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2016年9月7日 星期三

2016蒙古那達慕開幕式

前幾週正在跟彼氏吵架,以致於無法整理照片和網誌,現下暫時休兵。最近兩次旅行都是跟彼氏一起去,難免有些爭執或口角,即使是我們兩個人都這麼喜歡旅行,還是會為一些小事吵架(掩面)。尤其我又是很容易有挫折感的人,就會無法提起勁整理這些旅行的資料。又診所網路斷掉,就打完的網誌要重打(竟然沒存檔),真是一波三折的網誌啊!去年的歐洲之行,也還沒打(淚奔),我只能盡快了。

會去蒙古,是因為繼帛琉之後,彼氏說要去看世界遺產那達慕大會——他真的很喜歡去奇奇怪怪的地方(茶)。對於蒙古的憧憬,大概是聽到朋友說可以去草原騎馬,我也期盼有天能去長生天託管的原野奔馳,那達慕倒是聽都沒聽過。後來我還問他「蒙古要飛往哪個城市?」,原來是要飛烏蘭巴托(Ulaanbaatar)。我連烏蘭巴托都沒聽過,蒙古是有戈壁啦...七月初,我們飛往這個陌生的國度,為了參加他們一年一度的那達慕大會。這一部份的遊記,我也會先寫那達慕大會。

我們一共去九天,由於蒙古需轉機,第一天和最後一天都是坐飛機,搭乘了香港航空和蒙古航空。聽說以前蒙古只能蒙古航空接駁,目前已經有部分其他航空飛往,例如大韓航空。彼氏是透過BudgetAir訂的,轉機的時間去程還好,但回程在香港機場等了六小時,有點討厭,不過我也因此吃到了有名的翠華(心)。


蒙古航空上面的空服員當然是蒙古人,真覺得很酷,心想這就是成吉思汗的後代吧!果然高大威猛,雖然空服員的皮膚有點差(囧)。食物我覺得沒什麼特別,不過去程飛機上沒有個人螢幕,有點無聊,只能睡覺。從飛機上看烏蘭巴托,就是一片無盡草原裡的都市,還有發電廠。第一個感覺是,若是台灣人,這些無盡草原必定變成無盡的稻田,怎會任它自由發展?
第一次遇到市區有發電廠的市容,有點驚訝。

抵達的是蒙古成吉思汗國際機場,裡裡外外都有成吉思汗的身影。然而成吉思汗的畫像原畫在台灣故宮裡,大家有空可以去瞻仰一下。機場裡有遊客資訊中心也有換錢所,但換錢所的效率極差,由於只有一個櫃台,常常會看到大排長龍。免稅商店雖不多,但以蒙古機場的編制算是龐大了,可惜裡面的商品都比外面貴(為何免稅機場的商品比較貴呢?),紀念品部分到市區的國營百貨公司購買較划算。國際航線的航廈安檢嚴格,必須要開櫃後才能進入,托運行李後也沒有廁所,也沒地方寄明信片,要經過飛機安檢和海關後才有。如果還沒進安檢又托運行李後,想上廁所或買東西、寄明信片,還要跟安檢交涉才能回到國內航線的航廈喔!
而且據說從機場到市區是個問題,尤其要小心機場的計程車,因大部份都「黑的」,原本12USD(美金)的行程會收取50USD,所以最好還是預約機場接送服務。如須搭車自行前往市區旅館,價錢約為10至15美元。機場距市區車程約20分鐘。旅客於市區之交通工具一般以租車為主,車資之計算為一公里約300圖格里克(Togrog,之後簡稱MNT,300MNT約6.6元台幣),但晚間或假日可能加成。一般短程交通可搭黃色計程車City Taxi,起跳為250MNT,每增加一公里約250MNT,如車程為四公里,則車資約為1000MNT。(網路資料)但目前機場接送已經漲到18USD。

機場外的小公園也有成吉思汗的雕像,總之是以吉祥物的觀念來保存成吉思汗的形態和精神。成吉思汗地下有知的話應該很開心,蒙古人還為他做了首歌呢!

(機場外小公園的成吉思汗雕像)

(烏蘭巴托的山坡地)

(蒙古錢幣)
想到蒙古就想到成吉思汗,這是蒙古人為了體現民族主義的一種方式。由於蒙古的人口稀少,國力甚弱,才被俄國和中國分裂成外蒙、內蒙兩國。可以感覺到當局正在努力重返蒙古榮耀。彼氏說成吉思汗的墓曾經被考古學家找到,但蒙古當局基於偉大的成吉思汗不可動搖,而強制這些外國的考古學家撤離,保存了草原民族認為生死都基於草原,不會有特別的標示,更不會立墓碑。但實際上是怕摧毀對於成吉思汗的一切遐想吧?(延伸閱讀

機場到市區約15公里,中間是有巴士接駁,但巴士站在機場外面。

需要搭一個小時才到市中心,跟交通狀況有點關係。網路有提到要搭乘11號或22號公車,但目前似乎沒有了。我們等了一個小時也沒看到這兩台車,後來是由彼氏決定搭最多班次的車:7號,應該可以到達市區。結果被他猜對了。一個人公車票是5000MNT(約台幣72元,2.5USD)。雖蒙古語因為被蘇聯影響,以西里爾字母拼音,但我完全不懂西里爾文字,真的沒有幫上什麼忙(只能收集資料)。其實機場裡有遊客資訊中心,應該好好問還是問得出來是哪班公車,就是太過於相信網路資料了。

七號公車會一路開到成吉思汗廣場Chinggis Square),公車圖上標上「Буудал」(音buudal),是指成吉思汗廣場周圍的旅館區。另外,如果公車搭不到或等得不耐煩,很多蒙古人會直接搭路邊停下的車,這些車都是停下來賺外快,一次似乎是10000MNT,只是我們沒有那個心臟搭(茶)。公車的時間是早上七點左右才開始,我們最後一天的飛機是八點,所以有叫車到機場,費用是25000MNT(12USD)。
我們在蒙古的行程,是前三天去北邊的庫蘇古爾湖(Khovsgol Lake),後面四天是戈壁之行,最後一天參加那達慕開幕式。

(清澈無暇的庫蘇古爾湖)

(戈壁的洪果沙丘)
由於蒙古幅員遼闊,中間都是用飛的,並因人煙稀少,參加了當地旅行社Travel Gobi Mongolia(後簡稱TGM)的短行程。大部分的蒙古旅行團都是五六七天的團,不然就是烏蘭巴托近郊一日團,價格大概是一天一百美金左右,但我們沒有那麼多時間,又比價之後,覺得TGM的價格合理,有分當地蒙古包(Ger)和遊客蒙古包(tourist ger)兩種價位(價差在一到兩百美金,差別在於遊客蒙古包會有包餐、不需要自備睡袋),且可兩人成團(包司機和導遊),於是選擇了TGM。不過這篇要先寫那達慕開幕式,因為我們去蒙古最大的目的就是參加那達慕開幕式。那達慕到底是何方神聖呢?

那達慕大會(Naadam Festival)是每年7月11到13日舉行的蒙古傳統運動會。話說成吉思汗於1206年統一蒙古後,除舉行首領大會制定法律等事宜外,每年於7月至8月草原水草豐美之時,在會上進行摔角、射箭、賽馬的其中一種競賽,這三種技能也被蒙古人認為是「男子三藝」。(網路資料)直至今日,蒙古人依舊追隨著成吉思汗的腳步,把這段時間定為國慶,舉辦著傳統的摔角、射箭和賽馬比賽,可以以奧運的感覺來解釋蒙古各部族互相交流。由於由來已久,也被認定為無形的世界遺產(UNESCO)。除了烏蘭巴托的那達慕大會,各地也有各地的那達慕大會。

我們主要是要看那達慕開幕式的表演,還有一些賽事。由於開幕式場地(烏蘭巴托的體育館)不大,幾千人座位,票的取得會是個問題。我們大概一個月之前開始詢問票,才知道那達慕的票每年7月6日開賣,定價是25USD。可以當天去Mongolian tourism association和Naadam commission排隊購買,或是透過當地旅行社購買。聽說每年排隊買票都是大排長龍,而且會有扒手出沒。於是我們透過當地旅行社購買,本來想跟TGM訂票,但當時TGM說已經沒票了,如果要票,他們要跟同業購買,票價40USD。爾後我問了Khongor(洪果)旅行社,他們還有票,一張賣35USD。每家旅行社所分配的票似乎不一樣(要看主辦單位願意釋出多少),因此票價也會有所變動。另外,我們也有寫信請旅館幫我們買票,但旅館說他們有去排隊,沒有買到票。可見其僧多粥少。但路上有許多黃牛票,例如有人問我們要不要買一張50USD的開幕式票,據說蠻多蒙古人會買三天套票,然後把開幕式那天的票賣給遊客,因為每年開幕式的表演似乎大同小異,他們比較喜歡看賽事。

另外,蠻多旅行社有開那達慕大會旅行團,會有隨團導遊解釋,並帶你去追賽事(費用約100~200USD)。因為射箭和摔角在開幕式場地旁邊,但賽馬是在距離市區40公里的Hui Doloon Hudag,交通會是個問題,尤其那達慕這天會是塞車之日,專人接送有專人接送的好處。但我們還是想要直接去看表演就好。其實每年的節目表會有些小變動,不過開幕式大致上都是十一點開始,因體育場很小,遊客資訊網站建議1.5小時前到達。我們前一天到Khongor(洪果)旅行社拿票,個人覺得蒙古人還算有信用,因為我沒有依照他建議事先匯錢,只有email上跟他說我們一手交錢、一手交貨。他們也有提供英文版的節目表,要記得索取。

Khongor旅行社還很貼心附上到賽馬場的火車時刻表,聽說可在當地叫車,不過沒有設立官方接駁車有點可惜。

其實有些賽事在7月11號之前就會開始,對於傳統比賽很有興趣的人,可以早點去看。

大會當天早上九點在彼氏強烈建議下,我們先去成吉思汗廣場Chinggis Square)看閱兵大典。主要是從議會迎來代表蒙古各部族的旗幟,運送到兩公里外的那達慕會場:體育館。



場地上早就圍滿觀賞的人群,鬆散的禮兵和步兵跟台灣國慶的架勢迥異,前排的騎兵卻十分體面而特殊,尤其馬兒一個口令一個動作,果然蒙古人騎術了得。看完閱兵大典,我們走到體育場,進場觀賞那達慕大會。

路上果然是一直塞車,走路才是比較好的移動方式。
本以為場面會很混亂才需要早到,但事實上可能提早40分鐘到半小時入場就綽綽有餘。

體育場周圍圍滿攤販,滿滿的過節氣氛,等同於台灣廟會,穿越人群確實要花點時間。路旁販賣優格的小販讓我吃驚,蒙古人顯然腸胃很強壯(誤)。攤販中還有小馬供人騎乘,氣味不甚良好。也難怪蒙古人平均死亡年齡是68歲,似乎跟台灣差到十歲。然而蒙古人口是全世界數一數二的少,相對年輕的人口結構,且蒙古一半的人口都住在首都烏蘭巴托。這是個跟台灣完全不一樣的狀態,能看到蒙古人萬頭鑽動的場景實屬不易。

蠻多蒙古人著傳統服裝來參加盛會,我邊走邊看很有趣呢!

旁邊有市政府提供的廁所,但我因為喝水喝得不夠,沒有用到。

拿著門口的節目表和蒙古國旗,讓我們也跟著慶祝蒙古國慶,自然地搖旗吶喊(誤)。


不過表演活動不是十一點開始,等待開幕式正式開始的時間,體育場中間的草坪上已有零星的表演。

根據蒙古有名畫家B.Sharav的一幅畫:蒙古的一天(One Day in Mongolia),畫作本身有點像是清明上河圖,紀錄著蒙古族傳統的生活方式。表演揭開序曲就是場地上有許多小孩辦家家酒和摔角,表演蒙古古代的農村生活,直到十一點表演正式開始。根據蒙古歷史的脈絡,正式表演分為四段:匈奴國(Hunnu empire)、大蒙古(Great Mongolia)、獨立、人民革命。


表演圍繞著蒙古人自詡自己是狼的後裔,建立了匈奴國度。長久以來居住草原,發展了獨樹一格的生活方式,主辦單位也用舞台劇的方式來表現。

看到移動的蒙古包讓我發覺底下工作人員是整場最幸福的人了,陽光超級大,他竟然能夠拿這麼大的雨傘!

直到大蒙古時代成吉思汗帶領國家來到高點。

中間有穿插華麗的宗教角色,跟西藏一樣,蒙古蠻多人信仰藏傳佛教。

然後到蒙古國王博克多汗宣布外蒙獨立,直到民族英雄蘇赫巴托帶領人民革命,來到現代的蒙古國。


表演本身是人數眾多的變換隊形,配合空拍機投影在前方銀幕上可以看到隊形變換,雖然眼前就是一大堆人跑來跑去。中間還有蒙古總統致詞,十分正式的場合。

與會表演的人士都現場表演,邊騎馬邊唱歌讓我見識到草原民族穩固的唱歌技巧和馬術,另外蒙古女性的傳統服裝也是焦點,都很華麗奇情,高聳的帽子似乎是高貴的象徵。

既然有馬兒和駱駝出現,不免有些糞便(囧),還有工作人員在後面清潔場地,蠻可愛的。


除了古代服飾和傳統的宗教表演,還有現代的拉拉隊和玩偶們,有古今融合的感覺。巴斯光年、海綿寶寶和牛仔先生都很純樸逗趣。


以象徵現代的太空船造型氣球升空結尾,空中飛機迎來的是現代的蒙古國。

唯一美中不足的是,最後繞場一週的軍人們似乎有點散漫(彼氏評論)。個人覺得蒙古音樂蠻好聽的,雖然聽不懂他們在唱什麼(笑)。


開幕式最後似乎是重要機關繞場,各部族的婆婆盛裝出席,很似一場服裝時尚大秀,但疑似醫生白袍男子們繞場的感覺很不搭。

烏蘭巴托那天的氣溫雖不高,約24度C,陽光曝曬卻能造成曬傷,請大家務必準備好足夠的防曬裝備,並注意水分攝取,以免脫水中暑。

表演完畢已經十二點多,稍微看了一下弓箭場地的弓箭比賽。



看不出所以然,只知道參賽者年紀不限,均著傳統服裝,表演成分居多。場外看感覺比場內看還清楚,不知道看台上的人看不看得到這些參賽人有沒射到箭靶?(望遠鏡)

我們決定先到KFC吃飯休息,然後再散步到體育館附近的冬宮參觀(之後再來寫了)。

聽前天遇到、有去過北京留學的導遊說,蒙古KFC的雞塊比較大,建議我們務必來吃吃看。但我比較有印象的是廣告看板上KFC的便當,把薯條當成能配飯吃的小菜,不知道是不是想入境隨俗?我個人是覺得雞塊沒有比較大,但我也很久沒吃台灣的KFC了。(補充:蒙古沒有麥當當喔!)

下午休息完又到開幕場地看了一下摔角,依舊是看不出所以然,我對於體育賽事實在沒什麼概念。

尤其看到一堆有點肥胖的力士一起奔向舞台中央,只覺得有點好笑(對不起)...為何大家的傳統服裝是只穿小內褲、小外套和帽子呢?

不過力士的眼神和表演都十分認真,完全不會被服裝影響,整體而言頗有肅殺之氣(該不會是丹鳳眼的關係吧),贏得勝利後的老鷹之舞更是睥睨全場,指高氣昂。也難怪烏蘭巴托產的朝青龍白鵬可在日本相撲界有亮眼的演出。圖片左邊就是從議會請來的神轎旗幟。

傍晚我們去聽了位於成吉思汗廣場Chinggis Square)的表演。蒙古人的時間觀念似乎也不是很好,竟然等了一個小時才開演。蒙古的流行音樂跟韓國很像,想必是被韓國影響許多,個人覺得蠻好聽的,尤其第三組的表演者UFO。

感覺是他們的五月天之類,大叔的造型讓我感到樂團魂永不退卻的認真,只可惜大部分的表演者都是男性。烏蘭巴托的夜晚很涼,溫差十度到十五度,我們沒聽完就回去了。

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