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2015年11月19日 星期四

印加快車(INKA Express)一天旅行團

印加快車(INKA Express)大概是學東方快車而命名的公司。

庫斯科的的喀喀湖旁邊的城市普諾(Puno),開車約莫五個半小時,坐火車是第二選擇,另外也可坐飛機飛到Juliaca,再坐車前往普諾。這段路途被Loca推薦像西藏,所以我們坐車前往。搭乘的印加快車(65USD),包含交通、這段旅途的導遊和午餐,是one day tour。也有其他公司可預訂,多從早上七點發車,到普諾大概晚上六點左右。

我們一到庫斯科就很猴急跟機場裡的旅行社訂票,還訂了接駁的計程車,卻沒有來接我們!還好之前我們只給一些訂金,有拿到INKA Express的票。跟我們一起等車的民宿管理女孩還幫我們打電話問我們的旅行社,都沒人接電話。還有十五分鐘就要發車,民宿管理女孩於是幫我們招了兩台計程車衝去巴士站。顯然是求償無門,因為巴士站的工作人員也愛莫能助,再也無法相信機場裡的旅行社攤位了(生氣)。一台s/5的計程車一開始還講價更高,民宿管理女孩臉一沉跟他講了價錢,才是s/5。個人對於這種講價制度很不喜歡,除了對於外來客習慣抬高價錢的心態很過分,還因為後來在利馬有遇到講價完不認帳。雖s/1只有台幣十元,但我生活在台灣,習慣計程車用跳錶制,不然不清楚路程多遠的情況下,就等著被削一頓嗎?心跳一百的早晨,在七點出發後慢慢消逝緊張感。

今天的one day tour一共十小時,包含各景點門票和午餐。

導遊說著流利的英文(我們運氣真不錯),先介紹了當地的甜麵包chota(Calabrias de Chota),是個比臉還大的超級大麵包,一個只要s/5,據說是跟聖水、聖餅同樣的用法。是個很好吃的蛋糕,對於古印加帝國時代的秘魯人來說算是不錯的誘因吧?

(車上服務員小姐)
單一神信仰的天主教不同於跟多神教的印加帝國,給予聖餅、聖水代替上帝的血肉,分送給人民的概念,跟奉獻木乃伊給神祇,更是完全不同的方式。然而這幾天在庫斯科跑來跑去的感想,真覺得天主教對於這些西方人所為的蠻荒地區確實有些貢獻。若是比起原來會搶奪人民資產的宗教,天主教比較傾向於先照顧信教的民眾,利用羅馬拼音來傳承當地的文化並融入自己的宗教理念,儘管印加文明最終還是殞落(茶)。

先去參觀了號稱「美洲西斯汀教堂」的聖彼得教堂。位於距離庫斯科45公里的Andahuaylillas,海拔3093公尺,有屬於巴洛克風格的聖彼得教堂,內裝十分華麗,壁畫填滿所有教堂空白的牆。除了畫上聖經故事,為宣傳天主的神威,還把不信天主教會落入地獄的狀態,很詳細地畫在教堂門口的牆壁上。

參觀內部不能照相,導遊一點一點地解說,沒有麥克風的情況下不易聽清楚。但眼睛看已經很特別了,我是第一次看到撒旦畫在教堂裡面啦!跟歐洲大教堂比起來,沒有華麗的壁磚或是名畫,但教化意義相當直白,強烈的表現方式很震撼我-這跟台灣廟宇把十八層地獄畫出來是一樣的吧?雖然不能照相,但可在旁邊的禮品店購買這厲害的壁畫。祭壇跟菲律賓看到得很相像,有許多的娃娃象徵著聖嬰、聖母、聖人們,跟台灣廟宇主殿的配置也相當相像,祭壇的華麗程度和台灣廟會同等,色調也相似,只差沒有香煙繚繞。同樣為祈福,點燃蠟燭代表對天主的祈禱。基督教尚未自成一格前,天主教的崇拜方式是聖嬰和聖母,天父的形象多投影在聖嬰上。

用完免費廁所,我們繼續旅程。車上禁菸,還有乾淨的廁所,我覺得蠻舒適的。


第二個參觀點是San Pedro的古蹟Raqchi,位於Quimsachata火山的山腳下,以印加神廟Templo de Wiraqocha聞名。

距離庫斯科110公里、海拔3475公尺的Raqchi(Racchi),是個重要的神聖地點,周圍有印加帝國時代留下的土牆包圍。

(請看各位手指指的山脊處有古印加帝國留下的圍牆)

神殿本身是三角形的兩層樓建築物,看到的那面牆是中間的龍骨。如此巨大的神殿是為了最偉大的神維拉科查(Wiraqocha),祂在印加神話中等同於創世主以及萬神之父,生下太陽神印地和大地之母帕查媽媽,據說是白皮膚的神。這說明為何當時印加帝國如此禮遇西班牙人(以為是神來了)。這個神聖地點在印加帝國也是重要的城市,座落於貫穿整個印加帝國的商用道路「Qhapaq Ñan 」的中央。這系統涵蓋今日的厄瓜多爾、祕魯、玻立維亞、智利、阿根廷等五國,印加文明跟阿茲特克文明相似,資訊的傳遞都由步行完成,而今有鐵路公路穿越整個高地,我們很難想像這五千多公里的路途要如何走完。

印加道路系統中,穿過安地斯山脈通達王城庫斯科的道路稱為「Camino Real」(皇家大道),沿著海岸線的道路稱為「Camino de la Costa」(海岸大道),外加許多連接這兩條幹線的小路。(延伸閱讀

印加人在此建都,並建立最大的神廟,直到西班牙人入侵而崩毀。兩層樓的神殿如今只剩一片高四公尺的龍骨。

導遊拿著可購入的圖畫書講解著。神廟的東邊,兩側有152個圓形穀倉(qullqas,下圖),據說圓形穀倉是很特別的造型,考古學家尚無定論為何是圓形的。
穀倉排列整齊,沿著一條大路,而依照曆法,一年的某一天太陽會直射穀倉前的這條路。

就是這條路,在某個時刻會變成太陽的道路,跟崇拜太陽神有關吧?

古蹟公園裡還有許多這樣的人員,不知道是真正在工作,還是模擬古人生活呢?


神廟前有兩個人工池塘(qucha),是為了祭祀而建,水源是自然湧泉。(網路資料)

同等於各個觀光地點,門口的廣場聚集許多攤販。

吸引我們目光是停車場旁怡然自得的綿羊群(笑)。



午餐時間在Sicuani荒郊的自助餐廳完成。佐以當地的樂手現場表演,也提供CD的販售。
這個城市以出產作家和詩人聞名。

用餐完在附近的Abra la Raya短暫停留,眺望當地人會去朝聖的山峰Apu Chimboya(海拔5500公尺),是聖河的源頭,傳說是有神住在上面喔!這地點是這段路最高點(4335公尺),位於庫斯科區和普諾區的交界。

極度昂貴的秘魯鐵路(200USD)就穿越這一段(巴士65USD),也是火車行駛的最高點。

這個點極度荒涼,但秘魯人很認真來做生意呢!





然而這段巴士一路都有零星的住家,還有許多放牧的羊群,總能看到很多十字架和教堂。也許是因為冬天,景色我覺得不如西藏美麗多變,不過感覺很能安居樂業,比西藏好活(不負責講座)。


最後一個參觀點是位於Pucará(或叫Lampa,海拔3879公尺)的石頭博物館(Museo Lítico Pukara),主要是參觀印加帝國留下的一些石雕。

這個城市出產許多陶瓷工藝家,最有名的莫過於這兩隻牛牛(Toritos de Pucara)。而沒有文字的情況下,石雕是傳遞訊息重要的方式。

古人對於許多事物有微妙的解讀,例如青蛙和蛇,蛇代表著造物之神,而青蛙是居住在聖湖的神物(上)。

(神和祂的化身羽蛇


越接近的的喀喀湖旁的普諾(Puno),旁邊的房子越來越醜,不僅只剩磚頭,還鋼筋外露。原來是因為這裡的法令,完整的房子會被課更多稅,秘魯人就索性不建完。Puno整個市區更像是沒建造完全的大樓,房子外觀都很醜,開門進去卻是另一個天地。天上多了飛翔的海鷗,令人狐疑是從海邊飛來的?還是這裡的原生種?

天色因飄雨變得陰暗,傍晚六點終於看到聖湖-的的喀喀湖囉!

巴士站位於的的喀喀湖旁,我們預定的住宿有提供接送,早就在外面等我們了。穿越黑漆漆的巴士站,搭上計程車進入這個醜都市。透過旅館預定好明天的兩天一夜的的喀喀湖之行,我們就去Puno市區覓食。

鬧區就在兵器廣場的對面,這裡有旅遊中心、許多商店和換錢所,價格還算公道。由於這裡高海拔,有可能引發高山症,鬧區還有旅遊門診,可視情況使用。

晚餐吃了當地便宜有名的炸雞店Polloría El Racho,豪邁的雞肉(pollo)和薯條擺滿整桌,猶如兒時歡樂的手扒雞時光。

逛了一下鬧區,發現這裡跟庫斯科不同,多半是羊毛製品,較少羊駝製品。手藝依舊精細,花紋多樣且色彩繽紛,毛衣、圍巾、裝飾品和玩具應有盡有。但史瑞克一直被我誤認成星際大戰的尤達大師,失準度變成特殊的風趣。

羊毛製品也變成當地人賺外快的方式。



度過輕鬆愉快的夜晚,就要來去聖湖鄉下住一晚囉!

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