(關門橋,長1068米,可供車輛通行)
說到關門海峽,台灣人可能有國仇家恨的感覺。舊稱為馬關海峽,是馬關條約被簽訂、台灣被日本殖民的開始。然而對於日本人而言,不但是平家衰敗的最終戰(壇之蒲之戰),中間的嚴流島還是宮本武藏和小次郎決戰的地方,真算是決戰聖地呢!
吃完早餐我們從小倉搭車北上到門司港。
我們打算用走的橫越關門海峽到下關。沒錯,就是用雙腳走,只要十五分鐘就能從九州走到本州。
先從門司港車站搭巴士74號前往和布刈(めかり)公園,再從關門海峽行人隧道走進去。
隧道的起點與終點皆有印章可蓋,各為半圓可合成一個圓,隧道共長780公尺。 在下關這邊,要收通行料金,行人是不用錢的,若是機車或是腳踏車都要收20円,並只能牽行。
出發前請先蓋一半,不然還是得走回來。
兩邊起點各有自己所屬的縣市名稱,中間則是有海底縣界,很有趣。很多日本人把這裡當作室內田徑場,很自然地在此健行、慢跑。
出來後就看到源義經英勇的姿態,是みもすそ川公園的壇之蒲之戰紀念碑。此戰是源平合戰的終戰,之後進入鐮倉幕府時代。
雕像下面有兩個手印,是大河劇「義經」的演員在此留下的紀念。
天啊!是瀧澤秀明的手掌呢!不瞞大家,我小時候超喜歡Takki的,是長得很漂亮的男生。據說義經是當時的美男子,因此才會找瀧澤秀明演。不過最近都沒聽到瀧澤秀明的消息(哀傷)。
定睛一看,怎麼有個紙芝居,還有個扮演平家武將的婆婆熱情講解中。原來,下關市為推廣觀光,有這樣的定點表演,早上十點到下午三點,每次表演約十分鐘。婆婆唱作俱佳,不論是聲調、表情乃至配樂,都無懈可擊。
旁邊兩位日本小夥子著迷著聽著壇之蒲之戰的過程。據說當時平家故意把安德天皇,以及代表天皇身份的三寶帶走,最後隨平家戰敗,神器隨著剩餘家眷自殺後沉入瀨戶內海,為得是玉石俱焚-我們家(平家)得不到的天皇,你們(鐮倉幕府)也得不到。三神器有源家被打撈起來,但其中一項神器天叢雲劍聽說是躺在海中-不過三寶目前似乎都安好收藏在日本。
走一下會發現還有一堆砲台,應該是西元1863年(文久3年)7月16日,長州藩用的砲台,當時砲擊了美國通過馬關海峽的商船,導致隔年五月的下關戰爭爆發。那是龍馬活躍的時代,當時日本被迫開國,德川幕府旗下的長州藩先對外國人表示莫大的抗議。雖然最終還是被迫開國與歐美通商,但長州藩的活力真是不容小覷,令人欽佩。長州藩兵被稱為日本最強的陸軍,同時是最早將軍隊西化的藩兵。長州藩兵是極少數曾與列強交戰的藩兵,在下關戰爭之中與英、美、法、荷等四國交戰。在長州征討之中,長州藩以四千名藩兵擊退十五萬名德川幕府軍。在戊辰戰爭,長州藩聯合薩摩藩、土佐藩、肥前藩組成的新政府軍甚至統一全日本。(網路資料)相較做同樣事情的清代義和團,有點遜。
沿著海峽岸邊走,經過了馬關條約簽訂的地方:春帆樓。
原建物在1945年因戰爭空襲而燒毀,之後經過重建,即今所見之主建物,一旁則建有「日清議和紀念館」以留紀念。經過多次經營權易手,現今的春帆樓是在日本各地提供高級和式料理的連鎖餐廳;下關總店則仍設有旅館,為當地知名觀光景點。(網路資料)
餐廳的部分我們沒有進去,旁邊的紀念館是自由參觀。
當時已經有照相技術,這些人照相是不是都跟龍馬一樣,屏住呼吸深怕靈魂被相機吸走呢?
牆上有條約內容。日本是到近代才減少漢字的使用,所以古代日本的書類文件,我們都能看得很懂。
古建物已經毀壞的情況,還留有招牌。至於李鴻章的字,我覺得就是簽名那三個字最美麗。高中二年級就再也沒念過歷史的我,看到李鴻章、伊藤博文,都還有點小記憶。故且不論日本殖民台灣是否對我產生陰影(答案是沒有),站在這裡確實有點惆悵。畢竟台灣是個小島,被割讓來、殖民去的(茶)。事實上,日本殖民後的台灣人,跟大陸人走向了不一樣的教養方式,我覺得沒有什麼不好。至於民族認同這部分,我個人認為,是哪個民族在這個小島上撐得久,就會在歷史認同上劃下一筆-顯然現在台灣是說中文的這族獲勝(茶)。紀念館內陳設當時的談判桌和一些文件,不過重要文件的中文部分典藏於臺北國立故宮博物院,日文原本則藏於東京國立公文書館(網路資料)。
這個港口真是乘載著很多的故事,不論是國仇家恨,或是恩怨情仇。
參觀完,我們散步前往午餐地點:唐戶市場。約走十五分鐘就會到達。路途有點荒涼,問了途中擦身而過的婆婆,確定方向,突然婆婆問我們哪裡來的,一直握著我們的手說「謝謝你們來玩」。我再次確定日本的小鎮都有種拚觀光的情緒。
唐戶市場最有趣的地方,就是自己夾喜歡的生魚片握壽司,放入盤子給商家算錢,之後再自己找地方把它們吃完。
最有名的是這家店,人潮洶湧到爆炸,還有藝人推薦呢!
生魚片握壽司的價格和睦地令人殺紅了眼,每個遊客都像蝗蟲,選定自己的目標,快速夾入自己的盤子。一旁的工作人員不斷地補貨,遊客則是一輪一輪地代換,速度算是很快。我們排隊了十幾分鐘,準備夾握壽司的時候,我看到了「くじら」的標誌,想了好久還是決定買來吃吃看。
くじら是鯨魚的意思,聽以前的日文老師說很好吃,跟牛肉很像。跟魚翅一樣,有人吃就會導致鯨魚越來越少;但...我還是買了一貫來吃(羞愧)。確實鯨魚肉跟牛肉很像,但沒有牛肉的味道,有一點魚腥味。
一盤夾得有聲有色的感覺,總價1600円。一旁有許多椅子和湯品可喝,市場二樓也有座位,只是得自己招呼自己。飽餐一頓後我們準備回門司港。
搭船處附近還有舊英國領事館可自由參觀。
唐戶懷舊地區還有其他國家的舊建築,但我們只看建於1906年的舊英國領事館。
舊秋田商會大樓(建於1915年)的頂端則有個奇怪的廟宇。是個新舊參雜的地區。市場旁邊就是碼頭。
我們搭了交通船回來,另外這裡也有提供遊船,可以一遊海峽。
搭船處還有一個很酷的標誌:決戰聖地嚴流島。雖然是小說,但宮本武藏在東方飛出一箭打倒佐佐木小次郎的故事,增添此地謎一般肅殺的氣氛。
門司港站本身也是個古蹟,西元1891年建造的門司港站是九州鐵道的起點。
車站內陳設過去的照片,和免費的紀念寫真區,特別有味道。
門司港站本身也是個古蹟,西元1891年建造的門司港站是九州鐵道的起點。
車站內陳設過去的照片,和免費的紀念寫真區,特別有味道。
(門司港站外面的紅葉)
這次的山陰山陽鐵道巡遊,在此算是劃下句點。最後一天的下午我們去了博多逛街,血拼是到日本一定要做的事啊!
這次的山陰山陽鐵道巡遊,在此算是劃下句點。最後一天的下午我們去了博多逛街,血拼是到日本一定要做的事啊!
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