Amantani島又稱坎圖花之島(Island of the Kantuta),坎圖花是秘魯和玻利維亞的國花。從港口下船,穿越拱門就正式進入村莊的部分。
走道上有精緻的地磚,雖然跟城市人相較貧乏,但對於美化環境還是有一定的堅持,真希望台灣的鄉下可以參考一下。島上有八百個家庭,約四千人居住,據說是印加帝國的人遷徙至此。
島上沒有旅館,村長跟業者合作提供三食一泊的服務(午餐、晚餐、早餐)。島上沒有瓦斯,一切熱食都是靠燒柴而來,故沒提供熱水澡的服務。島民提供自家給遊客借住,可以獲得一定的金額,視為較不錯的收入。另外也會編織一些手工藝品販賣。
來接待的人除了村長多為婦孺,男人們大概都去耕作了吧?人人都圍著披風、著傳統服裝等待我們的到來。
招待我們的是43歲的媽媽Yulanda(右三),她有七個小孩,年齡分佈5歲到23歲,島上有國中,所以15歲的Lalia(右二)還在父母身邊,幫忙招待我們。西班牙語在這裡不是那麼通用,很多時候都是Lalia幫我們溝通。
村莊除了房子以外就是農田,是以馬鈴薯為主食的農業社會。這裡的秘魯人主要耕作馬鈴薯,祕魯有3800種馬鈴薯,的的喀喀湖畔的馬鈴薯種植歷史是最古老的地區之一。
還看到正在製作的土磚。
媽媽Yulando招呼我們到家,看完房間後,讓我們在餐廳等待,便準備午餐去了。餐廳的桌布我想是她的作品,顏色繽紛呢!牆上有世界地圖,從世界各地來作客的外國人都在上面標示出自己的國家,我們當然立馬拿筆圈出台灣。
下午兩三點的午餐,我已經十分飢餓。她先端出了熱茶,說這個比古柯鹼葉更好,草梗正是剛才路上摘的新鮮草藥。
聖湖天氣多變化,登島必須早,但午餐的時間有點晚(掩面)。
午餐十分樸素,份量也不大,之前多買的麵包派上用場了(餓)。然而這也許是他們豐盛的一餐,一旁的小小孩一直盯著我們盤子中的起司看。熱湯是傳統的藜麥湯(Sopa de quinua),看到一圈圈像小蟲的料就是藜麥,吃起來脆脆的很有嚼勁。而米飯也是秘魯的傳統食物之一,網路上有人說高原米不好吃,我覺得在這個環境下都很好吃(餓)。餐盤上也有自家種的馬鈴薯,精實的外表富有水分和甜味。早餐配合遊客,是無限量供應的pancake,不過很單薄,是可麗餅的感覺,佐以同樣的花草茶(沒有咖啡)。
午餐後本來導遊要帶我們去登高,去看島上的神廟。經過學校,看到足球門。足球在南美相當風行,只是怎麼足球門都沒有網子呢?
但天公不作美,走到半山腰狂風大作、下起大雨,配上十度低溫,我們便斷念回民宿休息,回程看到聖湖的彩虹。本來晚餐後還有聚會,當地人會為我們穿上當地服裝,然後舉行慶祝,表演當地慶典舞蹈給我們看。但大雨持續整個夜晚,自然是取消(無緣)。
淋濕的眾人很早就洗洗睡了。
隔天一早,爸爸(右三)帶我們到港口搭船。
天色微亮,看來早上天氣都比較好,較利於旅行。秘魯人很習慣戴帽子,但腳踩涼鞋或拖鞋,不像我們從頭到腳都包好好的。
港口已有來掙錢的女仕來此擺攤,我買了個厲害的傳統秘魯帽子(掩面)。
大家集合後便離開Amantani島,前往Taquile島。
同樣通過大門正式進入村莊,旁邊的海鷗還列隊歡迎(誤)。
Taquile島以當地特殊的編織文化聞名於世,約兩千人住在這個島上,感覺上比起Amantani島富裕。島上最高點海拔有4050公尺,整個村莊在3950公尺。
島上的編織文化有列入世界遺產,主要是由男人互相傳承,能夠編織的男人才討得到老婆。島上不論男女每個人都有特殊的毛線飾品代表身份,表示已婚、未婚以及未成年。當地的男女在未結婚前可自由交往男女朋友,但是每個人只有兩次機會,因為換太多男女朋友的話,村莊裡會口耳相傳是否人品有問題。(導遊解說)
導遊帶領我們走到島上市中心,同樣有個廣場和教堂,還有賣店。
還有個公立的販賣部,販賣大家的編織作品,有點像共產社會的感覺。
逛了逛,遇到同樣是台灣人的夫婦,閒聊後留影。
廣場一角有標記各地的箭頭,很想要標上台灣的標誌(哈哈)。
我們從島的一邊上岸,穿越村莊到另外一邊坐船,村莊較Amantani為密集,加上天氣良好,很愉快的散步中。南美的學校設施裡都有籃球場,但不知為何大家都當足球場使用。另外,導遊還教我們當地話的打招呼方式:Camisalaki(hello)和Waliki,雖然沒什麼用。
在村莊散步散到最高點,到我們中午的用餐地點,可遠眺聖湖。
今天的午餐感覺上豐盛很多,還有湖裡的鱒魚,跟昨天比起來猶如天堂的享受。鱒魚相當好吃,難怪會被濫捕(茶)。稍事消息,我們便搭船回普諾(Puno)。
湖面很大,感覺上坐了三四小時才在地圖左邊上的一小角。
兩天一夜的來去鄉下住一晚很有趣,可以稍為貼近當地島民的生活。內陸湖很平順,我想不用太擔心暈船的問題,唯一的問題大概是聖湖太大了(還好船上有廁所)。
天色微亮,看來早上天氣都比較好,較利於旅行。秘魯人很習慣戴帽子,但腳踩涼鞋或拖鞋,不像我們從頭到腳都包好好的。
港口已有來掙錢的女仕來此擺攤,我買了個厲害的傳統秘魯帽子(掩面)。
大家集合後便離開Amantani島,前往Taquile島。
同樣通過大門正式進入村莊,旁邊的海鷗還列隊歡迎(誤)。
Taquile島以當地特殊的編織文化聞名於世,約兩千人住在這個島上,感覺上比起Amantani島富裕。島上最高點海拔有4050公尺,整個村莊在3950公尺。
島上的編織文化有列入世界遺產,主要是由男人互相傳承,能夠編織的男人才討得到老婆。島上不論男女每個人都有特殊的毛線飾品代表身份,表示已婚、未婚以及未成年。當地的男女在未結婚前可自由交往男女朋友,但是每個人只有兩次機會,因為換太多男女朋友的話,村莊裡會口耳相傳是否人品有問題。(導遊解說)
導遊帶領我們走到島上市中心,同樣有個廣場和教堂,還有賣店。
還有個公立的販賣部,販賣大家的編織作品,有點像共產社會的感覺。
逛了逛,遇到同樣是台灣人的夫婦,閒聊後留影。
廣場一角有標記各地的箭頭,很想要標上台灣的標誌(哈哈)。
我們從島的一邊上岸,穿越村莊到另外一邊坐船,村莊較Amantani為密集,加上天氣良好,很愉快的散步中。南美的學校設施裡都有籃球場,但不知為何大家都當足球場使用。另外,導遊還教我們當地話的打招呼方式:Camisalaki(hello)和Waliki,雖然沒什麼用。
在村莊散步散到最高點,到我們中午的用餐地點,可遠眺聖湖。
今天的午餐感覺上豐盛很多,還有湖裡的鱒魚,跟昨天比起來猶如天堂的享受。鱒魚相當好吃,難怪會被濫捕(茶)。稍事消息,我們便搭船回普諾(Puno)。
湖面很大,感覺上坐了三四小時才在地圖左邊上的一小角。
兩天一夜的來去鄉下住一晚很有趣,可以稍為貼近當地島民的生活。內陸湖很平順,我想不用太擔心暈船的問題,唯一的問題大概是聖湖太大了(還好船上有廁所)。
下船的時候發現天鵝船在秘魯也有一定的市場,但我想他們可能以海龍王或是酷斯拉為藍本。
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