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2016年5月17日 星期二

是「Mu」rano還是「Bu」rano?


(乘坐貢多拉從海上看聖馬可廣場)
威尼斯的市區跟五年前沒有太多差異,同樣總督府(Palazzo Ducale)、聖馬可教堂、鐘樓(Campanile di San Marco)的參觀人龍滿滿,嘆息橋(Ponte dei Sospiri)前拍照的人也不少。

貢多拉(Gondola)跟五年前不同,變成制式化的80歐元40分鐘,好處是遊客比較不會任人宰割,不過不同地方上船就有不一樣的風景。可惜船夫是個20歲的煙槍,無法高歌一曲。

這次去了鐘樓頂樓,看到威尼斯的全貌。天氣好到令人無法置信,前兩天都還飄雨呢!面具節結束後,似乎比較少人,很快就搭上八歐元的電梯到達頂樓。



雖然有點矇矇的,但景色很壯闊。

(這就是我們住的飯店前面吧!)

這次終於看到嘆息橋的全貌,換成大運河中最美的雷雅托橋(Ponte di Rialto)被蓋上時尚的風貌。

先去了橋旁的威尼斯大市場,到義大利電信公司TIM買Sim卡,於是我們都有了義大利的電話號碼。
威尼斯的店家真的不好找,我們轉了一下下。


害怕到時候到山上滑雪的五人會失散,大家都各自配給了Sim卡,一個月有4G的網路流量來維持大家的上網之癮(茶),還有100分鐘的免費通話,耗資30歐元(10歐元是買卡片的,下次還可以recharge再使用喔!)。

上次沒遇到的大市場,這次有開了。逛了一下下,買了個水果。跟台灣的市場不一樣,歐洲依舊注重擺盤與美觀。

在碼頭買了一日乘車船券(20歐元),我們準備到威尼斯的外島觀光。本來要搭船過去,但發現這樣要繞好大圈,就決定改用走路去搭船。剛好來試試網路的能力,只是Google Map在威尼斯也是有點不靈光啊!一度還走到死路(囧)。

散步到可以前往玻璃島Murano彩色島Burano的碼頭F.te Nové,今天要去上次沒去的威尼斯外島逛逛(興奮)。這兩個島的名字念起來真是相像,根本是聽力大考驗,但義大利船夫的子音發得好清楚,果然是聲樂的國度(誤)。
F. te Nové有四個碼頭ABCD,我們搭乘可前往目的地的4.1和4.2船班前往,進入碼頭札道最好問一下,或看一下外面的LED看板,才知道船可不可到。當然,如果不幸走錯閘口,只要再刷一下一日票就能出來了。


先去了近的穆拉諾島(Murano),穆拉諾島以玻璃聞名,有玻璃島之稱,島上的玻璃工匠將原來無色透明的玻璃,按一定的配方製造出顏色鮮艷的玻璃,比如在玻璃中攙入銅或鈷的化合物,製造藍色玻璃,而最著名的穆拉諾血紅玻璃,是按秘方攙入黃金製成的。生產的鼎盛時期是15世紀到16世紀,產品幾乎獨占歐洲市場,威尼斯人又在玻璃上粘上一層錫汞齊製成鏡子來出售,轟動整個歐洲。(網路資料)

島上目前的玻璃工廠也有開放參觀如何吹玻璃,參觀的費用10歐元(我們問到的那家)左右,費用還可以折抵於當日玻璃商品的購買。



靠近搭船前往布拉諾島的碼頭Murano Faro(穆拉諾燈塔),路邊有很多玻璃工藝店,讓人很想掏出錢來買呢!要是沒也接下來的行程,我可能就掏錢了吧(笑)?

我們隨意吃完午餐逛了一下,就前往距離威尼斯40分鐘船程的布拉諾島(Burano)

布拉諾島其實以手工蕾絲聞名,碼頭面前主要逛街區,有很多美麗的蕾絲製品。在15世紀末至16世紀初的義大利,大量生產了以裝飾衣物為目的的蕾絲,當時是特權階級才能穿戴的奢侈品,在導入法國後成為主要產地進入了最盛期。 16世紀起在西歐廣泛流行,並逐漸傳遍世界。(網路資料)


但在遊客心中,是以七彩的建築聞名的彩色島喔!


至於彩色島的主因跟五漁村有點類似,但也有另解(延伸閱讀)。不論如何,大家都被七彩的房子迷惑了。有些斑剝的圍牆,大概定時會添上新裝吧?


每個角落都蠻有童話,又有足夠的生活感——窗台外的曬衣毫無違和感。

島上靠近鐘樓有個主要的廣場,也是主要的商業區域。

本來打算吃這家網友推薦的餐廳,說墨魚麵很好吃(延伸閱讀),但週三晚上不知怎麼大家都打烊了?只能回威尼斯再吃了。

餐廳旁邊的麵包店,老闆熱情介紹威尼斯傳統奶油餅乾Zaeti Veneti(老闆右邊)和布拉諾的傳統奶油餅乾bussolai(老闆左邊)的不同,前者多為圓形,後者則是S形。口感的部分,我覺得是傳統餅店的樸實和真心,口味有甜有辣,大家可以試試。


逛著逛著就夕陽了。


夕陽讓七彩與彩色島輝映,更是美麗。

傍晚回到F. te Nové,走回聖馬可廣場的主要道路上,隨機吃了間餐館。不意外,第一道菜依舊是各色Pasta的選擇(肉醬義大利麵、水管麵、蕃茄義大利麵),第二道菜是主菜,我很開心地點了豬排。還點了甜點來吃,一共才16歐元,真是個不錯的夜晚。

隔天我們將要前往雪場,正式地滑雪囉!!

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