Welcome to my blog, hope you enjoy reading
RSS

2016年10月10日 星期一

三天兩夜NEAR庫蘇古爾湖

蒙古國土廣大,如真要玩透,可能要去一個月才夠。大部分的人都會選擇旅行社,主因是交通不便,雖城鎮之間有巴士或火車,卻動輒幾十小時的車程,加上路況不明;除了需要橫越草原、沙漠、小溪,更令人擔憂的是無止盡的土路。沒有柏油路是常態,因此我們打消自己開車玩的念頭。考慮後我們也是選擇了旅行社,選擇了TGM的兩個短行程,因價格還算合理(其他旅行社更昂貴)、一人也能成團(就是自己雇車和導遊的意思)、時間較短且有含烏蘭巴托市區接送機場。蒙古的湖區似乎是遊玩的熱點,主要是西北邊的兩個大湖,中間隔了約24小時的車程,彼氏表示想去一個,最好兩個都去。一個是北邊的庫蘇古爾湖(Khovsgol Lake),號稱蒙古小瑞士;另外一個湖是西北邊的烏布蘇湖(Uvs Lake),是位列世界遺產(UNESCO)的鹽水湖。後者多與西邊的阿爾泰山一起玩,行程會變長,只好忍痛犧牲。但並非不能自己開車去蒙古玩,還是有勇者做了這件事(延伸閱讀)!

事前我刷了訂金200USD,我們的費用是一人三天兩夜庫斯古爾湖之行(280USD)加上四天三夜戈壁標準型(380USD)再打九折(老闆給的折扣)。TGM的老闆回信算是快速也還算誠懇,但沒有代訂飛機票,是彼氏訂的國內機票。由於國內航線都是小飛機,要提早訂才會有位置。每個人托運限重10公斤是比較特別的點,隨身行李則是7公斤,超過會罰錢。從庫蘇古爾湖(Khovsgol Lake)鄰近的木倫(Mörön)機場飛回來時,機場安檢人員會很認真的算公斤數,從烏蘭巴托飛過去則沒計較什麼。飛機上有附餐,但千篇一律都是火腿麵包(囧)。
如要雇車和司機也是可以,我有跟洪果旅行社洽詢,起跳價是250USD,因旅行社表示他們必須從烏蘭巴托開車過去,爾後一天要加90USD,遊玩則是採用沿路紮營的方式。我其實也有寫信問庫蘇古爾湖(Khovsgol Lake)當地的旅行社MS Guesthouse,當時是想問他們有沒接駁到西北的烏布蘇湖(Uvs Lake)(他們說沒有)。蠻多網友是透過他們去庫蘇古爾湖(Khovsgol Lake),都說辦得不錯。但我懶得一個一個問,後來就全部訂TGM了。畢竟有導遊還是比較好。
一早八點TGM的車來接我們,繳完尾款,就出發前往湖區。飛了一小時半,終於到了鄰近庫蘇古爾湖(Khovsgol Lake)的城市木倫(Mörön)

俯瞰木倫(Mörön)市區,毫無柏油路的蹤跡,連路燈都沒有的感覺,但城鎮的房子本身是有秩序地排列。

接機的是大學生Tauwa先生,感覺就是暑假打工族,司機也是暑假打工族的感覺,車子是一般轎車,真是令人擔心,不是說有無止境的土路嗎?行程的第一站是木倫的超市,因為我們在飛機上吃了火腿麵包,不是那麼餓,導遊先生也說自己不餓。

我以為超市大概全世界都長一樣,但一踏進超市我就知道完全不同,怎麼沒冷氣呢!商品最大的不同是水果架上的水果賣相極差,真實得不得了。想不到第一天我就開始想念長得漂亮的蘋果。我問導遊說有沒有其他市場可買,但他說沒有(難過)。我想蒙古人不太吃水果吧?因為我們的行程不包括三餐和睡袋,所以三餐和水是我們購物的著眼點。

準備好水草,我們就衝向城鎮旁邊的草原了(笑)。

天氣沒有想像中冷,中午更是陽光耀眼,體感溫度有三十度,但風是涼的。穿越擋路的羊群,我們先去看距離13公里處的古蹟Uushing Deer Stone(鹿石),外頭的蒙古包就是售票處,有順便放羊的意圖。

導遊帶我們進去,就看著旁邊告示牌唸了一下,說是匈奴Huns)遊牧民族的戰士墓地,打工的小鬼似乎對於自家的歷史也不甚瞭解。最令我驚訝的是他直接摸了墓碑!可能習慣博物館的告示,都習慣用眼睛看古物和展覽。這些墓地被稱為Khereksur,主要的組成是以圓形或是方形石頭矮牆圍成的,其中可能有墓碑或只有亂石堆,整個亞洲北邊的古代遊牧民族都是這樣埋葬先人的,而蒙古草原民族不習慣立墓碑,基本上只要看到一堆不自然的石頭堆疊,就表示墓地。

由於墓碑很少見,所以這個墓地變得很特別。

鹿石是大型花崗岩墓碑,上面刻有飛翔的鹿而得名,也有些有人臉或是盾牌的花紋,主要是手工雕刻,多為西元前10至6世紀的產物,多面朝東方(網路資料)。所以我們第一站是拜訪人家的墳墓區(掩面),一共有30個墳墓,主要是銅器時代遺留下來。鹿本身是薩滿教( Shamanism)的圖騰。古人利用岩石的材質造成某些化學反應,以至於墓碑上有一些顏色,鹿的型態也屬於比較意象,且連續不斷。墓碑大小有3x2~10x4平方公尺都有,有些經不起風吹雨打而斷裂。雖說是飛翔的「鹿」,華人大概會看成「龍」吧?

一般來說鹿石的墳墓很少有人臉,這個人臉聽說是少見的雕像(行程介紹)。

說實在,這些完美的曲線工藝令人著迷。這種墓地的形式,據說在西伯利亞也能看到。

短暫停留後,我們繼續前往庫蘇古爾湖(Khovsgol Lake)。土路的問題在於顛簸永不停歇,有網友提議要準備頸枕,個人十分推崇,上車不到十分鐘就會被震暈,即使是我不容易暈車,也時時想要睡覺,想必暈車的人在蒙古草原更是難熬。


無極限的草原和晴空,是蒙古郊外的必備場景,常有睡了一兩小時起來還在同一位置的錯覺。雲的影子映照在大地上,毫無遮蔽的丘陵在地面上起伏,很難確知距離。讓我想起曾去蒙古的老闆說過,他某天早晨想走到前面的山丘,想不到怎麼走都走不到,後來只好作罷的故事。時間在此似乎流逝得慢,山丘上的草坪看到蒙古人坐著聊天更顯悠閒。

前往庫蘇古爾湖(Khovsgol Lake)的路上,本來是在柏油路奔馳,時不時地就會變成土路模式,因為今年雨水較豐,蠻多路段在整修,小轎車就要走下柏油路,換上顛頗的替代道路。

中間我們停了兩個點,一個登高望遠,一個是湖畔的小市集。據說也能搭船遊歷湖區,但我們的行程沒有包。市集本身都是販賣紀念品,是遊客的集散地,路旁的老鷹也是販賣的重點,可供合照,不過我怕老鷹(躲)。紀念品本身很有特色,只是我懷疑我能把羊蹄做成的鞭子帶回台灣。


登高望遠的點很美麗,峽谷寬大、水草相間,是沒有看過的景致。


不知道地名的情況下,也只能把蒙古文的招牌拍下來紀錄,好像是達賴的什麼的(谷歌翻譯),似乎跟藏傳佛教有些關係,有西藏的感覺。

過了湖畔小市集,我們停下來吃個下午茶,因為我們的導遊和司機餓了。可能是我們兩個水土不服,沒什麼胃口,不過我們也跟著吃了傳統的奶茶和Turvian炒麵(5000MNT,約台幣69元)。蠻好吃的,是羊肉乾炒麵,一旁導遊說他們習慣在冬天前殺羊,然後製成羊肉乾,方便長時間食用。蒙古人習慣喝熱奶茶,這我就比較不能適應,還是喜歡冰冰涼涼的飲料,當然,熱奶茶是不甜的,比起酥油茶來是順口許多。

離開市集,進入不停歇的土路下坡,我們終於來到庫蘇古爾湖(Khovsgol Lake)庫蘇古爾湖(Khovsgol Lake)長110公里,寬40公里,內含地球3%的淡水,自從1990年被設立為國家公園。

一進國家公園,看守的警察就遞給我們垃圾袋,希望我們回去也把垃圾帶走。蒙古人也把這裡視為度假勝地,沿路都是相對於台灣旅館區的蒙古包營區。

營區本身也有餐館,蒙古包裡也可以煮飯,炊具則可跟店家商借。


傍晚我們開始準備晚餐,正適合泡麵的氣溫。準備晚餐的時候,投宿的蒙古人家七八歲小孩們幫我們折樹枝,然後導遊來幫我們生火。頓時覺得自己超級無用,連生火都不知道要折樹枝來當火引(阿姨太遜了)。

高緯度國家夏天晚上十點才完全暗下來,溫差很大,太陽下山後氣溫急劇下降,即使中午30度,凌晨會到10度左右,到夜裡還需要炭火維持蒙古包的室內溫度,不然很會被冷醒——難怪TGM要我們帶睡袋。不知為何蒙古的蒼蠅好大!陪襯的是導遊先生推薦的蒙古啤酒。

(第一天的蒙古包外景)
因沒有自來水,蒙古人家拿湖水使用。庫蘇古爾湖(Khovsgol Lake)的湖水相當清澈,然而蒙古人的洗碗和儲水技術不是很講究,鍋具和罐子裡的湖水都不是很乾淨的感覺,還好煮沸過後沒後續問題。

(第二天的蒙古包內景)
我們第一天住的蒙古包是在樹林裡,比較多昆蟲,第二天因為導遊覺得住得不夠舒服,就換到給遊客的營區,環境就乾淨需多,但在大路旁也比較吵雜。

(廁所,是有遮蓋的糞坑)
另外,衛生方面當然不及現代都市方便。沒有自來水,就得自備乾洗手,但蒙古人會自製洗手台,只是水也是不很乾淨。此外,離開機場後就再也沒有沖水馬桶,等著我們的是糞坑和綠頭蒼蠅,所幸湖畔氣溫低,氣味和昆蟲數目不算驚人。營區有太陽能的洗澡設施,但我們的行程是需要付費使用,費用約莫3-5USD。



了無遮蔽物的蒙古原野,平時陽光普照,直到晚上八九點的傍晚,才有柔美的光線適合照相,氣溫則是逐步下降。之前在做功課的時候,有個去過烏蘇布湖的部落客表示今早依舊無法成功到達廁所,因為實在是太冷。我在庫蘇古爾湖就能真切地感到寒意,夜裡去廁所果然是個挑戰,外頭完全是一片漆黑的狀態且天氣很冷(約十度),半夜起來則每每都把某人挖起來陪我。

只要太陽出來後,等同於台灣的冬天頓時又恢復成舒服的春天,陽光和煦、微風輕撫,氣溫20到25度。


蒙古人的導遊行程相當鬆散,第二天的行程是自行湖畔散步、下午兩點騎馬一小時,傍晚還去看了另一個小市集,最後一天一早就會前往機場,畢竟是早上十點的班機,機場又遠在100公里外。我們先在湖畔散步,隨便一走都是半小時一小時的,由於地貌完全沒有建築物可供參考尺寸,我都不知道到底湖畔距離我們的營區多遠。湖畔除了湖水,還有數不盡的牛隻放牧中。




路上有很多牛糞,上面長滿蒲公英,放牧的牛群自由得不像話,連營區都會闖進去,自由覓食和大便,導致營區主人常要出來趕牛。


路旁還有馬兒們準備去上班,供客人騎乘。



湖水清澈見底,沒看到什麼魚,蒙古人倒是逕自地把湖區當成沙灘區。

中午過後我們沿著湖畔騎馬散步了一下,因爲我們不是會騎馬的人,導遊先生和馬兒主人牽著我們。據說只要是蒙古人,無一不會騎馬,導遊會騎馬並不是特殊的技能。


比起台灣的馬術場,蒙古騎馬比較好玩,風景廣闊美麗,旁邊還有很多放牧吃草的牛羊,很真實的交通工具,儘管馬鞍不好坐,也覺有趣。後來發現屁股真的猶如傳言,擦傷了!!!

沿著湖畔我們散步到一個高地,可以眺望湖面,遠方的山區也看得很清楚,極度天然。大多數的時間都沒既定的行程或特殊的活動,讓人懷疑團費本身不划算,然而這已經是較為划算的團費了。我們的導遊先生沒事都在跟附近的孩子玩排球,籃球似乎不是他們流行,畢竟籃球場地需要比較多建設(需要水泥地)。

打工導遊先生似乎搞不太清楚我們的行程,如果不提市集可能就沒有了(囧)。市集是當地圖瓦(Tuvan)族的市集,他們習慣圈養麋鹿,是1920年從圖瓦共和國搬過來的遊牧民族。


正值夏季,麋鹿們都在換毛,扮相蠻醜的,加上牠們看起來似乎很熱,都很無奈地趴睡。

圖瓦族和蒙古族最大的不同是帳篷形狀不同,圖瓦族的帳篷比較像印地安人的帳篷,是錐形的。

那天晚餐是導遊拜託營區主人手做的Horshue(1000MNT/個),據說那達慕節慶的傳統食物,是手做的羊肉餃子,大小與韭菜盒相仿,裡面是羊肉,配上奶茶就是傳統的一餐。羊肉的味道不濃,也沒有什麼油,樸實可口。這餐讓我發現蔬菜在蒙古人的飲食中,佔有極小的組成,還好我們兩個有自備蔬菜(笑)。

第三天一早我們便前往機場,飛回烏蘭巴托,享受現代生活。

0 意見: