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2015年12月14日 星期一

帕拉卡斯(Paracas)的鳥島

帕拉卡斯(Paracas)是我們離開秘魯前的最後一個野外觀光點,我們要參觀的事有窮人的達爾文島之稱的鳥島(Islas ballestas),也是透過旅館訂了這個坐船導覽的行程(s/30)。聽說鳥島的氣味濃郁,還拜託旅館主人Marisa帶我們去買口罩。

住的是青年旅館式的旅店,不是食尚玩家裡面那間高級的旅館(只在外面看了一下)。


主人Marisa(左三)會一些英文,很積極的主人,還教我們一些當地方言Imata sutiki si pasha(小姐)/ martacha(先生)?(你叫什麼名字?),因為她媽媽Liru(中)只會講當地方言。

早上吃完早餐(s/7),導遊先生就來接我們到碼頭搭船囉!

船票(s/10)和稅(s/2)要另外付。

坐上小船,穿上救生衣,一旁還有很多鵜鶘(發音:提湖)。


印象中鵜鶘確實不太怕人,還記得在米克諾斯島上趴趴走呢!整個行程約兩小時,不會登島。一大早出海,一路是一大堆鳥兒相隨。




我說的一大堆,是黑壓壓一片,把一早捕魚的漁船團團包圍,開心坐在漁網範圍內、大快朵頤的這群鳥兒。數量之大,我十年看到的鳥兒也不比這一早晨多。

不是只有這艘漁船遭殃,所見漁船都被早起吃早餐的鳥兒霸佔。

吃飽的鳥兒就站在停靠的漁船上休息(超有事)。


鳥兒如潮水般蜂擁而至,低飛貼近水面,華麗成隊飛向某處-這是國家地理頻道的真實場景。快艇帶著我們朝向鳥兒們的目標鳥島靠近。

岸邊突然出現巨大的燭台(El Candelabro)。

高約180公尺,從20公里外的海上就可以看到(燈塔嗎?)。因為在附近曾發現西元前200年的陶器和木乃伊,推測與當地的古文化帕拉卡斯文化有關。(網路資料)

岸邊白白的蕾絲勾邊,是居住在此的鳥兒排泄物。

出航半小時看到鳥島了,一眼望去都白白的,沒錯!就是靄靄鳥糞覆蓋呢!

祕魯海岸線全長2000多公里,盛產鳥糞,鳥島是主要產地之一,古代印加人早就知道可以當肥料,拿物資與海邊居民換取鳥糞,使得玉米與馬鈴薯產量豐富,加速了印加帝國農業發展。


到了19世紀中葉,鳥糞更搶手了,廣受世界各地農民使用,是祕魯重要經濟來源,當時產量達到顛峰,每年約出口40萬噸,還曾引進中國工人開採。

排泄物其中提煉的磷和氮,是重要的經濟產物,1864年西班牙人還曾經發動「鳥糞戰爭」。目前是保護區,重要的排泄物十年開採一次。島上還有開採的重要設施存留,有管理人員在島上,但遊客禁止登島。(網路資料)


島上最常見的是瓜奈鸕鶿(guanay guano bird)和藍腳鰹鳥(最多)。


(滿溢的藍腳鰹鳥


鳥島還是瀕臨絕種的漢波德企鵝、海豹和海獅的家。



是國家地理頻道的早晨。

有些人會說鳥糞很臭,所以可以自備口罩前往。



越靠近本土,鵜鶘越多,不知道為何?該不會是因為人類都會餵牠們吃東西吧?

午餐吃Marisa推薦的Juan pablo,就在碼頭對面。遇到韓國導遊,還請我們品嚐當地有名的魚湯。總覺得用西班牙語跟當地人聊天很帥氣,真希望有天我也能如此應答如流。

吃完午餐,閒晃了一下,跟其他城鎮一樣,依舊可以找到中國餐館。

港口周圍有一些賣店,想購買紀念品可下手,不乏有創意的東西喔!

感覺上一天的時間就屬一大早最忙碌,人類忙,鳥兒也忙。

中午過後,城鎮有進入休眠模式的感覺。

鳥大軍依舊制服所有漁船的領空,所見之處都是歇腳地,可謂是與人類相處得十分自然。


鳥兒也會停在海灘上,等待偶有拿著魚的秘魯人,遊客可付費請他們餵食(根本是騙錢)。

港口附近有旅遊資訊,可以進去詢問附近的旅遊景點。既然有鳥類,當然會有禽流感的問題,請大家還是注意衛生一點。

想說散步到巴士站拿回程的巴士票,走了過去。一路上還看到城鎮的造景,跟猶如廢墟的民房格格不入。與其花時間和金錢把紅鶴造景和噴泉建在這裡,怎麼不花點時間把基礎建設建造好一點?

荒蕪的巴士站沒有明顯的招牌,這城鎮到底是怎麼回事?巴士站說我們如果要拿票,還要付錢——整個就是讓我們疑惑,只好回民宿,請主人幫我們打電話詢問旅行社。旅行社說,到時候巴士司機會幫我們拿票來。這真是第一次聽到。還好我們有拿到票,無事抵達利馬。

(利馬的巴士站現代多了)


真是一趟旅遊多了很多莫名其妙的經驗(傻)。

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