蒙古是目前我去過最落後的國家,即使是去西藏玩的時候也因都住在市區,沒有真遇到沒水沒電的住宿環境,這次旅遊再次挑戰了我的極限(掩面)。
(成吉思汗廣場和街景)
但蒙古還是有現代化的城市,就是它的首都烏蘭巴托,也是蒙古國裡最多人的地方,據說一半以上的人口都在這裡,連塞車都變成一種珍貴的特徵——真是國土好大卻用得很浪費,尤其是基礎建設不佳,城鄉差距很大。
從達蘭扎德嘎德(Dalanzadgad)回來的那天,烏蘭巴托早上難得下大雨了。大雨讓許多道路積水,來接送我們的導遊小姐 Otnoo說,烏蘭巴托沒做下水道。本來接送的導遊小姐是要載我們回旅館,但我們問她是否可以載我們去看成吉思汗像,後來以10000MNT(1400NTD左右)接送費成交。Otnoo小姐是第一個我們在蒙古遇到會講中文的蒙古人,她曾經在北京讀大學,回來蒙古後在家幫忙TGM旅行社的事務,平常要上班,她很認真地跟我們講中文,很認真地生活著。我們好奇地問她家裡是否有養羊或牛,但似乎烏蘭巴托市區的人沒有這種養牛羊為財產的習慣,然而,她也是會騎馬的喔!沒有下水道似乎很難理解,但蒙古一直都蠻乾燥的,下雨很少見。下雨後市區總有些十分嚇人的大積水,很像游泳池,加上蒙古少見的塞車,著實折騰了一下。
我們買好午餐後,Otnoo小姐帶我們前往距離市區1.5小時的成吉思汗雕像,據說是世界上最大的成吉思汗像。但世界上又有哪個地方這麼崇拜成吉思汗呢?
這個世上最大的成吉思汗像,是由Genco Tour Bureau旅行社出資完成、不鏽鋼打造而成。成吉思汗像遠方看去相當壯觀。會建造在這裡原因,是因為這裡是成吉思汗撿到他的專屬鞭子的地方(延伸閱讀)。蒙古人跟鞭子有特殊的感情,成吉思汗的鞭子更稱為「上帝的鞭子」,助他擴展帝國直到歐洲大陸。
雕像的底座是個博物館,入場費7000MNT的樣子(忘了),展出最大的靴子和馬鞭,以及一些蒙古人的歷史文物,可惜資料不是太深入,且都是蒙古文,不易得到共鳴。
蒙古對於文化的耕耘傳承還是比較初階,「生不帶來、死不帶去」才是是草原民族的本色。
坐著電梯,我們直奔成吉思汗雕像的頂端,遊客可以從成吉思汗的馬背走出去跟這位傳奇英雄合照,眼前是廣闊的蒙古草原。
後方的雕像映著天空的湛藍,蠻美的。但馬背的走道狹小,照相要有點技巧,懂得等待時機。
近看雕像,有種怪異的感覺,遠方看起來很威武呢!
回到市區,我們去參觀了藏傳佛教的甘丹寺。市區內有巴士和路上電車,如果看得懂蒙古文可以搭搭看,所幸觀光地點都很近,所以我們都用走的。甘丹寺(Gandantegchenling Khild / Gandantegchenling Monastery)是烏蘭巴托市內最著名的寺廟,是蒙古最大的藏傳佛教寺廟。1727年由雍正皇帝創建。蒙古人民革命黨統治期間,佛教中人被「肅清」1000人左右,1938年到1944年曾一度關閉,一直在社會主義下監視下,直到至1990年蒙古民主化才開始復興。
主殿內有一座據稱是全世界最大的銅鑄觀音菩薩塑像,高達 26.5 公尺,觀音像下的水泥宗喀巴像亦比較少見。(網路資料)
如果想要看美輪美奐的壁畫,大概要失望,但甘丹寺的歷史地位,有不可動搖的代表性。參觀和照相是要付費的,門票4000MNT,照相費好像是5000MNT的樣子,不過管理員不是總在位置上,如果被看到你在照相才會收費(茶)。
烏蘭巴托雖然是現代化都市,市區裡卻多有廢棄建築物,第一天到達烏蘭巴托找投宿旅館的時候,還一度擔心彼氏被騙錢,沒有訂到旅館。因為旅館就在一棟廢棄建築物後面,我們遍尋不著,後來問人才找到。旅館本身是沒有冷氣的,事實上烏蘭巴托沒有那麼需要冷氣,有九月就開始下雪的紀錄,天氣理論上是偏涼的溫帶氣候,但今年天氣很熱,沒冷氣真的很難入睡(掩面)。
第一間旅館Great Hotel不是像網站裡那麼地明亮,但還算舒服,尤其熱水很熱,洗得很舒服。
但吹風機必須要跟櫃台借,而且櫃檯先生不懂英文!!!跟土耳其一樣,不懂英文還想要做生意,有雞同鴨講的感覺,連借個吹風機都非常有挑戰性(請拿出比手畫腳的決心)。櫃檯先生表示要扣押護照,彼氏改壓台胞證,因為擔心忘記拿。結果還真的差點連櫃檯先生都忘記要給我們被扣押的證件,還好TGM的接機人員幫我們溝通後拿回台胞證。真的要有個蒙古語的隨行人員會比較安全的感覺。蒙古人其實跟我們一樣,學校有硬性規定要學第二外語,但可以選擇俄語或是英語。可惜蒙古人教育程度普遍不高,加上沒什麼機會使用的情況下,常常就會遇到兩種情況,有很會講英語的和英語完全不通的人,沒有中間值的人(有點會英語)讓我有點驚訝,我想應該就是老師都有教,但大家都還給老師的狀況吧!蒙古語的拼音文字是沿用俄語,本身蒙古文學校也是有教授的。
第二間旅館是靠近俄國領事館的聖阿塞旅館,幾乎就在市中心,十分方便。旅館當時在整修,也是不如網站照片光鮮亮麗,房間裝潢漂亮,但浴室的角落有洞有點驚人。兩家旅館都有早餐,後者的早餐還不錯,蠻符合世界標準。
烏蘭巴托的主要幹道和平大道(Peace Avenue),有兩個百貨公司。一個是販賣國際精品的烏蘭巴托百貨公司(Ulaambaatar departmetn store),一樓跟台灣的百貨公司沒有不同,另外一個是國營百貨(State department store),如果要買紀念品,一定要過來這裡喔!對於把百貨的年份標示在頭頂,還要每年換招牌的尾數,感到不可思議。
我們住的第二間旅館離國營百貨很近,只要穿越披頭四廣場(Beatles Square)就會到達。披頭四的影響無遠弗屆,即使當時還是共產統治的蒙古人受到感召,對於西方自由社會多有憧憬。而今,對民主社會的蒙古人來說,披頭四廣場變成過去共產社會的一個記憶。廣場門口也還有蒙古人民共和國第一任總理的雕像,廣場周圍有許多餐廳和賣店,是鬧區。
國營百貨的二樓有遊客中心,有販賣明信片、郵票和代寄明信片的服務,可免費諮詢和索取烏蘭巴托的相關資料,個人覺得That's UB系列雜誌蠻不錯的。國營百貨的頂樓紀念品店,毛皮真材實料,可惜台灣用不到。
除了拜託遊客中心郵寄,也能拿到成吉思汗廣場(Chinggis Square)旁邊的中央郵局。在機場的信箱有點弔詭(請複習)。
國營百貨的一樓是超市,想要購買食物或紀念食物都很方便,一字排開,想要什麼就有什麼,價格實惠!最有名的是成吉思汗伏特加,有金色(蜂蜜口味)和銀色,似乎是必買的伴手禮,後者較多人買。成吉思汗伏特加是由UFC(烏布蘇省食品)集團于2009年推出,是蒸餾酒,經九道工序過濾,39度。(網路資料)
但我個人比較喜歡戈壁系列的恐龍巧克力,尤其是認真標出恐龍的種類和出產地,很有紀念價值,是牛奶巧克力和白巧克力,頗有童趣。
除了現代的部分,烏蘭巴托在1924年之前都還是蒙古王族的居住地,目前還有皇宮可參觀,位置在體育場以南不遠處。
(蒙古人似乎不怕孩子跌落,硬是要把小孩擺上去照相)
穿越駱駝商隊雕像後就能看到博克多汗冬宮。
冬宮有時被簡稱為博克多汗宮(Bogd Khan Palace),是蒙古皇帝博克多汗(Bogd Khan)四間府第之中僅存的一座,建於 1893 至 1903 年。博克多汗即八世哲布尊丹巴呼圖克圖活佛(Jebtsundamba Khutughtu),是跟達賴、班禪齊名的藏傳佛教四大活佛之一,因此博克多汗冬宮內除了一座近代的宮殿建築,同時還包括六間中式廟宇。(網路資料)館內照相也是要自費,所以就沒什麼照相。主要是一些藏傳佛教的雕像、畫作,場地不大且管理鬆散。由於蒙古王族就是清代的王族,所以收藏品感覺跟台灣故宮很像,台灣故宮的保存搞不好更好,我覺得最特殊的是世界上最貴的蒙古包,是撲滿豹皮的蒙古包。
我一直很好奇大象的腳邊是什麼?蒙古人對於動物的演繹,讓我有些疑惑(不是便便吧?)。
市區最棒的是有各色餐廳和乾淨的飲用水。覓食的時候發現的涮涮鍋The Bull(2店),是蒙古火鍋餐廳。由於旅館沒有冷氣,就覺得這種天氣沒冷氣要吃火鍋有點困難,,想不到一開門冷氣迎面而來,立馬走入這間裝潢美麗的火鍋店。
The Bull是連鎖的火鍋店,但不是每一家分店都有冷氣,另一家(1店)就好像沒冷氣。除了蒙古火鍋,還有其他各色台灣火鍋店看得到的湯頭,例如麻辣鍋。一般來說蒙古人不吃豬肉,不過店內也有豬肉可選。馬肉也是比較特別的菜色。由於太好吃了,我們去吃了兩次(推)。
我們還有吃一家蒙古傳統料理ARYR,就在The Bull一店的上面。果然也是羊肉為主打,雖然說是羊肉,我覺得蒙古的羊比較不騷,也有可能我不怕的關係?油花均勻的羊肉烤排甚是對我胃口,蒙古人不喜蔬果,所以配菜很少,有點可惜。
傳統料理不免提到路上的串燒,很豪邁的料理,直接在那裡吃完,就把鐵籤還給老闆。除了太鹹,沒有什麼好挑惕的,肉食大國對於肉食的講究是值得敬重的。
由於韓國企業很早就進入蒙古市場,街道上有很多韓國品牌的咖啡店,例如Coffee bean和Tom n Toms,逛著逛著可以買杯冰沙消暑的感覺真好!
最後,台北市跟烏蘭巴托還是姐妹市,各有辦事處,但進入蒙古是需要簽證的。台北的辦事處有辦理簽證事務,簽證的日期建議可以寫長一點,以免中間遇到交通問題,聽說內陸飛機遲飛一天是常有的事情(雖然我們沒遇到)。
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