很久之前曾經計劃前往布達佩斯,當時交通不是那麼方便,要從維也納坐火車進去,然而現在有土耳其航空和阿聯酋航空直飛台北,轉機一次變得更方便了。奇妙的彼氏(男友)要去布達佩斯實習一個月,本來計畫跟之後的行程中間有九天的空檔,說要去冰島,於是乎我們四月中在布達佩斯集合,再一起前往冰島。但,我們一起去的第一個國家竟然是塞爾維亞!(以下文有閃光處,請多見諒。)
塞爾維亞對我來說相當陌生,前身南斯拉夫比較有記憶。真覺得我做人好隨和,彼氏說要去就跟著去,還乖乖去申請簽證文件。這個國家並不會發給台灣簽證,而是要寄信(EMS)到駐東京大使館,請求發予旅行文件(附上英文信件),再請大使館從東京寄回來。至始至終不會在台灣的護照上蓋章,而是憑藉一只旅行的紙進入或離開這個國度。離開時海關還很疑惑是否回收旅行文件,導致我的文件被收回,而彼氏的可以自己留做紀念(囧)。對於台灣這樣國際地位窘迫的情況,他們應該也蠻熟悉的。曾經是國土後來自己宣布獨立的鄰國科索沃,本身也是這樣的窘境,國際還不是那麼承認這個國家的存在。聽說如果自己要前往這個地區的塞爾維亞和鄰國蒙特內哥羅(黑山)和科索沃,要注意入境順序和申請程序,不然會遭遇無法入鏡的問題(延伸閱讀)。彼氏自己的經驗是科索沃一度不想讓他入境,因為他們也不承認台灣的存在,結果彼氏不爽就說,那我能說你是塞爾維亞人囉?結果就能入境了(這是誰不承認誰的問題嗎?)。總之就是個麻煩的地區,不虧是歐洲火藥庫。
從布達佩斯飛塞爾維亞,可乘坐塞爾維亞航空(我是連聽都沒聽過)。其實距離不遠,只要一小時就會到達塞爾維亞的首都貝爾格勒(Belgrade),坐車的話據說四小時半會到,但通關的部分可能會需要更多時間,加上我已經飛了十幾個小時,所以我們是飛過去的。剛到布達佩斯是中午,下午還有一點時間,先把行李放在彼氏透過Airbnb宿舍,帶了小行李,跟他先去泡湯。
坐著西元1896年建造、世界第二古老的布達佩斯地鐵,來到賽切尼溫泉(Széchenyi fürdő),在M1線的同名車站下車。以伊什特萬·塞切尼(István Széchenyi)命名的賽切尼溫泉,位於布達佩斯的城市公園,是歐洲最大的溫泉浴場。水源來自於兩口溫泉,水溫分別為77°C 和74 °C。浴場建於1913年,屬於新巴洛克風格,建築師是Győző Czigler。(網路資料)
黃色建築物在春天的布達佩斯十分有朝氣(可惜天氣不太好),購買溫泉票、取得電子鎖手環,我們就進去了。
大廳古典的雕像和穹頂,跟一旁被張貼告示的售票處很不相符。泡湯對於布達佩斯人來說是相當普通的日常生活之一。
下午三四點,泡湯池猶如下水餃一樣擁擠。
一旁的游泳池就十分空曠了。游泳池需著泳帽下水,湯區則是沒看到泳帽的蹤影。
水深150公分左右,感覺上一直喝到水。
室內區也相當擁擠,是個社交地點?然而溫泉沒有想像的溫暖,說有舒緩關節發炎的效果?
水溫不超過四十度的結果,感覺上大家就是來泡水、玩水,兼打發時間。
最有名的下棋兼泡湯,果然就在泳池畔進行,在這邊讀小說倒是有點詭異。(延伸閱讀)自助旅行很久沒這麼輕鬆,有個當地導遊的感覺,走路是不需用腦的(羞愧)。
從布達佩斯搭乘夜班機飛行一小時就抵達塞爾維亞了,途中一直在上歷史課(斯拉夫民族的血淚史)——彼氏導遊化得很嚴重,很適合沒有概念的團員。
搭乘市區巴士A1,就能直達貝爾格勒火車站前,到我們投宿的City hotel。彼氏似乎遷就我,這次的旅館都很好住呢(笑)!
旅館有付早餐吃到飽,似乎是巴爾幹半島以農業為主,有許多水果和沙拉,餐廳配上小庭院的景致,個人很喜歡。而最後一天我們要坐早班機回布達佩斯的時候,還幫我們準備早餐餐盒,十分周到(一百分)。退房時需要同時繳交城市稅876dinar(約台幣260元),很多歐洲城市現在都用這種方式來控管遊客,例如羅馬。
最有名的下棋兼泡湯,果然就在泳池畔進行,在這邊讀小說倒是有點詭異。(延伸閱讀)自助旅行很久沒這麼輕鬆,有個當地導遊的感覺,走路是不需用腦的(羞愧)。
從布達佩斯搭乘夜班機飛行一小時就抵達塞爾維亞了,途中一直在上歷史課(斯拉夫民族的血淚史)——彼氏導遊化得很嚴重,很適合沒有概念的團員。
搭乘市區巴士A1,就能直達貝爾格勒火車站前,到我們投宿的City hotel。彼氏似乎遷就我,這次的旅館都很好住呢(笑)!
旅館有付早餐吃到飽,似乎是巴爾幹半島以農業為主,有許多水果和沙拉,餐廳配上小庭院的景致,個人很喜歡。而最後一天我們要坐早班機回布達佩斯的時候,還幫我們準備早餐餐盒,十分周到(一百分)。退房時需要同時繳交城市稅876dinar(約台幣260元),很多歐洲城市現在都用這種方式來控管遊客,例如羅馬。
吃飽飽後才悠閒地出發開始貝爾格勒城市一日散步遊,彼氏表示這是個小城市,景點之間也很相近,可以走一走就會逛完。
先沿著薩瓦河河畔走到舊城區,沒有印象中首都應有的繁忙步調,想必週日大家都去做禮拜了。這個區域的人們信奉東正教,應該也是要做禮拜吧?看向高地,是貝爾格勒要塞(Beogradska tvrđava),位於薩瓦河和多瑙河的匯流處,是貝爾格勒舊城區的中心。
儘管我不熟悉這地方的歷史,但這樣的城池自然是參觀的重點。要塞本身的年代跟城市幾乎一樣,早在西元前三世紀就有。中間被納入羅馬帝國中重要的防禦要塞,中間歷經匈牙利王國和鄂圖曼帝國的毀壞、重建再使用,一二次大戰後也損壞很嚴重,乃至於現在的面貌。周圍是Kalemegdan公園裡,正中心是要塞城池。
(Kalemegdan公園)
河岸還有有碉堡博物館(Nebojsa Tower)。
跟著人群,進入公園,看到土耳其浴的浴場(如中醫拔罐的屋頂是特徵)。
山坡走上看到小禮拜堂(Chapel of St. Petka),周日禮拜的人們聚集在此,進去參觀發現禮拜堂裡的天花板十分美麗。
先沿著薩瓦河河畔走到舊城區,沒有印象中首都應有的繁忙步調,想必週日大家都去做禮拜了。這個區域的人們信奉東正教,應該也是要做禮拜吧?看向高地,是貝爾格勒要塞(Beogradska tvrđava),位於薩瓦河和多瑙河的匯流處,是貝爾格勒舊城區的中心。
儘管我不熟悉這地方的歷史,但這樣的城池自然是參觀的重點。要塞本身的年代跟城市幾乎一樣,早在西元前三世紀就有。中間被納入羅馬帝國中重要的防禦要塞,中間歷經匈牙利王國和鄂圖曼帝國的毀壞、重建再使用,一二次大戰後也損壞很嚴重,乃至於現在的面貌。周圍是Kalemegdan公園裡,正中心是要塞城池。
(Kalemegdan公園)
河岸還有有碉堡博物館(Nebojsa Tower)。
跟著人群,進入公園,看到土耳其浴的浴場(如中醫拔罐的屋頂是特徵)。
山坡走上看到小禮拜堂(Chapel of St. Petka),周日禮拜的人們聚集在此,進去參觀發現禮拜堂裡的天花板十分美麗。
利用壁磚拼貼出馬賽克的鑲嵌畫,用色柔和的六翼天使,在天空周圍簇擁耶和華和耶穌,頗有創世紀的意味。
小禮拜堂初建於二次世界大戰之前,內有受洗池,說有神奇的力量(茶)。
沿著步道往上走,會看到一個較大的教堂(Ruzica Church),建於一次世界大戰前奧地利人佔領之時,現在看到是重建後的樣子,門口的守衛雕像是一次世界大戰的戰士和中世紀的騎士(真混搭)。感覺上這個地區就是一直被周圍國家佔領來佔領去,一棟棟古舊建築物是他們的血淚史。
穿越羅馬時代的城門,遠眺薩瓦河和多瑙河的匯流處,果然是兵家必爭之地啊!走到城池最上面,又是另外一個花園的感覺。
眺望城市天際線的紀念碑(The Victor Monument),憂鬱又真摯的眼神很適合這個血統錯中複雜的城市。
我們去參觀了羅馬人井(Roman Well),並不是羅馬人建造的儲水井,建於西元1717到1731年間,當時叫大井(Great/Big Well)。主要是儲存薩瓦河的河水,再以幫浦取出。直徑3.4公尺,長達十五公尺的深井,依舊讓我覺得人類工藝真是了不起。
對於當地人,要塞的位置也是很重要的遊憩公園。
另也有武器博物館在此。大多參觀設施需付費進入,還好物價低廉。
中午時刻,我們散步到主要的鬧區米哈伊洛大公街(Kneza Mihaila),就在公園旁邊不遠。
1979年就有的古老街道依舊熱鬧,我們隨意找了一間有傳統料理的餐廳用餐。
米哈伊洛大公街(Kneza Mihaila)街上也有遊客中心,可索取資料(但週日休息),另外也有網站可參考。大致上歐洲的逛街區就是一個樣,聚集著商店和紀念品店,也是全城市最多人的地方。
又經過了東正教教堂和塞爾維亞公主府(延伸閱讀),沒進去參觀,只在外頭照了照相。其實我們正在找另外一個重要的教堂,外掛閒晃的約會中(羞)。
走著走著接到共和國廣場(Trg Republike),可惜正在整修。廣場正在辦活動,十分熱鬧。
不知怎麼的散步到了皇宮前面,途中看到莫斯科旅館(Hotel Moskva),讓我想到前身南斯拉夫曾是共產社會呢!整個都市的感覺還不錯,尤其天空很空曠,沒什麼高樓大廈。
不用腦的結果,就是回來看地圖發現那並不是皇宮,是塞爾維亞國會大廈(Dom Narodne Skupštine)!
對於門口兩位跟馬匹搏鬥的男士雕像感到有趣,這是一種腳踏實地的概念嗎?
途中彼氏說,我們去看一下特斯拉博物館吧!特斯拉就是那位大名鼎鼎、在電磁學多有貢獻,還被當成單位的特斯拉沒錯!
的確,塞爾維亞100元鈔票的上面,就是特斯拉先生,屬於極度光宗耀祖模式。到達博物館時已經是閉館時間了,真覺得彼氏的時間概念很特別(茶)。
終於走到聖薩瓦教堂(Hram svetog Save)是貝爾格勒的一座塞爾維亞東正教會教堂,是全世界最大的東正教教堂,排名世界十大教堂之一。西元1935年開始建造,中間戰事不斷,這麼了不起的教堂,竟然歷經八十年還沒正式蓋完(延伸閱讀)。美麗的寶蓋頭屋頂是他的正字標記。但我們去得太晚,沒進去參觀。午餐吃得晚,買買小點就散步回旅館了。
明天說要去塞爾維亞的第二大城諾威薩(Novi sad),因為他有一片8公里的偽海岸。(待續)
小禮拜堂初建於二次世界大戰之前,內有受洗池,說有神奇的力量(茶)。
沿著步道往上走,會看到一個較大的教堂(Ruzica Church),建於一次世界大戰前奧地利人佔領之時,現在看到是重建後的樣子,門口的守衛雕像是一次世界大戰的戰士和中世紀的騎士(真混搭)。感覺上這個地區就是一直被周圍國家佔領來佔領去,一棟棟古舊建築物是他們的血淚史。
穿越羅馬時代的城門,遠眺薩瓦河和多瑙河的匯流處,果然是兵家必爭之地啊!走到城池最上面,又是另外一個花園的感覺。
眺望城市天際線的紀念碑(The Victor Monument),憂鬱又真摯的眼神很適合這個血統錯中複雜的城市。
我們去參觀了羅馬人井(Roman Well),並不是羅馬人建造的儲水井,建於西元1717到1731年間,當時叫大井(Great/Big Well)。主要是儲存薩瓦河的河水,再以幫浦取出。直徑3.4公尺,長達十五公尺的深井,依舊讓我覺得人類工藝真是了不起。
對於當地人,要塞的位置也是很重要的遊憩公園。
另也有武器博物館在此。大多參觀設施需付費進入,還好物價低廉。
中午時刻,我們散步到主要的鬧區米哈伊洛大公街(Kneza Mihaila),就在公園旁邊不遠。
1979年就有的古老街道依舊熱鬧,我們隨意找了一間有傳統料理的餐廳用餐。
米哈伊洛大公街(Kneza Mihaila)街上也有遊客中心,可索取資料(但週日休息),另外也有網站可參考。大致上歐洲的逛街區就是一個樣,聚集著商店和紀念品店,也是全城市最多人的地方。
又經過了東正教教堂和塞爾維亞公主府(延伸閱讀),沒進去參觀,只在外頭照了照相。其實我們正在找另外一個重要的教堂,外掛閒晃的約會中(羞)。
走著走著接到共和國廣場(Trg Republike),可惜正在整修。廣場正在辦活動,十分熱鬧。
不知怎麼的散步到了皇宮前面,途中看到莫斯科旅館(Hotel Moskva),讓我想到前身南斯拉夫曾是共產社會呢!整個都市的感覺還不錯,尤其天空很空曠,沒什麼高樓大廈。
不用腦的結果,就是回來看地圖發現那並不是皇宮,是塞爾維亞國會大廈(Dom Narodne Skupštine)!
對於門口兩位跟馬匹搏鬥的男士雕像感到有趣,這是一種腳踏實地的概念嗎?
途中彼氏說,我們去看一下特斯拉博物館吧!特斯拉就是那位大名鼎鼎、在電磁學多有貢獻,還被當成單位的特斯拉沒錯!
的確,塞爾維亞100元鈔票的上面,就是特斯拉先生,屬於極度光宗耀祖模式。到達博物館時已經是閉館時間了,真覺得彼氏的時間概念很特別(茶)。
終於走到聖薩瓦教堂(Hram svetog Save)是貝爾格勒的一座塞爾維亞東正教會教堂,是全世界最大的東正教教堂,排名世界十大教堂之一。西元1935年開始建造,中間戰事不斷,這麼了不起的教堂,竟然歷經八十年還沒正式蓋完(延伸閱讀)。美麗的寶蓋頭屋頂是他的正字標記。但我們去得太晚,沒進去參觀。午餐吃得晚,買買小點就散步回旅館了。
明天說要去塞爾維亞的第二大城諾威薩(Novi sad),因為他有一片8公里的偽海岸。(待續)
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