這夜的主人十分帥氣,從頭到尾都沒有出現,叫我們把錢丟在桌上就可以了。
因為無法寄行李,早上跟還要繼續旅程的兩位同伴去他們投宿的青年旅館寄物,位於Miroflores附近的Barronca區。搭了兩台計程車,穿越市區,本來說好兩台車s/7的,但計程車司機反悔,青年旅館的人也說沒聽過這麼低的價錢,所以就付了一台車s/7元——都最後一天了還是有這種事!雖說Barronca也算是治安較好的區域,但同伴隔兩天就被搶了(手機和錢包),原因大概是兩個女生晚上去超市購物,沒有帶男生去吧?
利馬的舊市區觀光是最後一天的行程喔!
利馬是秘魯的首都,西元1535年建城。古城區是世界遺產之一。在這個古城區包括了巨大的聖法蘭西斯修道院地下墓穴(Convento de San Francisco)、兵器廣場(Plaza de Armas)、聖馬丁廣場(Plaza de San Martin)和大教堂(Catedral)。(網路資料)
寄好行李,我們從BRT巴士站Bulevar坐到Jr. de la unión。由於景點很集中,我們買了BRT的單程票(s/2)。保全人員還幫我們購票。利馬市區主要就是一條BRT幹道,名字叫做El Metropolitano,跟捷運是一樣的,只是上面跑的是巴士。
(觀光列車?)
兵器廣場(Plaza de Armas)是舊城的地標,周圍都是重要建築物。
總統府(Palacio de Gobierno)也在此,每天正午會有衛兵換班儀式,我們剛好遇到。
旁邊的利馬大教堂(La Catedral de Lima)是第一座在利馬的天主教堂。往東北走五分鐘,會走到聖法蘭西斯修道院(Monasterio de San Francisco),是十七世紀的建築物,有免費的英語導覽團(門票s/7)。
我們看完衛兵換班儀式,先去吃了午餐,到有名的法式餐廳L'Eau Vive報到。
法式餐廳L'Eau Vive的特別之處在於,它是一所修道院出來開的法式餐廳,十八世紀就已在此。晚上營業結束修女們會唱歌(Ave Maria),但我們無法待這麼晚,所以中午來吃吃。是價格平價的法式餐廳,竟然一人只要台幣兩百元(s/17)。
沒有雕梁畫棟,沒有高級的食材,卻有法國人對食材的堅持。
吃完飯,散步去參觀修道院。
修道院本身是世界遺產,但我覺得上面的鴿子沒在客氣的,大家很執著地塞在巴洛克式風格的牆壁凹陷中。西元1773年建成以來,以圖書館和地下墓穴聞名。1974年利馬大地震後有些毀損。地下墓穴藏有七萬多具骨骸,是利馬的公共墓穴。(網路資料)參觀得時候不能拍照。跟著導覽員前進,不會很可怕。跟巴黎地下墓穴的原因相仿,隨著城市擴大,人口眾多,土葬妨礙市容,於是就只好集中管理的概念。
不然秘魯人也是習慣土葬。
走路的途中可以看到十字架,南美人很流行把標誌放在山頭呢!同伴說在收集資料的時候,說有人想去看山頭的十字架必須通過山腳下的貧民區,聽說會被搶得只剩內褲...(延伸閱讀)基本上利馬治安不算好,市區有三分之一是貧民窟,是要時時提高警覺的-還好我們都沒遇到什麼事情(拭汗)。
參觀完走回兵器廣場,參觀利馬大教堂(La Basílica Catedral de Lima)這區博物館,s/30的聯票,裡面可以照相。參觀的區域包括利馬總主教宮(Palacio Arzobispal de Lima)和教堂本身。有免費的西班牙語和英語導覽,可以利用網路先行聯絡,周日休館。
主教住的地方宛如小型宮殿。
大概十六世紀最好的建材都獻給主教了吧!
對於這幅畫我充滿疑惑,把主教們化成印加帝國的人會更容易融入當地嗎?
歷代主教排排站的場景,辦公相當有壓力啊!現任教宗方濟各也是南美人,南美人對於天主教是虔誠的吧!
主要的展品是有關聖經故事的畫作,十七、十八世紀為主,不是什麼歐洲的名家之手,但巴洛克式的畫風,跟文藝復興的排場相仿,而且多了一些趣味。
由於天主教的崇拜核心會圍繞在聖母和聖子,多數的畫作也以此為題。比起歐洲的宗教畫較為溫馨。
感覺上聖母出場的次數遠大於耶和華。
尤其是表情很可愛呢!
但這是奶水
聖母的媽媽聖安娜也會入畫。跟菲律賓的教堂一樣,西班牙殖民過的教堂,總有最特別厲害的木雕。
木雕的精緻程度和衣著十分華麗,都忘記聖母本身不是貴族。
不論是皮膚質地和曲線都無懈可擊,跟台灣的布袋戲概念相同,衣服排場缺一不可,木偶師傅絕對是人偶控。然而聖經的故事性也絲毫不懈怠。我最喜歡的是他們的表情。
另外還有一些很精巧的小雕像,個人認為在玩具界也能站得一席之地。伊甸園十分生動,忍不住多看好多眼。
旁邊的利馬大教堂是南美第一座都會大教堂,深入市區。現在看到的建物是原址重建的第三棟建築物,利馬是容易地震的地方,因此教堂從1584年以來不斷整修,直到1622年才完成主體。中間橫跨多年,建築物風格也很混搭:伊麗莎白式、文藝復興、巴洛克、新古典和新殖民風格。(導覽手冊資料)
教堂裡有十六間禮拜堂,還有若干墓穴。禮拜堂各有自己主題的牌樓,有很多不錯的雕刻。歐洲教堂多以名畫著稱,這裡大概是以精緻可人的木雕取勝。
跟台灣作醮一樣的看板,放上聖母或耶穌的木雕,高高在上卻同樣有一絲不苟的表情。但聖母本身的華麗程度猶如女神/女王,有點蓋過耶和華的神聖度。
教堂的編制跟歐洲相似,有唱詩班的地方、也有管風琴。
地下當然有錢有勢的人墓穴(茶)。
門口的壁畫有大航海時代的感覺,為紀念建立利馬市的法蘭西斯克·皮薩羅(Francisco Pizarro)。離開市區前我們還到大賣場去看看有沒有伴手禮可買,我覺得是個不錯的選擇。
最後附上總統府的音樂和我們的感想。教堂裡有十六間禮拜堂,還有若干墓穴。禮拜堂各有自己主題的牌樓,有很多不錯的雕刻。歐洲教堂多以名畫著稱,這裡大概是以精緻可人的木雕取勝。
跟台灣作醮一樣的看板,放上聖母或耶穌的木雕,高高在上卻同樣有一絲不苟的表情。但聖母本身的華麗程度猶如女神/女王,有點蓋過耶和華的神聖度。
教堂的編制跟歐洲相似,有唱詩班的地方、也有管風琴。
地下當然有錢有勢的人墓穴(茶)。
門口的壁畫有大航海時代的感覺,為紀念建立利馬市的法蘭西斯克·皮薩羅(Francisco Pizarro)。離開市區前我們還到大賣場去看看有沒有伴手禮可買,我覺得是個不錯的選擇。
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