6月2日是義大利的國慶日,那天的翡冷翠有很多警察和可愛的表演。
來到翡冷翠,就是要見識這個文藝復興之都,所到之處都曾經是文藝復興時期的軌跡,十分的奇妙 (有種朝聖的感覺)。說到文藝復興就一定要提到幕後推手梅第奇家族,14世紀後半翡冷翠當地的金融業者梅第奇家族達到鼎盛,其中的豪華王羅倫佐熱愛藝術,花大錢贊助家裡的工匠和畫師們,像是達文西、米開朗基羅、波提且利等,讓這些工匠畫師可以盡情發展,最後成就了世人所知的文藝復興。梅第奇家族在當時是相當顯赫的家族,除了有錢,在政治上也極具影響力,家族中還先後有兩代教宗出現,其中一位教宗讓本來是雕刻家的米開朗基羅畫出西斯汀禮拜堂。
A是我們參觀的皮革工廠Leonardo Leather Works Gold Silver
B我們的旅館連鎖的B&B Hotels Firenze centro,相當舒適。早餐也十分豐富,還有免費水果。到市中心約走路15分鐘,從對岸米開朗基羅廣場走回來也差不多15分鐘。
C聖百花大教堂
E學院畫廊
F米開朗基羅廣場(Piazzale Michekangelo)在對岸。
位於Orsanmichele教堂對面的巷子裡的三明治店,超多人排隊的,價格平易近人又好吃。
台灣沒有直飛翡冷翠的飛機(翡冷翠有機場),必須轉機或是坐交通工具前往。翡冷翠市區比羅馬更為compact,大部分古蹟的位置很集中,最遠的地方也是走三十分鐘一定會到。大部分的街道都讓行人行走,市區也有小巴士可使用。
翡冷翠最有名的是手工皮革,旅行團安排大家了解手工皮革的製作,之後就放大家去城鎮裡閒晃。為何最有名的是手工皮革?皮革工廠的解說員說:梅第奇家族為了要嫁女兒準備很多珠寶,但沒有好的箱子可以裝,就命令工人做出超大的珠寶盒,要用馬車才載得動的大小(感覺應該跟小貨車一樣大),又要夠堅固。工人們就用牛皮包覆著木盒,反覆手工揉皮,外面用純金金箔鑲上花紋,再從中切開三個面,做出了像馬鞍的珠寶盒,整個盒子沒有任何縫線,超耐用,可作為傳家之寶用個幾百年(在潮濕的台灣大概未必能用這麼久吧!笑)。所以手工皮革珠寶盒是翡冷翠的名產。
(傍晚的聖百花大教堂顏色和早上的有點不同)
來到翡冷翠,除了登上世界四大圓頂的聖百花大教堂(Duomo)外,我還進入烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)和學院畫廊(Galleria dell'Accademia)參觀,到烏菲茲美術館為了看到當時文藝復興時大量的畫作和雕像,而學院畫廊則是為了米開朗基羅親手雕出的大衛(英文網站有細部解說)。
烏菲茲美術館是私人美術館,展品都是由梅第奇家族所收集,想參觀的人每日都絡繹不絕,常常都會看到門口大排長龍,即使八點十五分就開始,往往到了現場還是得排隊買票 (這實在是太誇張了),所以可以上網訂票的話是最好。
或是你怕被騙或像我不確定時間,當地的Orsanmichele教堂也有設立販售當天網路訂票的窗口,和上網訂票一樣要多付4歐元的訂票費,不過沒什麼機會選擇時間(烏菲茲美術館會控管人數,有分梯次)。Orsanmichele教堂本身可以免費參觀,有兩間,靠近烏菲茲美術館的十點才開,導遊說靠近學院畫廊的九點半開,但網路上說十點才開,聽說有財政問題,所以到當地再看看吧!這天我真的感受到義大利人是不靠譜的民族,常常時間說不準(導遊說再十分鐘,實際上可能超過20分鐘以上,Soon則是over 30 min.WTF!),我再也不想相信義大利人說的時間了。
不論是烏菲茲美術館還是學院畫廊,門票都是11歐元,加上各4歐元的訂票費,那天我看美術館就花了30歐元。烏菲茲美術館內不能拍照,但我的旅遊書有說哪間展覽廳有甚麼:像是15展示室有達文西的「聖告圖」;10~14展示室有波堤且利的「維納斯誕生」和「春」(鎮館之寶);26展示室拉斐爾的「金枝雀的聖母」;但展品會依照修復速度或是出借,不一定會在原來的展示室,像是提香的「烏諾比的維納斯」移到了28號展示室;其他還有杜勒、米開朗基羅等等文藝復興前後時期的重要作品分布在各個展示室,大概認真看可以花上半天以上。
(餐廳陽台的倒影)
樓上的餐廳還可以眺望維奇歐宮(Palazzo Vecchio)和聖百花大教堂,我覺得很適合在此稍事休息。崇尚文藝復興又喜愛看原畫作的人真的可以來看看,雖然很多人在排隊,但是看到真的很開心!
維奇歐宮(Palazzo Vecchio)坐落於前往烏菲茲美術館前的西紐亞利廣場(Piaaza della Signoria),是以前的政治中心,廣場周圍也很多複製雕像,可以免費欣賞,一樓可自由參觀,無料。
烏菲茲美術館的後面就是最有名的維奇歐橋(Ponte Vecchio),是販賣金飾的大本營,目前翡冷翠最有名的景致-聽說二次世界大戰的時候,希特勒拆光了所有翡冷翠的橋,但很喜歡這個橋,就把它留下來了。看著它,我覺得好像進入了香水的場景,葛奴乙也曾經在這樣的地方耶!(真的是太詭異的感想了)
還有附近的巷子裡有義式冰淇淋Gelato小店,聽說Gelato和Ice cream的差別是一個是奶油、一個是牛奶做成(同行團員如是說),口感以Gelato取勝。詳情請看:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1608062501316
第一家是我無意闖入的Festival del Gelato,另外一家是導遊推薦的,在聖百花大教堂的南邊第一條巷子內,也是超多人排隊的。
然而逛美術館的時間並不多,我只逛了一小時烏菲茲美術館(說真的我也是可以看展覽很快的人,心裡淌血中。)。馬不停蹄地前往了學院畫廊,主要的展品就是米開朗基羅的「大衛」像,還有奴隸系列作品,此外也有很多雕像供人欣賞-不過所有的人都是為了看大衛來的。請不要跟我說大衛看起來很開心-這是同團跟我一起行動的加拿大人說的感想。說真的,米開朗基羅是個嚴肅的人,他會為了搞笑而刻出大衛嗎?我真的不知道她知不知道大衛的故事,但她又是這麼想要來看大衛(我本來沒預計來的...Whatever!),至少大家要欣賞的時候,要知道大衛的眼神是多麼認真的凝視遠方,全身肌肉是緊繃。其實我也忘了故事內容,是回來寫遊記的時候才查的,還好我當時沒有附和她,不然我就太對不起我自己了。米開朗基羅的正職是雕刻家,是後來被教宗欽點去畫西斯汀教堂才真正轉變成畫家。在欣賞大衛的時候會覺得比例不太對,雙手會比較長且手掌大了很多,因為當時雕刻都是為了要放在屋頂或是高處來讚賞主(God)的,考慮到觀賞者會由地面仰望,所以會有適度的調整。
另外剛剛有提到的,烏菲茲美術館前面的西紐利亞廣場(Piazza della Signoria)也有複製品。
米開朗基羅廣場(Piazzale Michelangelo)則有銅像複製品(非常斑剝),但真正要感受到大理石滑嫩的流線,還有雕者的功力,真的要去現場!看著大衛的每個細節,我可以想像出25歲的米開朗基羅還沒有成名 ,凝視著這塊不易駕馭、被人丟棄的石塊,發現大衛的身影再猶如天命、如癡如醉的完成這個作品。大衛絕對不是米開朗基羅最完美的作品,卻是最完全有米開朗基羅身影的作品(年輕人就是有幹勁!)。翡冷翠除了這兩個非常有看頭的美術館,還有國立巴傑羅美術館、梅第奇家族禮拜堂、碧提宮等我覺得值得一看的美術館,還有很多人推薦的中央市場,因為這次時間還有體力不足,只能留待下次補齊!
無緣的聖十字教堂有伽利略的墳墓,只開到下午五點,門票5歐元。所幸我還有完成登上世界四大圓頂之一的聖百花大教堂的大圓頂!
(傍晚的聖百花大教堂很藍和早上活潑的景象大不相同。)
聖百花大教堂的參觀是免費,但只開放到下午五點,而且很多人都等著進入參觀,往往排隊會花上半小時。
而教堂的大圓頂,則需門票5.5歐元,排隊的速度還算順暢,大概排個15分鐘會進得去。
買票之後得爬超過450階的樓梯(沒有電梯),賣票的地方還放了個牌子說「要爬460幾階樓梯,你確定要上去嗎?」的牌子。
還好到了頂端真的是不枉費我爬得如此此行,看到了360度綿延天際、壯觀的紅屋頂-聽說有人在Google Map衛星空照圖上因為看到一大片的紅瓦還特地放大看(大概是旅行團團員吧?笑)。
傍晚的時候,因為旅行團要照團體照,就開車到米開朗基羅廣場,之後我再從那裏自己慢慢走回旅館。很多人都坐在台階上觀賞翡冷翠夕照,不論是場景或是氣溫都很值得散步。
照完相片真覺得是個美妙的黃昏!
翡冷翠本身要找廁所也是相當困難(市政府有打算出公廁卡的樣子,真是太匪夷所思了!),像是共和國廣場(Pza. della Republlica)旁邊的Gilli小餅乾店,必須要消費才能憑著收據上廁所,雖然餅乾相當好吃,但有點令人生氣!
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