新奇的發現。

塞爾柱時代堡壘依舊立足在山丘上。旅遊書上說得雜亂無章,是伴隨現代化的產物。

路上狂奔20公里,看到地下都城的牌子,也中午十二點了。

稍事休息,逛了一下商店街,開始地下都城的探險。


Kaymakli地下都城(15tl)是羅馬帝國時代就有使用的地底城市,更南邊還有另外一個地下都城Derinkuyu。共有地下五層樓,目前開放地下四層樓,有馬廊(未開放)、酒窖、儲藏室、教會和墓園等社會功能的小城市。當時的羅馬帝國還沒信奉基督教前會迫害基督徒,所以這些教徒就乾脆躲起來,可以躲兩萬人。(網路資料)門口有很多叫賣的導覽員,即使沒雇英文導覽,跟著箭頭走還是能完成旅途的,隨處也有適當的標示。

途中會遇到認真聽講解的外國人,我就聽一下,發現其實很多造型石雕都有點用處。

例如先人在此居住,把天花板鑿了洞是為了掛吊床,讓寶寶好睡覺。一個禮拜才開放一次廚房煮菜,以免被敵人發現地點。岩壁上的小洞是為了方便講話,有點像是電話的狀態。

地下五層的公共住宅區,換氣通道(Ventilation shaft)完全不馬虎,岩壁上的小梯子跟現代人的下水道配置相似,讓我驚嘆當時人們的工藝程度。

不只是我們鑽得很開心,每個來此的人們都好像回到小時候爬上爬下的喜悅,到處探險。其實有很多地方還是危險的,會有鐵網架住,建議要攜帶手電筒。

後我們走另外一條路回Uçhisar,穿越村莊直奔要塞。

跟著指示就到了村莊的最高點。


從村莊過去可以少爬很多山,但大部分的遊客都從在下面停車場的地方照相。


可能是探險太認真,總覺得這個要塞不夠複雜(誤)。

付了門票(5tl)攀高後,等待我們是壯闊的異世界場景。依地勢羅佈的巨岩,眺望遠方的格雷梅村,真覺得決定西征土耳其是正確的決定。

巨石上或有被鑿出像窗戶的構造,也許是給鴿子,也許是先人的住宅,飄散現代建築的風情。

頂端有果汁店可以稍事休息。

Uçhisar除了城塞以外,還能從村莊的另一邊眺望鴿子谷-真的是給鴿子住的。據說可以收集鴿糞來肥沃葡萄園。

到達Uçhisar時發現油用得差不多,問人才知道最近的加油站在靠近Nevşehir的路上,只好乖乖地又繞了五公里。加油站的先生聽我們說要加滿,過分認真地加滿到加油孔看得到油面,讓我有點無言-這也太直了吧!

沿著大路走,我們邁向最後一個城塞Ortahisar

Ortahisar因為比較偏離格雷梅村和觀光幹道,沒甚麼觀光客。

城鎮規模較大,高低起伏的峽谷山勢夾雜建築物,我覺得是繼格雷梅別緻的小村莊。

城塞前的老爹開心給我們試吃開心果,可惜我們時間緊迫無法購買幫他捧場。

給不知哪裡出來的守門員2tl,我們就衝上去了。

跟外觀一樣的陡峭,一開始斜上40度的梯子,真是試膽大會(抖)。

從城塞看過去很有摩洛哥的感覺-沒去過,但覺得很異國風情就像摩洛哥吧!(笑)可惜城塞頂端整修,被鎖起來了。

回到地面後,剛好遇到整修人員,他們說要修一個月。似乎不捨我們失望,突然跟我們說可以開起來讓我們上去看看。

於是我們又爬了一遍。Ortahisar的城塞更為陡峭,搞得我很緊張,還好土耳其人的公安品質還行,沒發生甚麼意外。陪我們上去的工人老爹,看似和善,還比手畫腳地問我們要不要一起抽菸。我走得很快,心想跟旅館老闆爸爸約的時間逼近,希望快快看完,好準時跟老闆爸爸會合。旅伴則是跟工人老爹慢慢登上城塞頂端,聽旅伴說,老爹又跟她表示,希望可以嘴對嘴親一下。當時覺得過分造次,沒想到未來十天遇到的中年男子都是這副德性-所幸沒有更進一步的侵犯(嘆)。

還好頂端的風景壯闊,廣大地貌配上摩洛哥風情的小鎮,不枉費我們這樣上山下海。感謝工人們的好心讓我們參觀,便驅車返回格雷梅村。

從Ortahisar回格雷梅村很快,最後一段路是髮夾彎下山,請大家開車、騎車小心。

傍晚的玫瑰谷(Kizil Cukur)夕陽,真是私房美景。雖然登高有點恐怖,但辛苦攀岩的結果是感人的。
夕陽沉入高原地平線之前,雪白的石灰岩猶如畫布般被映上夢幻的浪漫色彩,粉紅色的山谷組合粉橘色的天空真是絕妙。

遠方的Uçhisar在夕陽中似乎更為高峻,矗立在高原之上炯炯有神-真的很像雞(掩面)。

真應該學學外國人帶香檳來喝的!


欣賞美景後,到老闆爸爸推薦的餐廳Anatolia kitchen吃飯。

今天是極度下飯的肉丸佐起司、土耳其pizza和人生吃過最好吃的米布丁。

(設計對白:地下都城?我早就走跳好多年了!)

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