馬丘比丘的隔天,我們睡飽吃飽才出發。Ollantaytambo的民宿是舒適的,還有不錯的早餐,主人的英文很溜,幫助很大。為我們叫了台車回庫斯科(s/280)。
費用比我們從庫斯科來便宜s/100,當然行程也短一些,另外一個原因可能是黑車,沒有牌照的計程車。
途中我們有下來散步一下,等待車子檢查過後,才又上車(一度擔心被丟包)。不過走五分鐘也不錯(悠閒的人)。一個小時多就會到庫斯科了。聽從民宿主人建議,先到庫斯科吃有名的秘魯菜El Paisa。
(接待人員著秘魯服裝?)
El Paisa是有表演的秘魯菜餐廳,我們吃到一半也有現場的歌唱表演,表演台的牆壁很有神力之感。
秘魯菜的重點除了再次挑戰Cuy(天竺鼠),我們也叫了跟生魚片很像的Ceviche。這次的菜色正式很多,但整隻的天竺鼠賣相很驚人,大家都說不要把頭對準她,最後我把牠切下來研究了(秉著三類的研究精神)。另外秘魯有很多菜單寫著Arroz chaufa,就是炒飯(造音拼成chaufa)無誤。路上也有很多寫著中國字的餐廳,跟早期中國移民有很大的關係。因應北美洲就在附近(半個地球之上),也有提供漢堡或是三明治,是個多樣的飲食文化-秘魯菜算是沒什麼文化隔閡喔!不要說天竺鼠很可怕,說華人什麼不吃呢?(待續於秘魯食記)
一飽耳福加上飽餐一頓,神清氣爽地我們先從San blas開始參觀,因為距離市區最近。
主要是看山頭的耶穌像。
之前去庫斯科市區吃晚餐時,從兵器廣場可以看到遠方亮亮的十字架,就是耶穌像。不如里約的大耶穌像,但在這個山城裡面是可愛的存在。
耶穌像旁邊有許多攤販聚集,還有跟媽媽一起努力賺錢的合照小妹妹。
雖然有給她一些錢,但我有發現給糖果她比較愛,總覺得這樣的年紀應該去學校唸書(嘆氣)。
再往山上開車五分鐘,就到了Qenqo。Qenqo的意思是迷宮,是古代的祭祀地點。
據說印加人在這裡製作獻祭的木乃伊,獻祭給太陽神印地以及大地女神帕查瑪瑪。 在印加人使用之前,這裡就已經是個神聖的地點,也有人指出這裡也可能是個墳墓。(網路資料)參觀的時候確實有點像迷宮,總覺得繞來繞去的,最後在石堆深處才找到祭壇。
大家都一直瞧著祭壇的檯子看。
聽同伴說,印加人的木乃伊多為十二、三歲的少男少女,而且是自願性的成為獻祭品,因為成為獻祭品可以光宗耀祖,造福家族。然而研究也發現,他們成為木乃伊之前,有被灌很多酒和古柯鹼葉,推論意圖使他們在死亡之路上較為舒適。
隔壁的薩克塞華曼(Saqsaywaman)比較不那麼毛骨悚然,是個防禦型的城池,由偉大的君主帕查庫特克(建造庫斯科的君王)之子圖帕克·印卡·尤潘(據說地位等同亞歷山大)修建。
然而西班牙侵略後,巨型石磚被移去用於其他建設,尤其在1940年代,由於當地政府鼓勵進行新建設,對古蹟造成甚為嚴重的破壞。到目前,只能看到原址的五分之一。(網路資料)
秘魯政府好像有要修復的感覺,把這些石塊排排站,相當工整呢!
和其他印加石頭建築一樣,如何建成依舊是謎。很多石頭中間連一張紙都難以插入。這種精確度,以及石灰石塊的圓角、石塊連接形狀的多樣性以及牆體向內傾斜,使遺址的局部在庫斯科毀滅性地震中得以倖存。(網路資料)
從性感女人的山丘上可以眺望整個庫斯科市區,還有對面山坡上的大地繪圖。
秘魯人好像很喜歡在山坡上製造宛如地標的繪圖(左邊山坡寫著El PERU),可能從納茲卡線出現之時就延續這種習慣。
而遠方山丘上的天線眾多,現代化的產物看似芒刺在背,但網路讓我們的世界更小、更容易交流是不爭的事實。
整個庫斯科的顏色是磚紅色的,沒有高樓大廈,卻比世上的高樓大廈都還高聳(笑)。城池前面廣大的廣場,聽說每年6月24日舉行的「因蒂·拉伊米」(或稱「因蒂普·拉伊米」)慶典,以重現昔日印加人祭祀太陽神的情形。庫斯科有不少旅遊社提供薩克塞華曼遺址的旅遊團服務。(網路資料)可以看到好多群觀光客在導遊的帶領下,走來走去的。
閒晃的時候,發現有一處天然的石頭像極溜滑梯,小孩上上下下的,我們幾個玩心大起,也跟著來玩玩看(挺可怕)。
傍晚到達旅館(換了一間民宿),民宿的管理女孩很親切,民宿相當漂亮,同樣有洗澡洗到一半變成冷水澡的困擾,對於濕冷的十四度夜晚,不是那麼舒服。
民宿管理女孩介紹的餐廳La Panca也很好吃。
明天我們將搭乘早上七點的INKA EXPRESS,跟隨古印加帝國的難民步伐,前往印加人的聖湖的的喀喀(Titicaca)。
途中我們有下來散步一下,等待車子檢查過後,才又上車(一度擔心被丟包)。不過走五分鐘也不錯(悠閒的人)。一個小時多就會到庫斯科了。聽從民宿主人建議,先到庫斯科吃有名的秘魯菜El Paisa。
(接待人員著秘魯服裝?)
El Paisa是有表演的秘魯菜餐廳,我們吃到一半也有現場的歌唱表演,表演台的牆壁很有神力之感。
秘魯菜的重點除了再次挑戰Cuy(天竺鼠),我們也叫了跟生魚片很像的Ceviche。這次的菜色正式很多,但整隻的天竺鼠賣相很驚人,大家都說不要把頭對準她,最後我把牠切下來研究了(秉著三類的研究精神)。另外秘魯有很多菜單寫著Arroz chaufa,就是炒飯(造音拼成chaufa)無誤。路上也有很多寫著中國字的餐廳,跟早期中國移民有很大的關係。因應北美洲就在附近(半個地球之上),也有提供漢堡或是三明治,是個多樣的飲食文化-秘魯菜算是沒什麼文化隔閡喔!不要說天竺鼠很可怕,說華人什麼不吃呢?(待續於秘魯食記)
一飽耳福加上飽餐一頓,神清氣爽地我們先從San blas開始參觀,因為距離市區最近。
主要是看山頭的耶穌像。
之前去庫斯科市區吃晚餐時,從兵器廣場可以看到遠方亮亮的十字架,就是耶穌像。不如里約的大耶穌像,但在這個山城裡面是可愛的存在。
耶穌像旁邊有許多攤販聚集,還有跟媽媽一起努力賺錢的合照小妹妹。
雖然有給她一些錢,但我有發現給糖果她比較愛,總覺得這樣的年紀應該去學校唸書(嘆氣)。
再往山上開車五分鐘,就到了Qenqo。Qenqo的意思是迷宮,是古代的祭祀地點。
據說印加人在這裡製作獻祭的木乃伊,獻祭給太陽神印地以及大地女神帕查瑪瑪。 在印加人使用之前,這裡就已經是個神聖的地點,也有人指出這裡也可能是個墳墓。(網路資料)參觀的時候確實有點像迷宮,總覺得繞來繞去的,最後在石堆深處才找到祭壇。
大家都一直瞧著祭壇的檯子看。
聽同伴說,印加人的木乃伊多為十二、三歲的少男少女,而且是自願性的成為獻祭品,因為成為獻祭品可以光宗耀祖,造福家族。然而研究也發現,他們成為木乃伊之前,有被灌很多酒和古柯鹼葉,推論意圖使他們在死亡之路上較為舒適。
隔壁的薩克塞華曼(Saqsaywaman)比較不那麼毛骨悚然,是個防禦型的城池,由偉大的君主帕查庫特克(建造庫斯科的君王)之子圖帕克·印卡·尤潘(據說地位等同亞歷山大)修建。
然而西班牙侵略後,巨型石磚被移去用於其他建設,尤其在1940年代,由於當地政府鼓勵進行新建設,對古蹟造成甚為嚴重的破壞。到目前,只能看到原址的五分之一。(網路資料)
秘魯政府好像有要修復的感覺,把這些石塊排排站,相當工整呢!
和其他印加石頭建築一樣,如何建成依舊是謎。很多石頭中間連一張紙都難以插入。這種精確度,以及石灰石塊的圓角、石塊連接形狀的多樣性以及牆體向內傾斜,使遺址的局部在庫斯科毀滅性地震中得以倖存。(網路資料)
從性感女人的山丘上可以眺望整個庫斯科市區,還有對面山坡上的大地繪圖。
秘魯人好像很喜歡在山坡上製造宛如地標的繪圖(左邊山坡寫著El PERU),可能從納茲卡線出現之時就延續這種習慣。
而遠方山丘上的天線眾多,現代化的產物看似芒刺在背,但網路讓我們的世界更小、更容易交流是不爭的事實。
整個庫斯科的顏色是磚紅色的,沒有高樓大廈,卻比世上的高樓大廈都還高聳(笑)。城池前面廣大的廣場,聽說每年6月24日舉行的「因蒂·拉伊米」(或稱「因蒂普·拉伊米」)慶典,以重現昔日印加人祭祀太陽神的情形。庫斯科有不少旅遊社提供薩克塞華曼遺址的旅遊團服務。(網路資料)可以看到好多群觀光客在導遊的帶領下,走來走去的。
閒晃的時候,發現有一處天然的石頭像極溜滑梯,小孩上上下下的,我們幾個玩心大起,也跟著來玩玩看(挺可怕)。
傍晚到達旅館(換了一間民宿),民宿的管理女孩很親切,民宿相當漂亮,同樣有洗澡洗到一半變成冷水澡的困擾,對於濕冷的十四度夜晚,不是那麼舒服。
民宿管理女孩介紹的餐廳La Panca也很好吃。
明天我們將搭乘早上七點的INKA EXPRESS,跟隨古印加帝國的難民步伐,前往印加人的聖湖的的喀喀(Titicaca)。
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