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2015年9月10日 星期四

嚴島神社、錦帶橋

一早前往位於宮島嚴島神社

嚴島神社的鳥居是日本三景之一,位於潮間帶,可退潮時走去。但我們無緣配合潮汐變化,只能在岸上遙望巨大的紅色鳥居。

神社本身和後山在1996 年被列爲聯合國教科文組織的世界文化遺産。神社的主要建築,規模是平清盛在此當地方官時奠定的。

JR宮島口站下車便看到蘭陵王的雕像。沒錯,就是那個蘭陵王!


蘭陵王入陣曲在松山研一飾演的「平清盛」大河劇中出場很多次,每每都覺得跟泰國舞一樣概念的華麗舞蹈,尤其嚇人的面具配上貴族的服飾,想不到是中國唐朝在日本平安時代傳入的舞蹈,在日本雅樂保留下來。當時的武士,不只是要揮動武士刀,還要適度表現舞藝,有點像是台灣原住民的勇士們表現自我戰功、修為或能力的方式。宮島的嚴島神社更把這段舞,當成每年的祭祀儀式,十分有趣(延伸閱讀)。而蘭陵王的故事,應該很多人都因為戲劇「蘭陵王」而有所暸解-我只記得蘭陵王是個美男子(笑)。


走到車站對面搭渡輪就能看到「海中鳥居」絕景,渡輪駕駛還會特別靠近一點點,透過廣播解說。

人們則是擠滿甲板瘋狂拍照。古人對於潮汐的執迷,不論東西方,皆有對於自然的敬畏感(例如聖米歇爾山)。嚴島神社創建於約西元593年,擁有約一千四百年的歷史,為日本國內其他約五百座嚴島神社的總本社。神社主要祭奉宗像三女神田心姬命市杵島姬命湍津姬命),其中嚴島之名即來自市杵島姫命(いちきしまひめのみこと)。(網路資料)

下船迎接我們的是鹿。這真的有點讓我嚇到,尤其某外國人大叫「別吃」,只能目送鹿兒大快朵頤他的地圖。

沒想到宮島上也有鹿,但我被奈良鹿嚇過,很害怕跟牠們合照。鹿是神的使者,但不知道第一隻宮島鹿是自己走來,還是日本古人運來的?

宮島鹿較為和善,據說為了愛護動物,希望大家不要餵食牠們,導致他們總是飢餓(誤)。沿途有牠們相伴,我們開心前往商店街。時間逼近中午,從午餐開始觀光行程。

宮島的名產:紅葉饅頭、牡蠣和勺子。

先從牡蠣名店やがきのはやし(中文翻起來就是砢仔林,跟我們的阿娥肉圓是一樣的道理)了解這個神之島。砢仔林在外面還展示了牡蠣一年和兩年養殖的大小,意思是完全日產的牡蠣,可以吃得安心。

立馬點了牡蠣(かき/Kaki)三景。紅色鳥居被牡蠣簇擁而上的景致,絕對深得喜愛牡蠣之人的心。

九顆牡蠣倒是我半年的量了(卯起來吃有點累)。同學不能吃牡蠣的情況下,我又被追加了三顆(囧)。生牡蠣、炸牡蠣、烤牡蠣各有各的甜度和重點,然後配上牡蠣飯,就是牡蠣全餐。

坐渡船的途中還看到砢仔田漂浮在海灣之中,不知道這邊的砢仔跟仙台的砢仔是不是異曲同工之妙。(海就是要拿來養牡蠣的吧!)

美味的砢仔餐點後,是隔壁的紅葉堂紅葉饅頭。

由於我是跟團者,當我看炸好的紅葉饅頭,有點驚訝,「這也太高熱量了吧!同學。」內心尖叫著,依舊津津有味地吃下現炸的紅葉形狀、紅豆餡饅頭。

顯然宮島的楓葉十分有名,各處都有紅葉饅頭伴手禮。

宮島上的紅葉谷自古就是賞楓之地,有七百顆楓樹,秋天楓紅迷人,可惜我們沒有足夠時間巡禮(過門不入),只能吃吃紅葉饅頭過癮。

此外,宮島的星鰻(あなご)也相當有名,除了常見的蒲燒鰻,還有鰻魚涮涮鍋。下次有機會造訪一定要吃吃看,聽說只有宮島的鰻魚能做成生魚片呢!

商店街上除了名產可食,還有無數的勺子紀念品,甚至有碩大的勺子當地標!

是因為日本的勺子當作飯匙,用於取米來吃,由於日文諧音跟降敵相似,有應援的意思。加上形狀跟弁財天的琵琶相像,有祝福商販生意欣榮、家庭安全、選舉或比賽中祈求勝利的意思。因為是平清盛造就現在嚴島神社的外型,把路名獻給清盛也很有道理。至於車站特別選用松山研一的廣告,不知是不是託平清盛的福呢?

另外也有迎合年輕人的紀念品,連進擊的巨人浪潮也跟得上,真不虧是日本商人。

商店節的地藏王菩薩很可愛,至於無嘴貓這裝扮很入境隨俗(笑)。菩薩手拿了許多標語,是要鼓勵日本人少鑽牛角尖,更珍惜當下的美好生命。

吃飽後前往我們的重點:嚴島神社。
(神社上面的字)

嚴島神社位於鳥居後面海灣中,一路走來都能看到大紅鳥居,漲潮時可搭船前往(800円)。

由於是國寶,進入需購票(300円)。

神社屋簷低矮,艷紅色的樑柱頗有喜感,正巧有一對新人在此舉辦婚禮,相當浪漫。


沿著蜿蜒迴廊走道,水波相映後面的大鳥居,個人覺得更勝於退潮之時。


走到鳥居後方的正中間看台,很多人在此排隊照相,真是接近清盛的瞬間啊!

排了十幾分鐘,終於排到照相點了。



神社本殿是平清盛時期重建,後方的千疊閣(上圖是五重塔)則是豐臣秀吉下令修繕。


這個古老的神社即使瀨戶內海之內,依舊常有颱風侵襲,常有修繕,乃至於目前光景。

神社本身也供大家舉行婚禮,是個風光明媚又古典浪漫的儀式地點。

歸途依舊有宮島鹿陪伴。

回廣島站提領行李箱前往下個景點:錦帶橋。把行李寄物是這趟旅程一早的重要事項,但不是每個寄物櫃都能容納我們的行李箱。寄物櫃本身也不是制式化的大小,往往我要試一下,最後總能找到一個可以容納我們兩個行李箱的寄物櫃。但錦帶橋所在的新岩國站真的打敗我了。只有七個櫃子,幾乎都已經被使用了。(茶)

本來是要轉乘公車前往,觀光路線巴士主要有4種巴士,是由 いわくにバス (岩國巴士)公司營運。分別是:錦帶橋巴士、島耕作巴士、おはん巴士(Ohan巴士)、いちすけ号。如果是從新岩國車站要到錦帶橋的話,就有島耕作巴士、おはん巴士及錦帶橋巴士。這三種巴士的路線都是從新幹線的新岩國車站出發,經錦帶橋,抵達JR岩國站。如果要從岩國站到錦帶橋往來的話,是四種都可以搭乘(因為いちすけ号只有往來於錦帶橋與岩國站之間),搭十五至二十分鐘就會到達目的地。但途中我出了小意外,扭傷腳。我們便改以包計程車的方式前往,也省去了行李的問題。

(紅葉谷公園和門口的貓咪們)
來回一趟3700日円,司機本來說大概三千元,但後我們繞到紅葉谷公園稍微照相了一下。司機先生還很好心幫我們照相。感覺上這個站很少遊客,加上我們到達的時間較晚(三四點),更人煙稀少了。


錦帶橋是錦帶橋橫跨山口縣境內最大河川錦川,是延寶元年(西元1673年),由第三代岩國藩主吉川廣嘉修建,現在的橋為第四代。描繪了五個拱形的木橋,長193.3公尺、寬5公尺。需付費進入參觀。在1674年曾遭洪水沖毀,並於同年重新建造完成,此後維持了276年,直到1950年由於颱風侵襲,再度遭到沖毀。1953年重建完成,改以石材做為基樁,橋面仍舊採用木造材料為主。2001年至2004年再次重新整修。岸邊還很貼心有到此一遊照的專用看台呢!

同時位列三名橋(日本橋錦帶橋眼鏡橋)和三大奇橋(錦帶橋猿橋蔓橋)之中,造型跟台東三仙台有異曲同工之妙。(網路資料)

當地住戶則把它當作兩岸每日必經的道路,由於拱形橋面較為陡峭,還有不少小心走路的標語。當地人進出是免費的,觀光客需付300円,可來回。

儘管錦帶橋如此風光,錦川旁邊的一派寧靜也不失為一種風景。

錦帶橋所在位置的岩國市,還是傳奇性美男子佐佐木小次郎的故鄉,因為宮本武藏的對手而出名。

說是在錦帶橋旁練成他絕世的劍法「燕返」。

山頂上的岩國城可搭纜車前往參觀。


傍晚時刻,繼續我們的旅程搭上前往九州小倉市投宿。從來沒有來過小倉市,為得是平價又古典美的旅館ホテルニュータガワ(兩個晚上兩人10,860円),還有附早餐和下午茶餐卷喔!
明天將前往決戰聖地(茶)。

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