(卡帕多奇亞路旁的奇岩,真是坐車都要認真看外面的區域)
本以為Zelve戶外博物館(Zelve Açık Hava Müzesi)跟格雷梅戶外博物館一樣,距離城鎮走路十分鐘的路程。但Zelze戶外博物館更靠近阿瓦諾斯(Avanos)和格雷梅(Göreme),下一班車回格雷梅要兩個小時後,於是又開始尋找租車。
於爾居普(Ürgüp)的遊客諮詢中心無法提供機車,但問我們要不要租車和司機。因為想去的還有於爾居普(Ürgüp)城外的Devrent Valley,看最有名的駱駝石(Camel Stone)和帕夏貝(Paşabağı),就跟阿瓦諾斯(Avanos)合起來,租了一天的司機和汽車(150tl),說比單獨租汽車便宜,且司機會把我們載回旅館。天候不佳下,我們就出發了。
先去了Devrent Valley,看最有名的駱駝石(正面和背面/Camel Stone)。
以月球般地表聞名的Devrent Valley,有許多奇石。探險的時候剛好有一團遊客經過,導遊直說前方的某個石頭是猩猩-像什麼當然是見仁見智。
除駱駝石外,有許多小的仙人煙囪( Fairy chimneys )和岩石堆砌的森林,在山丘走不知不覺就迷路。
加上旅伴一直想走到前面曾有人居住過的山洞,花了一個多小時才走回停車場。
只通土耳其話的司機先生Izmire望著駱駝石的方向,大概心想這兩個人為何不見蹤影。接下來則是前進本日的重頭戲Zelve戶外博物館。
Zelve戶外博物館(Zelve Açık Hava Müzesi)以正統的仙人煙囪(Fairy chimney )聞名,是九到十三世紀的基督徒,為躲避波斯帝國和阿拉伯人宗教迫害,而建的隱身村落,直到1952年都還有人居住在此。
村莊的教堂是參觀重點,除了鹿教堂(Geyikli Kilise)崩塌,魚教堂(Balikli Kilise)和葡萄教堂( Üzümlü Kilise)可以參觀。即使這麼灰矇矇的建築物,還是能看到美麗的壁畫,宗教的力量真能帶領人們走入美善的境界。
難以想像教堂裡的拱廊和前後廳,是先人胼手胝足地鑿出。教堂地面的方格,也是對教會有貢獻的人最終的墓地。
村莊分布三個山谷,仔細逛可以逛一整天。岩穴中的房子只要能夠進去的都能參觀,需要有點攀岩經驗可能更敢探險。
沿著天際線散布於岩石頂端一根根的石頭煙囪,很像廟宇頂端的雕樑畫棟,也很像哥德式教堂上的彫刻-大自然的雕塑能力真令人讚嘆。
途中遇到德國夫婦在我們頭上的岩洞裡聊天,由於太有趣,我大叫問他們怎麼上去的。他們兩個也很和善地告訴我們。穿進彷彿死路的洞穴中,轉頭竟有樓梯,一步步走上去發現有個像閣樓的構造。德國夫婦幫我們爬上去後,就走了。
閣樓看去可以看到對面的村落,旁邊的小窗外,似乎有樓梯般造型的石階延伸到對面的岩洞。「這些古人是飛簷走壁吧?」我心想,想不到旅伴竟然說她想要走過去-還好沒有真的做出如此危及生命的舉動(汗)。
拍拍照後,我們繼續沿著村莊的右翼前進,又遇到了德國夫婦。想不到他們又發現了好玩的房子,太太看到我並跟我說可以去探險一下,但洞有點深,可能難以下去。
剛開始我不太懂她說什麼,後來發現先生站的位置(後來我們都爬上去照相了)下面有個很深的地下室。
又玩耍了一陣子,攀爬三個住所,看過石磨後,由於還有兩個景點,我們便離開了。
司機先生在外面也等了兩個小時,下午兩點看到我跟我比比手錶說妳們遲了(是他少數會的英文)。改變行程先到阿瓦諾斯(Avanos)吃午餐和參觀陶瓷工廠(附在雇車行程中的),再去繞回去帕夏貝(Paşabağı)。
因為有紅河(Kizilirmak),阿瓦諾斯(Avanos)跟卡帕多奇亞的村莊完全不同,有這三天唯一看到綠意滿佈的草皮,和徐徐襲來略有濕氣的空氣。這裡的清真寺是兩個塔的,位階勝於前兩天的單塔清真寺。
在司機推薦的餐廳用完餐,我們沿著河岸散步了一下。
之後前往參觀偉大的陶藝工廠(誤)。
紅河裡的紅土(含鐵)和附近Erciyes Dağı火山噴發出的白土(含二氧化矽),是做陶器的好材料。阿瓦諾斯(Avanos)也因此得天獨厚以手工陶器聞名,村莊的入口處有很大的雕塑,表示他們的陶器優秀-怎麼看都很像台灣阿里山會有的茶鄉雕塑(笑)。
參觀的工廠據說已經傳了七代,陶盤上猶如孔雀的花紋就是在炫耀他們一脈相承的手藝,代代的陶器師父都是男性。
整個陶器工廠是一連串的地下室和隧道,是為了延緩陶器的乾燥,增加耐用程度和質地的堅硬熟成。
白土所製的陶瓷主要是用來彩繪裝飾,紅土陶器則能日常使用。雖然跟我們講解的23歲女孩說我們不一定要買,但真的不買也是有點雜念,說我們像學生。
事實上就算買了用海運寄回家只是增加我旅程的心更忐忑,回到家也是生灰塵,我想土耳其人不太了解我們台灣的天氣。參觀了一下,覺得花紋畫得不錯,釉彩細緻且色彩鮮豔,果然土耳其人的魂是浮誇的,但人物的臉都很隨便-我很想拿出中國青花瓷來跟他們PK。尤其個人較偏愛工筆畫,對於隨便撇四撇的人臉(兩個眉毛和兩個眼睛)很不能苟同。
比較特別的當地的酒壺,如果真的要收藏,也是買這個回家擺。但亞洲文化真的大同小異,我想大家對土耳其的陶器也不會比較容易動心,尤其鶯歌陶瓷前幾年的釉彩就開始走現代化風格,台灣人可能對陶器要求更多。
師傅先示範了正常的拉坯,除了要用腳啟動轉盤很費力,其他看來很輕鬆。
後師傅讓我們試了一下拉胚,可惜只有一個名額。
最後一個景點是帕夏貝(Paşabağı)。
帕夏貝(Paşabağı)是Zelve戶外博物館外面的免費參觀點,又稱Monks Valley,不同於其他單獨的煙囪巨石,這裡的多為三四個相連的煙囪造型。
會稱為Monks Valley,主要五世紀的基督徒聖西蒙(St. Simeon)隱修的教堂在此,教堂可免費參觀,但二樓沒有梯子也上不去。
總覺得跟野柳女王頭有異曲同工之妙。
重點都是頂端和之下的岩石侵蝕程度不同,而造成的奇形怪狀。
隨處可見的石頭也會依照造型有些名字,這塊就超像龍貓的!
旁邊的夏日警察局也很能擅用地形,連拘留所(旗子右邊的小洞)也是可愛的石棚。
遊客很多,除了叫賣的冰淇淋和駱駝試騎,入口處還有很多商店,可以看看。
回旅館前,我們問司機旅遊書上說的Esentepe在哪裡,他帶我們到前往Uçhisar的路上有個莫名奇妙的賣店,是昨天經過的時候整個忽略的店家。滿腹疑惑地走到店家後面一看,是整個格雷梅的全景,Izmire說是指這個景色。
白色光滑的岩面是特色,但行走的時候要特別小心,尤其不要踩在有小碎石的地方,不然很容易滑倒(經驗談)。
遠眺整個格雷梅城和連接Uçhisar的山谷,十分壯闊又優美,各色型態略有差異的岩石,在此可以一覽。
除了紀念品小商店以外還有餐廳,若有時間在此消磨一些時間,我想是很美好的。Izmire送我們回旅館後,我們又走去附近可以看夕陽的地方。
出旅館往上走,再往左走到底,就連接到格雷梅村旁的台地,從台地走去可以看到整個村莊、Uçhisar城塞和玫瑰谷,很多人都來此恭送夕陽。
沿著村莊的台地,據同樣是旅館住戶的美國人說,可以走三四個小時,景色很漂亮,但烈日之下很曬。走路是旅行中最容易看到美景的方式,但健行的長度和地區要量力而為。我們來格雷梅之前,格雷梅村附近發生日本人被刺殺一死一重傷的慘劇,據老闆說她們走去較少人去的Zemi Valley,又被當地的犯罪者盯上。全村的人都知道犯人是誰,事實上他已經犯罪很久了(偷竊、強暴等犯罪),但這次是因為有人死才被抓起來-在回教徒的國家似乎有點不合理。看完夕陽回旅館,也是晚餐時刻。
旅館來了一群從英國來的台灣留學生,老闆要為他們準備晚餐,問我們要不一起吃。
等待我們的是烤雞吃到飽和沙拉,還有像麻花捲的甜點(25tl)。
雖然吃飯的陽台很棒,但有潛在的危機,來往的貓咪很過分,有好幾次就要撲上來把食物叼走,吃得我提心吊膽-旅伴還是老神在在地玩貓,真是了不起。
離去的早晨,又散了一下步。看著高掛天際的熱氣球,有機會還想這麼漂浮天空中,尤其卡帕多奇亞真是太壯闊美麗又精緻了(心)。
(流浪狗和家貓,似乎都能在卡帕多奇亞過得很自在?)
2 意見:
好便宜的包車價格!!!
請問150TL是一台車一整天?
如果是包個會講英文的司機可以幫我們講解也是這個價錢嗎
是一整天沒錯...如果要會講英文,在格雷梅跟資訊中心先生議價也可,可能也是160~tl吧?
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