愛滑雪的義大利人把多洛米蒂山脈(Dolomiti)規劃成Dolomiti Superski,大小雪場加起來雪到總長1200km,全區共有12區。我們前兩天住第一區Cortina d'Ampezzo(以下簡稱Cortina),後面一週住第三區雪場Alta Badia所在的村莊Colfosco。
從威尼斯到我們的目的地Cortina十分方便,只要從威尼斯機場的巴士站搭乘Cortina Express就能到達。可網路預約也能上車買票,如果搭車時才買票,容易遇到客滿的時候,於是我們的團長有先見之明地網路預約了。只要拿著影印的票讓司機刷一下條碼,就能安心到達目的地。
約兩小時的車程,風景從進入山區變得極度壯麗。「這不是真善美的場景嗎?」「我們真的要在這山上滑雪嗎?」忐忑卻又雀躍,擔心自己技術不夠,又迫不急待,正是我的心情寫照。
途經1956年冬奧的滑雪跳台,像個高跟鞋矗立在路旁,知道越來越靠近冬奧場地。團長行前說明表示歐洲的雪場雪道極長,不是日本能比擬,要練一下體力。去二世谷練功時,聽同學說歐洲不是粉雪路線,不是北海道的飄飄鬆雪。另一位朋友則表示在法國滑雪時十分寒冷,吃飯都是冰冰的三明治,於是我準備了保溫瓶、保鮮袋和能背雪板的背包。如今看到險峻的山勢,將是體檢我的準備工作。
把行李從巴士卸下,移動到旅館果真是自助滑雪最艱辛的環節,尤其我們的旅館在總巴士站對面的樓梯下面。雖然有路,但要繞很大圈,我們就直搗黃龍了。本來是要連下三段樓梯,團長探路回來說,這門如果能進去就是Alaska旅館,就開了旅館的工作後門(驚)。這是跟團長自助旅行最有趣的地方,總是有意想不到的眉角呀!
我們開心地把行李和雪具搬運進後門,團長幫我們報到後,就一起把行李放到房間。房間是一個大門,一個玄關,兩個房間(中間也有門相通)和兩套衛浴,還有能上鎖的衣櫥、陽台和小餐廳,我心想歐洲雪場的房間好妙,設計得很好。櫃檯打電話說為我們準備迎賓飲料,但滑雪人一到雪場飯店最重要的工作是把雪具送去乾燥室,大家還沒那個時間去樓下喝飲料。放完雪具,我們便出門去超市和覓食。
唯一的大型百貨公司La Cooperativa di Cortina(賣場?)關得早,我們主要是去買水。另外這裡也有書店和紀念品店。不像日本的水,義大利的水是充滿礦物質,羅馬人甚至連水槽使用完都要擦拭乾淨,才不會到處都是斑點,事故大家聽我的建議一直都喝礦泉水。事實上我第一次來義大利的時候,有試喝水龍頭水,有個怪味,後來也是一直喝礦泉水,感覺上比較安全(茶)。
當地的羅馬天主教堂(Basilica Minore dei Santi Filippo e Giacomo)是鬧區中最明顯的地標,18世紀所建的巴洛克式教堂。
教堂前面的羅馬廣場(Piazza Roma)是重要的巴士站之一(另一個是總巴士站),雖然沒有站牌,但每天早上都有滑雪人搭乘當地巴士前往雪場,只要持雪場門票,即可免費搭乘當地巴士。
( 滑雪名牌Rossignol專賣店)
Cortina雖是滑雪勝地,但鬧區不乏名牌商店,過往路人多有穿著貂皮大衣,真是厲害的義大利人啊!第一次看到貨真價實的貂皮大衣,感覺很詭異,如今動物保護的意識高漲,想必是祖傳秘寶之類的。然而滑雪時看到不少貴婦著毛茸茸的圍巾滑雪,頓時覺得我是鄉下人來著,真不懂時尚。
晚餐在附近的家庭餐廳Croda Cafè。義大利菜的名字就是一般常用的Pizza、Pasta、Risotto(燉飯)、Ravioli(義大利餃子),平常記得這些字在義大利很好用喔!另外咖啡也是跟星巴克員工大叫的一樣,Cappuccino(卡布奇諾)、Macchiato(瑪奇朵)、Espresso什麼的,其實都是義大利文呢!唯一不同的是Espresso很小杯,想要大杯的咖啡請點Americano(美式咖啡)。比較少用的蔬菜湯(Minestrone),還好義大利的服務生英文都很不錯,不虧是觀光大國。
(總巴士站)
先去買Dolomiti Superski全區滑雪八天票(327歐元),全區票在總巴士站隔壁的「SKIPASS」購買,十分直接明暸。
但不知道大頭照是哪招?總覺得太小,看不太出來是誰。
搭著免費接駁滑雪巴士,到達雪場大概快十點,我們前往雪場囉!再怎麼迫不及待,也是得走一段路才會進入雪場。這裡不是Ski-in-ski-out的。
先去買Dolomiti Superski全區滑雪八天票(327歐元),全區票在總巴士站隔壁的「SKIPASS」購買,十分直接明暸。
但不知道大頭照是哪招?總覺得太小,看不太出來是誰。
搭著免費接駁滑雪巴士,到達雪場大概快十點,我們前往雪場囉!再怎麼迫不及待,也是得走一段路才會進入雪場。這裡不是Ski-in-ski-out的。
不過看到很多人都在滑雪,心情真好。歐洲的天氣很適合滑雪,零度到五度,加上陽光和煦得十分耀眼,防曬不可少。
跟著團長是本團一切的準則。
午餐在海拔2475公尺,號稱歐洲第一高的比薩店Capanna Ra Valles用餐,夏天的時候這裡是山屋。
景色壯闊,大家忍不住照了好多照片,第一天滑雪就覺得硬是跟來得好值得!再怎麼艱難的路都有這景致陪伴——值。
五個人點了兩份餐點,已經滑雪會打飽嗝了。隔壁桌的情侶點了跟我們一樣的餐點還外加湯和啤酒,外國人的胃果然比較強壯。
一路上有蠻多咖啡店和餐廳,跟日本雪場一樣,食物不虞匱乏,但是餐廳裡沒提供免費的飲用水。
下午我們繼續往更高的Tofane山區前進,一度逼近最高點Tofana di Mezzo (3,244 m),是冬奧場地呢!如同團長所言,歐洲雪道真長,感覺上都滑了五六公里,才能坐纜車。
同伴還疑似高山症發作,大概是因為從來沒滑過這麼高的地方,從來沒想到會有高山症,我們在頂端休息了一下。回來看照片才發現山勢很陡,雪況的部分蠻多冰面的。
偶有陽光露臉,廣闊的地貌格局,令人不免讚嘆。夏天的時候,這裡也蠻多登山客來健行的。
然而歐洲雪道的設計也很酷,沒有從兩個大岩壁中間滑過雪耶!下午滑到的時候,整個雪道都是冰面,本人腳力不夠,很可恥地一路溜滑梯溜下來。(待續)
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