(目前的正門)
(以前的正門)
跟記憶中編制小又無趣的宮殿完全不同,後聽導覽小姐說「目前還在積極整建,每二十年都有一個目標」,才恍然大悟:2010年前和年後來的人,看到是不一樣的風景,包括入口的光化門也是2010年後開放。
我也覺得守門將在此比較帥氣!
正門的守門將(真人演出),會定時換班,可以詢問購票處的遊客中心,中文講得很好。
門口光化門旁邊的建築物,有提供免費的守門將服裝,可以供遊客體驗、拍照。
導覽小姐直白地說「不希望大家偷照她」,但遮遮掩掩地更難看吧!
宮殿中的石階顏色深淺不一,淺色的是重建的。
導覽小姐帶領一行人,一路從皇帝辦公的勤政殿、睡覺的康寧殿,乃至皇后的交泰殿、太后的慈慶殿。總覺得跟北京城的太和殿、中和殿、養心殿比起來,韓國人對皇帝的要求較為實際-勤政,而非單純期盼天下太平。
整個皇宮的擺設個人覺得很講究,尤其是相信神獸的部份。連日本人也很吃這套,京都也是這樣建成。首爾易守難攻的都城地形,加上皇宮坐北朝南,青龍、白虎、玄武、朱雀分守四方,勤政殿周圍還有生肖守護-建城的人真希望天下長治久安。
正殿是皇帝的勤政殿,是韓國國寶第223號,又稱「法殿」,是朝鮮君舉行對中國禮儀(正至及聖節望闕禮、皇太子千秋節望宮禮、拜表儀、為皇帝舉哀儀、成服儀、舉臨儀、除服儀)、朝賀儀式、王世子冠禮、國王納妃禮、冊王世子禮、王世子納嬪禮,以及召開養老宴、飲福宴等宮廷宴會時的地方。接見外國使臣也均在此殿進行。殿前的廣場上,有品階石於東西兩側整理排列著。文官居東,武官居西,並依照階級高低排列(網路資料)。
正殿階梯上的Heachi (獬豸),據說在祂面前說謊,頭上那支角會翹起來-導覽小姐站在祂面前說「所以我說的話都是真的」,萬一祂的角站起來,那才是噩夢吧!和紫禁城唯我獨尊的九龍雕刻相比,反映著韓國皇帝比較有社會和輿論的壓力-當中國皇帝似乎比較有爽度。關於獬豸最早的文獻記載是東漢楊孚所寫的《異物志》,傳說獬豸是「象徵正義與清廉的神獸,並能識善惡、除災難,為人帶來幸福與幸運」。
根據傳說,獬豸的外觀像牛,或說像羊或像鹿,頭頂中央有獨角,見兩人起紛爭時,獬豸會用牠的獨角將理屈的人推倒,由於獬豸這種主持正義的性格,使牠成為代表正義的瑞獸。另外頸上帶著鈴鐺,身上有鱗,腋窩有像翅膀的羽毛,夏季生活在水邊,冬天則主要生活在樹林裡(網路資料)。
勤政殿外頭的廣場,有許多石柱,分別寫著正一品、從一品...直到十品官,導覽小姐說「請大家不要坐在上面」,轉頭就看到某大嬸坐得開心(汗)。
朝臣大閱兵的時候一定很有趣,據說皇帝的龍椅也會搬出來,大家一起做日光浴。
勤政殿的內裝不外乎是龍椅,後面的屏風指整個韓國國土,一白一紅的原點代表日月,天花板則是雙龍搶珠,在在都顯示天地合諧、陰陽調和才是治國的理想;反觀紫禁城則是炫耀皇權為多。
導覽小姐解說著導覽手冊沒有的部份,包括尚在整建大長今工作的地方,和太后宮外牆壁的裝飾漢字。
漢字的裝飾度,熱烈使用的狀態,跟如今完全去漢化之現況大相逕庭,聽說當年大家很喜歡「囍」字,是故隨處可見此字,不限於婚期使用。不知道看不看得出來?上面有「萬壽無疆」、「萬」、「春」、「張」等字。
韓國宮殿的實用性似乎遠高於紫禁城,莫非跟民族性使然有關?
例如冬天的煙囪和地熱炕;
宮殿中的石階顏色深淺不一,淺色的是重建的。
導覽小姐帶領一行人,一路從皇帝辦公的勤政殿、睡覺的康寧殿,乃至皇后的交泰殿、太后的慈慶殿。總覺得跟北京城的太和殿、中和殿、養心殿比起來,韓國人對皇帝的要求較為實際-勤政,而非單純期盼天下太平。
整個皇宮的擺設個人覺得很講究,尤其是相信神獸的部份。連日本人也很吃這套,京都也是這樣建成。首爾易守難攻的都城地形,加上皇宮坐北朝南,青龍、白虎、玄武、朱雀分守四方,勤政殿周圍還有生肖守護-建城的人真希望天下長治久安。
正殿是皇帝的勤政殿,是韓國國寶第223號,又稱「法殿」,是朝鮮君舉行對中國禮儀(正至及聖節望闕禮、皇太子千秋節望宮禮、拜表儀、為皇帝舉哀儀、成服儀、舉臨儀、除服儀)、朝賀儀式、王世子冠禮、國王納妃禮、冊王世子禮、王世子納嬪禮,以及召開養老宴、飲福宴等宮廷宴會時的地方。接見外國使臣也均在此殿進行。殿前的廣場上,有品階石於東西兩側整理排列著。文官居東,武官居西,並依照階級高低排列(網路資料)。
正殿階梯上的Heachi (獬豸),據說在祂面前說謊,頭上那支角會翹起來-導覽小姐站在祂面前說「所以我說的話都是真的」,萬一祂的角站起來,那才是噩夢吧!和紫禁城唯我獨尊的九龍雕刻相比,反映著韓國皇帝比較有社會和輿論的壓力-當中國皇帝似乎比較有爽度。關於獬豸最早的文獻記載是東漢楊孚所寫的《異物志》,傳說獬豸是「象徵正義與清廉的神獸,並能識善惡、除災難,為人帶來幸福與幸運」。
根據傳說,獬豸的外觀像牛,或說像羊或像鹿,頭頂中央有獨角,見兩人起紛爭時,獬豸會用牠的獨角將理屈的人推倒,由於獬豸這種主持正義的性格,使牠成為代表正義的瑞獸。另外頸上帶著鈴鐺,身上有鱗,腋窩有像翅膀的羽毛,夏季生活在水邊,冬天則主要生活在樹林裡(網路資料)。
勤政殿外頭的廣場,有許多石柱,分別寫著正一品、從一品...直到十品官,導覽小姐說「請大家不要坐在上面」,轉頭就看到某大嬸坐得開心(汗)。
朝臣大閱兵的時候一定很有趣,據說皇帝的龍椅也會搬出來,大家一起做日光浴。
勤政殿的內裝不外乎是龍椅,後面的屏風指整個韓國國土,一白一紅的原點代表日月,天花板則是雙龍搶珠,在在都顯示天地合諧、陰陽調和才是治國的理想;反觀紫禁城則是炫耀皇權為多。
導覽小姐解說著導覽手冊沒有的部份,包括尚在整建大長今工作的地方,和太后宮外牆壁的裝飾漢字。
漢字的裝飾度,熱烈使用的狀態,跟如今完全去漢化之現況大相逕庭,聽說當年大家很喜歡「囍」字,是故隨處可見此字,不限於婚期使用。不知道看不看得出來?上面有「萬壽無疆」、「萬」、「春」、「張」等字。
韓國宮殿的實用性似乎遠高於紫禁城,莫非跟民族性使然有關?
例如冬天的煙囪和地熱炕;
夏天的門板可以架起來通風,雨季前是可以入內參觀的,但當天因預報會下雨所以無緣;中宮(皇后)跟皇帝的宮殿十分相近;皇帝的寢宮有很多間以防暗殺。據說皇后也是很忙,常常有自己的事情要做,當星相相合才與皇帝同房-不知道韓國皇帝流不流行翻牌(笑)。因戰爭,很多宮殿都灰飛煙滅,正殿上牆壁也有許多子彈孔。
目前皇宮境內看到草地的部份,都會陸續重建,以20年唯一個單位,根據考古團隊的研究,擬真地重建建物。
慶會樓關閉44年整建完畢後開放,也有免費導覽可參加,但只有韓文且須上網申請。門票的部份是購票當日整天有效,不限進出次數。
錯中複雜的屋簷和天井,跟樸實的外觀有強烈對比。
上次跟團的印象覺得蔘雞湯很淡,不怎麼喜歡-這次韓國蔘雞湯雪恥了!點了烏骨雞,蒜頭葉熬煮的烏骨雞,連骨頭都入口即溶,略辛辣夾帶肉汁甘甜的雞湯大大的開胃,不知不覺嗑了許多雞肉和糯米...然而我們一人叫一盅似乎太多了(笑)。
顯示詳細地圖
吃飯補充體力後,我們又回了景福宮。預計從光化門進去,從北門神武門出去看青瓦台,散步到三清洞。穿越正殿和主宮群,就到了後花園。
後花園的香遠亭坐落於香遠池中,名字的來源是周敦頤的「愛蓮說」。皇宮境內很大,所以我們只挑路徑上的走馬看花一下。
多數的建物都是比照唐朝和明朝,只有靠近北門神武門的集玉齋,是典型的清代建築。
確實比其他宮殿虛華不少,似有紅樓夢中的樓閣。
除了建物,景福宮旁邊還有兩個博物館,但與景福宮無關。皇宮境內也有展覽,是值得耗掉一整天的景點。
神武門的對面是青瓦台,昔乃皇家狩獵的花園,而今是南韓總統的辦公地。
許多守衛和警察在此,顯示這重要的地方不容閃失。從玄武門右轉,沿途會經過看來是國家重要機關的建物,沿山勢走下便是三清洞。
跟同學到三清洞稍事休息,轉往明洞,然後上N首爾塔看夜景,為我們的韓國行畫下句點。
上首爾塔之前,先搭了斜斜的爬坡電梯,後轉乘纜車,跟著人群就會到首爾塔(又稱南山塔)下。
(山上的涼亭)
另外想要爬山的人,也可以沿著登山步道而至。
N首爾塔(Seoul Tower)位於韓國首爾特別市龍山區的南山,高236.7米,建於1975年,鄰近南山纜車站。(網路資料)
由於天候不佳,無法看出首爾夜景的美麗-或是首爾的夜景沒什麼特別呢?
首爾塔上有許多餐廳,一樓售票處可以購買合購餐點的票券(20000Won),但我們中午吃太飽跳過晚餐。
從明洞站回旅館的時候,發現了不錯的小甜點攤販,其實就是有餡兒的雞蛋糕。
(等飛機時吃的飯捲和Smoothie)
這次旅行除了飲食經驗提升,韓國的攤販文化也使我印象深刻。
除了黑糖餅、辣炒年糕、甜不辣、海鮮,還有算命的攤販-挺不錯的韓國之行。
0 意見:
張貼留言