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2014年6月27日 星期五

秋、伊斯坦堡(三)


看完博斯普魯斯海峽的夜景,本想散步到獨立大道逛街,但需要穿越卡拉達橋(Galata Köprüs)有點遠,剛好下船處就是巴士站,決定坐巴士到獨立大道(Istiklal Cad.)。問了賣票的伯伯,他很專業地回答744號公車-應該很多遊客都問一樣的問題吧!

時間還沒到的情況下,我們先上車等著,還沒有發車的巴士暗暗的頗令人不安。


發車後,巴士司機伯伯雖然英文不通,但他知道我想去獨立大道,開到塔克辛廣場(Taksim Meydani)放我們下來,叫我們下來。傻傻地下車後,竟然是在一個隧道之中,沿著路標往上走才到塔克辛廣場。塔克辛廣場似乎常是抗議的聚集地,是土耳其人心中舉旗揭義的聖地。

獨立大道上的電車是西元1961就有的老電車,只有一節車廂,所走的路是主要的逛街區。

逛街區很熱鬧,上半段靠近塔克辛廣場比較多商店(上圖),下半段靠近卡拉達塔則有許多外國領事館(下圖),整體而言很繽紛好逛。


走馬看花了一下,買了想要的Sephora蜜粉和泳衣,又吃了小吃淡菜,我們就回家睡覺了。

本來只想逛後半段,想不到一路從塔克辛廣場走到卡拉達塔(Galata Kulesi)。由於地勢,需要從卡拉達塔坐纜車才能接到地上電車。

跟香港相似的纜車,纜車站有舊時風情的瓷磚畫,懷舊而復古。

隔天是逛皇宮之日,好期待鄂圖曼帝國托卡比皇宮(Topkapı Sarayı),尤其是後宮(Harem)...一定是甄嬛傳看得過分入迷,導致對於後宮的爭鬥有所幻想。花了一整天在托卡比皇宮漫遊,東闖闖西闖闖,好像劉姥姥進大觀園,什麼房間都想看一下。外面的城牆有許多像似炮台的裝置,頗有保衛博斯普魯斯海峽之意。


托卡比皇宮的入口就在聖索菲雅大教堂的後面,一靠近就能看到很多遊覽車和遊客。


正門旁邊的艾哈邁德三世噴泉是十八世紀的洛可可建築。

正門後的庭院裡有聖伊蓮娜教堂,曾經被當成倉庫,目前沒對外開放參觀。

跟著人群,進入彷彿迪士尼城堡的中門(崇敬門),就算是正式的皇宮囉!據說除了蘇丹,所有人都必須下馬。

蘇丹就像是國王,卻有宗教上的意義。蘇丹的名號就高高掛在門前,張牙無爪的樣子很像日本傳說中的八岐大蛇,蘇丹的簽名Tuğra代表著威信,跟玉璽的作用很像,但到處都被簽上名字的感覺很奇怪。


從中門進入就是正式參觀區,快速通關後會看到整個皇宮的模型。



很像走入一個很大的四合院,花園四周是主要的參觀區,各處都有遊客,有些要排隊進入。

整個皇宮是自由參觀,但有寶物或是展覽品的區域要排隊入場。以人潮洶湧來形容也不為過。


左邊是議政區(上)和後宮的入口,右邊的迴廊則有御膳房(下)。

(議政廳美麗的窗花雕刻和很像菜單的門牌。)

另有寶物區及各色房間。寶物區除了86克拉的大鑽石、裝飾過度精美可能導致不好使用的武器,還有許多精細的精工品,很值得一看。



往內走進入幸福之門,是蘇丹接見外國使節的地方,後面則是圖書館。聽說蘇丹會坐在龍椅上(這樣說嗎?),在這裡接見外國使節。

皇宮狀似圖書館的區域覺得蠻多的,貴族應該花了很多時間宅在宮中。

挑高的圖書館,看來舒適的躺椅,是個值得一整天沈澱的空間。

皇宮的每一寸肌膚都被瓷磚和鑲嵌畫包覆,多變的瓷磚花紋和顏色拼貼,想必是工匠絞盡腦汁的嘔心瀝血之作。花花草草的紋路配上波斯文的文字脈絡,是一貫的表現手法-感覺上就是把所有空白之處填滿吧!
不論是牆壁或是地板的花紋,完整度與多變性都很高,擅用材料本身的特性和質感,值得駐足許久。然而天花板偶有裝飾,跟歐洲的宮殿裝飾重點迥異。

宮中噴泉應是基本配備,但我喜歡這個向外延伸的陽台。我必須說比起歐洲大剌剌的原型噴泉,營造跟宮殿本身相得益彰的戲水空間高竿多了。

最裡面的綠地是第四庭院,是個較為輕鬆的區域,也較少遊客。



第四庭院裡的游泳池和旁邊的四隻小獅子和老虎,很歐化。四隻小獅子老虎的作用,該不會等同于兒童診所前面的投錢玩具?

房間裝飾多為躺椅,中西合璧的氛圍濃鬱,我一度覺得滿清的人兒放在這裡也很合理。

比較特殊的,皇宮裡有很多裝飾唯美的洗手台。其實這幾天也覺得回教國家很注重洗手台這件事,常常會在轉角或是清真寺看到,保持乾淨的雙手雙腳,以便隨時朝拜麥加,應該是很重要的事情。記得有次在臺北吃印度料理,老闆正是信奉回教,想不到吃飯吃到一半,看到老闆拿著毯子出去朝拜,場景很奇妙。

中午是佐著博斯普魯斯海峽的午餐時間,大家都說來Konyali喝咖啡看風景,我們索性在這裡坐久一點,度過午餐時間。

歐洲中午的乾熱天氣,沒什麼胃口,我一向吃得很清淡。叫了一個很像叉燒酥的東西當主食。

餐廳也有室內區域,有山洞裡的陰涼,舒適的西餐空間。
吃著吃著貓咪又來了,土耳其的貓咪過分社交,跟台灣的貓咪差好多,想必土國人對牠們也比較友善吧?

接下來是後宮的時間,後宮的開放時間比皇宮本體還短,要抓緊時間。

後宮除了蘇丹本人,其他男性都禁止進入,功用不外乎是收藏佳麗,甚至高達五百人。

工作人員主要是黑人宦官,據說是為防止萬一有私生子,為方便知分曉,特選黑人當宦官。

幾乎所有房間都黏在一起,一個接著一個的場景,很像是迷宮。

很難想像這裡能容納五百人,而且為了防止有人想逃跑,所有的窗戶都加裝鐵窗,活脫脫的牢籠。進去之前,外國導遊還逗趣的跟我們兩個人說「女生要慎入後宮啊!」

後宮佳麗最高目標就是成為皇后或是皇太后,蘇丹的國度,皇后的權利還蠻大的。蘇丹和皇後的寢宮也在後宮的區域。

(交際的庭院)
後宮佳麗的選擇是由宦官出門買賣奴隸而來,首選是高加索人種,年紀約莫十三、十四歲,「一白遮三醜」想必在鄂圖曼帝國也相當適用。選擇的五百人有四位會成為蘇丹的妻子,其他人也許一生都無緣看到蘇丹,然後在此當奴隸,也許從事手工藝品為皇室賺錢,或是學習歌舞樂曲取悅皇族。

唯一較人性化的是附設土耳其浴場。不會照到陽光的後宮,莫名的幽暗,我無法想像這裡的生活。(延伸閱讀
走了一整天皇宮,最適合體驗土耳其浴了。土耳其浴(Hamam)就是土國的大眾澡堂,多年前在希臘有洗過一次,比較有印象就是澡堂空間的燈光很唯美。

旅途中看到有些建築物,屋頂有像中醫拔管裝置的,大概就是土耳其浴場。皇宮後宮裡也有一個浴場空間,不免遐想貴妃們在此保養的景致(羞)。

然而女性在回教國家的衣著規定,參觀時我們見識到了。只露出雙眼的黑色斗篷,和旁邊穿著現代的男子相較,的確是能確實防曬...但我不知道這樣還需要照到此一遊照,有意義嗎?(嘆)。

土耳其的回教女孩真的幸福多,也時尚多了。但連遊客參觀皇宮裡的宗教區都把腿包住,我不喜歡。

逛完皇宮,我們去體驗土耳其浴。到錫南所建的浴場體驗,是位於君士坦丁紀念柱(Çemberlitaş sütunu)旁邊的Çemberlitas Hamami,費用137tl(2400NT),包括皇室般的沐浴服務和按摩。錫南是鄂圖曼帝國最有名的建築師,是鄂圖曼帝國蘇丹蘇萊曼一世塞利姆二世穆拉德三世的首席建築師及工程師。他在五十年間負責監督及建造奧斯曼帝國的主要建築物。超過三百座建築物都以他的名字命名(網路資料)。

浴場是男女分開,進去是休息區,付費後會拿到毛巾、泳褲和兩個牌子。到更衣室換上小泳褲裹上毛巾,聽從幫人洗澡的大嬸指示進入浴場,躺在灑滿光線的平台上,等候皇室般的沐浴服務。
浴場裡是極度挑高,自然光從拔管裝置射出,形成的自然光束把充滿蒸氣的浴場點綴出仿如時間暫停的停滯,令人忍不住停在這空間許久,加上蒸氣迷濛,很有放鬆之感。大嬸是專業的洗澡員,幾乎個個豐碩飽滿、態度熱情,換上泳衣用水把我們淋濕後就開始洗澡的作業。基本上我們就躺在那裡,大嬸會包辦洗澡和洗頭,搓搓揉揉除了泳褲的區域-這就是夢寐已久的懶人洗澡法(笑)。但我從頭到尾都超癢,搞得我很窘迫,大嬸打趣地說笑得像小寶寶(Tickling like a baby )。
大嬸們用特殊的網子製造好多泡泡佈滿全身,奶油般的質地,加上大嬸的搓揉,我有享受到貴妃般的沐浴經驗,唯一要做的事是大嬸洗完一部分區域會要你翻身或側躺,就按照大嬸的指示-其他就交給專業的(笑)。洗了十幾分鐘,比我自己洗澡還認真(掩面),大嬸把水倒下,把所有的泡沫沖掉,就會叫你去休息區。洗得好乾淨(?)的狀態下,開始按摩的行程。走了一整天路,能夠有人幫我們洗澡、按摩,真是最棒的旅行了(大笑)。坐在休息區等待,另外一個大嬸領著我上樓按摩,一邊上樓還一邊教我唱歌,她一句我一句,雖然不是很能溝通,卻玩得很愉快。按摩基本上只按背部和四肢,是著實的按摩。我從來不是享受按摩的人,但我很欣賞她的工作態度-土耳其人的熱情真是領教了。雖然旅遊書上說有可能會有除毛的服務,但位於國際化都市,還好沒遇到。

按摩完沖沖水,休息一下,我們才慢慢散步回旅館,是個放鬆的伊斯坦堡之夜。

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