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2015年9月24日 星期四

印加古國首都庫斯科


(從Saqsaywaman俯視整個庫斯科)
秘魯的第一站是高地上的古都庫斯科(Cusco),海拔有3400公尺,人口約有30萬人,被安地斯山脈環繞,是古老的印加帝國的搖籃。庫斯科是庫斯科大區及庫斯科省的首府。1983年,城市中的古城列入聯合國教科文組織世界遺產,登錄名稱為科斯科古城。2006年人們發現庫斯科是地球上紫外線照射最強的地方。(網路資料)




(早上七點)
沒錯!是紫外線照射最強的地方。雖然去的時間是南半球的冬天,但紫外線一點都不遜色,尤其高地更是如此。即使去之前就一直考慮氣溫,還是錯估氣溫是走濕冷路線,第一天下午就跟大家去添購衣物了。買了駱馬製成的毛衣和毛帽,十分入境隨俗。

(內陸飛機的小餐盒)
坐了一整天飛機(從利馬飛庫斯科1小時174USD),頭腦不是很清楚的情況下,在機場先購買了INCA Express的票,還跟Agent訂好接送的計程車(70USD),心想可以高枕無憂從庫斯科移動到普諾(Puno),想不到最後一天竟然晃點我們(驚恐)。先撇開恐怖記憶不提,先在庫斯科漫遊吧!

梳洗完畢開始市區散步,住的地方離市區有一點距離,問完老闆哪裡有餐館,我們就出門了。

隨意找了看來是可以的小餐廳就走進去。

飛行22小時的模樣,挺疲憊的。粗淺的西班牙語加上兩位同伴已經在秘魯待了一週,還算順利點到食物。兩位同伴先去了第二大城Arequipa,是個看得到火山的白色城市,可惜時間不夠,被我排除在行程外。

所有的秘魯城市都有一個兵器廣場(Plaza de Armas),是市中心。

(廣場正中間的噴泉)

庫斯科也一樣,有名的大教堂(La Catedral del Cuzco)在此。市區裡換當地貨幣的地方,也在此。想要做什麼,大概走到兵器廣場,就很好處理了。但這裡的餐廳也是市區裡較貴⋯

剛好大教堂旁邊有遊行,秘魯人盛裝表演的歡樂,讓我覺得這果然是流行嘉年華的南美洲啊!

庫斯科聖母升天聖殿主教座堂(Catedral Basílica de la Virgen de la Asunción)是天主教庫斯科總主教區的主教座堂,連同旁邊較小的勝利堂(Iglesia del Triunfo,建於1536年,庫斯科第一座基督教堂)和聖家堂(Sagrada Familia),位於秘魯庫斯科中心的主廣場兵器廣場(Plaza de Armas)東北。主教座堂的建造開始於1559年,位於印加王宮Kiswarkancha的遺址上。主教座堂於1654年建成,建造工程幾乎長達百年。整個建築群占地3956平方米,為庫斯科歷史中心最重要的宗教古蹟。庫斯科主教座堂不僅是一個宗教場所,也是庫斯科殖民地藝術的寶庫,擁有許多考古文物。1983年,作為庫斯科古城的一部分列入世界遺產名錄。(網路資料)需購票(s/25:秘魯幣值新索爾,跟台幣匯率約1:10)進入參觀,裡面是不能拍照的。

(吃飯餐廳有一幅相似的壁畫)
對於侵略者西班牙人來說,武力治理很有效果,但他們更致力於文化侵略,首先從宗教開始。對於秘魯人來說,自然萬物是他們的信仰,神明不是一個特別單一的偶像。讓他們相信耶穌和耶和華,我相信當時的神父們費了一番心力,教堂裡的壁畫說明一切,把「最後的晚餐」壁畫的盤中飧變成當地主要大餐天竺鼠(Cuy)ㄧ把天竺鼠畫上去經過一番爭論吧?

武器廣場旁邊有星巴克,可以購入秘魯限定杯和取得免費廁所。

接下來走到十二角石的途中,順便逛了街。

比起首都利馬,庫斯科的東西便宜又實在,絕對是有羊駝(Alpaca)的高級材質。秘魯的國獸大概就是羊駝(Alpaca)了,連國旗上也有牠的蹤跡。

大致上分為四種,最普通的是Llama,俗稱駱馬,常當駝獸。Alpaca(羊駝)、Guanaco(原駝)、Vicuña(小羊駝)用於製作布料,相當保暖,其中最高級的是小羊駝(延伸閱讀)。Alpaca的肉也可食用,跟西藏的氂牛一樣,一獸多用。

庫斯科是觀光景點,很多秘魯人會著傳統服裝,抱著羊駝,等待合照的機會。請記得合照完要給錢。

另外,路旁的便利商店還有販賣古柯葉(Coca)製成的糖果(最上面一包一包的),適度服用可以減輕高山症的不適(s/5一包,約台幣50元)。

秘魯人日常也會飲用古柯茶。古柯葉雖然是毒品古柯鹼的原料,但食用古柯葉查或糖果,不會有古柯鹼的效果(畢竟古柯鹼是高度萃取物),不用過度擔心。西元1885-1992年,可口可樂公司也使用古柯葉做為原料之一。

除了以上名產,秘魯本身還有特有的印加可樂(Inca Kola),是1935年英國人利用當地有檸檬味道的草製成的軟性飲料,該產品目前為可口可樂公司所有。看起來很像維大力的金黃色,喝起來較為甜膩,個人覺得比可口可樂好喝。

購物完畢,繼續我們的古蹟散步。據說庫斯科附近的石頭比較硬,但古國文明的工藝能力依舊能把這些石頭修磨完美,與其他石頭契合。十二角石(12-sided Stone)稱為「哈圖姆魯米約克」,考古學家相信它是印加曆法計算工具的一種。(網路資料)有規定不准碰觸12角石,以免古蹟損毀。

附近Inca Roca Street還有穿鑿附會的美洲豹。兩面石牆皆屬西元六世紀Inca Roca 王宮的一部分。

整個庫斯科市中心就像個大型古蹟,隨處可看到印加古牆,不知道奴隸們是多麼努力,才把這些牆壁搞得完整度如此之高,讓現代人也嘖嘖稱奇。


市區裡還有世界遺產太陽神殿以及一些博物館,可使用Boleto turitsico聯票,一一參觀,「南美任我闖」書說參觀內容還好而已(茶)。

參觀完市區,我們還順便到兵器廣場找了旅行社租車(s/380,Anita殺價好厲害,真是帶對人了),為得是前往馬丘比丘。是可以透過我們投宿的旅館訂車,但他給的價錢不夠好。

之後走到San Pedro中央市場吃小吃,當地最有名的小吃是熱呼呼的雞肉湯(sopa de pollo s/5)。市場裡有許多小販,也是購物的好地方。晚餐完畢便散步回旅館休息。

基本上庫斯科的街景,越靠近中間看起來越整齊,也比較古老。

依舊有現代的一面,像是壁畫塗鴉(好像是總統被畫成古代印加人了)。

(Saqsaywaman)
古城庫斯科本身是古蹟外,近郊周遭還有四個較大的遺跡,由近到遠分別是戲稱為Sexywoman(因為發音像極了性感女人)的SaqsaywamanQenqoPuka pukaraTambomachay。旅遊書上建議從Tambomachay(距市區七公里)下車,慢慢走路逛回來。不過我們沒這麼認真,是從Urubamba河谷回庫斯科,下午吃完飯才去了Saqsaywaman和Qenqo,還有附近有耶穌像的San blas-我們是休閒式的深度旅行(懶得理直氣壯)。

(Pisac)
而從庫斯科前往馬丘比丘會經過聖谷(Sacred Valley),這一帶也有許多古蹟:PisacChincheroMorayMaras鹽田(Las Salines de Maras)、Ollantaytambo,除了鹽田,其他都可使用上述的Boleto turitsico聯票。

這些古蹟我們分了兩天,Pisac是搭公共汽車前往,而剩下的四個地方是經過Urubamba河谷到熱水鎮(Aquas Calientes)的途中,包車前往-這是人多的好處。

其實有很多可看的東西,如果有多點時間,在庫斯科住個一兩週會玩得更盡興。

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