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2012年7月6日 星期五

吉維尼-莫內的花園

莫內Claude Monet)是家喻戶曉的印象派大師,是當時少數生前成名的畫家,最有名的作品莫過於日出印象,和一系列的睡蓮巨大畫作。睡蓮就是莫內晚年在吉維尼(Giverny)居住畫出的作品,爾後莫內也在此地老死。

莫內的花園(Masion et Jardin de Claude Monet)位於距離巴黎88公里的吉維尼(Giverny),除了開車前往,可搭乘從聖拉薩爾火車站(Gare St. Lazare)發車、前往Houilles-Carrières-sur-Seine的火車,需要在Vernon(會標出來別擔心)下車,再搭巴士前往五公里處的小農村吉維尼。


巴黎沒有所謂的巴黎火車站,火車由四面八方輻射到郊區,所以市區也是要依照前往地區的方向搭火車。火車時刻表可以上SNCF網站查詢,但網站的製作相當混亂(很有法國人藝術家性格),不容易下載到正確的火車時刻表,反而是吉維尼的網站有建議大家搭乘13105或13103號火車前往、13124號火車返回巴黎;或是到火車站遊客中心索取火車時刻表。

聖拉薩爾車站便是莫內畫中雲煙裊裊的夢幻車站,鐵路電氣化後也沒有所謂的雲煙裊裊,周圍多了很多商店,往下延伸到地鐵站,極具現代化功能,最不現代化的可能是索取0.5歐元的洗手間。



因為前往吉維尼的人很多,所以SNCF火車售票處會販賣來回的車票,只要兩個月內使用完畢即可,同時會附贈火車時刻表,原則上巴士和火車的時間是配合好的,一天只有幾班火車。

火車月台在出發前20分鐘會出現在大看板上,前往吉維尼的火車約莫坐落在22月台前後,上車前把火車票放入旁邊的黃色機器打卡驗票就可以了。搭45分鐘的火車就會到達Vernon。

大部分的搭乘火車的外國人(不是法國人)都要去吉維尼,幾乎也是搭乘巴士Transcape Ligne241前往,基本上跟著人走不會錯的!

巴士站會有足夠的巴士(我們到的那天是三台巴士),來回車票是同一張票,請不要丟掉。除了巴士,也可以搭計程車或是租腳踏車前往,吉維尼的網站還建議大家不妨散步前往(因為五公里而已),享受法國的鄉間情懷。

吉維尼這個小鎮很小,十分鐘可以逛完,下巴士後就能看見旅遊資訊的立牌,也可以到園區再拿地圖,或是上網下載地圖。因為當時也還沒決定前往,所以我沒事先買票,花了點時間排隊,加上天公不作美下起雨來。不過下雨讓入園人數減少,也是意外的美好。

當天只有零星的遊客和兩團校外教學的小朋友參觀,整個園區好像都是我們的-雖然得撐傘。

門口就是莫內先生的照片,園區內只有紀念品店和莫內的房子,和醉人的睡蓮池。

正值花季,花園開滿薔薇、牡丹、玫瑰等爭奇鬥艷,除了肥料的味道不甚令人滿意,無可挑剔的園區讓我們在裡面流連忘返。

莫內的房子裡,主體就是他的畫室-是個非常完美的畫室,把所有的畫都掛在牆上,比美術館好看許多。一樓除了畫室,還有掛滿浮世繪、看起來像客廳的招待區和廚房,二樓則是居住空間,房子內景無法照相,其實也跟一般人的房子差不多,只是多了畫室和浮世繪。當時印象派一黨(?)對浮世繪很著迷,版畫印刷品特有的紋路和配色,都著實地影響這群人,其中梵谷更是被影響得很深。

逛完房子後,前往睡蓮池,在園區更深的地方。穿過狀似溪頭的竹林,小橋、流水之後,便是刻意營造的和風睡蓮池。

即使下雨,依然可窺探當時莫內面對如此景致,想要畫出全景的念頭。

逛了一小時多後,便出園吃飯。

這次吃的餐廳是小鎮裡隨意逛的,是位於美國美術館一樓的餐廳Terra Cafe。大概是外國人真的太多,有解釋非常明顯的英文菜單。


最常見的凱薩沙拉也有。我們一家人的慣例是一定要甜點來完結每餐,所以吃完又叫了甜點,吃起來四個人快78歐元,是經濟實惠的一般餐廳。



吃完飯天氣放晴,令人不悅。

等巴士的時間(一小時一班),逛了一下周圍的鄉間小路。

來的時候發現路旁有羊駝,剛好是巴士站前的旅館豢養,我們就跑去看羊駝了(心),一掃天氣放晴的陰霾。

一旁還有非常不搭嘎的駝鳥,不知道養的人在想什麼?

田野間每個角落都如詩如畫,怪不得巴比松派印象派的畫家們深深著迷。

有機會一定要來法國鄉下走走,要是能住一晚也許會更有趣。延伸閱讀

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