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2015年11月22日 星期日

的的喀喀湖之來去鄉下住一晚(上)


的的喀喀湖(Lago Titicaca)是南美洲最大的淡水湖泊,位於秘魯玻利維亞交界的安第斯山脈,湖面海拔高3812公尺,是印加人的聖湖,也是世界上海拔最高、且大船可通航的高山湖泊。面積8290平方公里,平均水深140-180公尺,最深達280公尺。湖中有51個島嶼,大部分有人居住,最大的島嶼(靠近玻利維亞)上有印加時代的神廟遺址。

傳說印加帝國的創始者是從這裡誕生的,是太陽的兒子,印加人也自詡是太陽的子民。湖裡盛產鱒魚和三十公分大的青蛙,青蛙當地人視為聖物不吃,鱒魚由於濫捕近乎殆盡,正在復育中。(網路資料)



普諾(Puno)就在聖湖畔,1869年建立的港口都市,但遠從西元前一萬年就開始有人居住與此。目前主要有三種族群住在這裡: AymarasUrus(原住民)和Quechuas(印加帝國的後代),有許多傳統舞蹈在此保存,故普諾有民俗首都之稱。若要前往玻利維亞,由於台灣沒有辦理此國簽証,會需要在此停留辦理簽證(延伸閱讀)。十六世紀西班牙人入侵、毀滅印加帝國的同時,印加人大量遷徙此處,這裡的人除了使用西班牙語,還使用相似於印加時代的語言Quechua,很多研究印加文化的人都會來此進駐。

遊覽聖湖主要方式是坐船,有半日遊或兩日遊,可到港口洽談(據說會較便宜)或是像我們跟旅館預定,全程s/95(約台幣950元),包括交通、餐費和住宿費。

吃完豐盛的早餐(民宿主要賣點,大家都推薦喔!),早上七點五十跟旅館合作的旅行社就派車來載我們出發了。島上沒有熱水,所以不能洗澡,可省下一些行李(掩面)。的的喀喀湖冬天早晚溫差大,晚上氣溫會下探零度,請注意保暖。不過據說這裡的氣候是全秘魯最宜人的,神才選擇這裡生下祂的孩子,才有印加帝國的誕生(發抖)。
我們的行程是從浮島遊覽開始,住在Amantani島,隔天遊覽Taquile島,大約三點半回到原來的旅館。行李就寄放旅館,旅館管理女士還說可以回來再付錢-整個很free style。接駁車載著我們繞了市區一下,收集好預定行程的客人,然後前往港口搭船。

(有救生衣在頭頂的遊覽小船)

內陸湖很平靜,還有許多海鷗周旋,導遊說這是原生種。大家內心馬上發出疑惑『所以這些海鷗從來沒有看過真正的海囉?』然而的的喀喀湖好像大海,海天一色不輸大海。大概一小時我們到達了浮島。


湖中有數十座浮島(Islas Flotatantes de Uros),是為蘆葦草鋪成的人工島嶼。相傳一千年前,烏魯族(Urus)為躲避印加人的侵略,而建造浮島使之與外界隔離。

浮島約1.5公尺厚,面積多在60-100平方米不等。像是蘆葦的Totora草是當地土生土長(之後都簡稱蘆葦),這種蘆葦富含碘離子,會預防甲狀腺腫的問題。跟秘魯人使用古柯鹼葉一樣,這蘆葦的效用很廣,有病治病,又能強身健體,幫助Urus度過高地極端氣候。Urus把蘆葦採收編織成塊,然後放在水裡下沉,一年左右蘆葦的有機質腐爛枯萎,剩下空殼後會浮上來,Urus再採收這些蘆葦磚。


他們把很多塊蘆葦磚結合變成浮島的地基,在上面鋪上更多蘆葦,在上面居住。每個家族會擁有兩三個浮島,同樣一支家族會住在一起。


當地人還運用同樣的蘆葦草織成蘆葦船(大概只能使用一年就會腐爛),作為主要的交通船交通浮島間(需額外付費),當然現在有正常的船了(笑)。

動力是人力,而且撐篙的形式推進船隻,不是搖槳喔!

過去浮島隨水漂流,現今已改用錨使其固定於湖床。較大的浮島甚至可以蓋教堂、學校、商店。(網路資料和導遊講解)

蘆葦不只是建材(上圖右邊即為浮島地基:乾枯的蘆葦塊)和藥材,根本是當地人的衣食父母,能編織小玩具販賣給遊客,嫩芽還是當地小孩們的零嘴(上圖左邊那群孩子努力吃著的東西)。

導遊說不建議我們吃,高纖維、高水分,怕我們因此拉肚子,由於當地人長期吃這種食物,才不會拉肚子。然而我們還是很勇敢地試了一下:有點像是海綿和筍子的口感,微甜且水分很多,比起糖果是很健康的甜食呢!還能健胃整腸。

導遊還講解了一下浮島人的生活方式,跟越南的水上人家很像,不過更為原始。沒水沒電的情況下,這些人每天為了活下去而奮鬥,獵鴨打魚,自給自足。

野鳥雖然知道這群人會獵捕牠們,還是很親近地生活著,浮島的存在讓這片像是大海的湖泊有些停靠點。

然而上學方面不如陸地方便,尤其需要用到金錢,這裡生活沒事不會用到錢,所以只能做些手工藝品,賺一些錢改善他們的生活。這是像百子被的羊毛毯,我覺得秘魯人對於螢光色的運用很得心應手,但羊毛毯在台灣不是那麼好保存。

(手工藝的吊飾)

(把印加神話織在羊毛毯上,作為美麗的裝飾)

周遭的小孩蠻多的,習慣過著現代人生活的我,第一個感覺是這些人都沒去上學嗎?

然而生活在浮島上,父母傳承的生存指南比起學校教的知識有用多了。若一輩子都想住在這裡,大概也不需要數學理化吧!


少男少女躲在旁邊聊天,黑黑又凍傷(曬傷?)的臉龐散發的笑容是我所不了解的愉快-大概覺得我們的臉怎麼這麼白吧?


我們的遊覽船一靠岸,浮島上的人們就聚集過來。

小小孩更是我們一下船就湧上來,跟我們合照,領取我們發放的糖果。

浮島上的人多著傳統服裝,席地而坐。我們也席地而坐聽導遊講解。但一坐下就能感覺湖水寒意從腳底傳來,我便一直站著,自揣這不是個台灣人會認同的居住地點(這是寒冰床無誤)。

雖然蘆葦很漂亮,但我不想一直待在這裡,慶幸自己不是生活在這個時空。


結束浮島人文觀光,,似乎又航行一兩小時,昏昏沈沈地睡睡醒醒之間,到達我們今夜下塌的Amantani島。(待續)

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