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2011年7月20日 星期三

世界遺產五漁村


五漁村Cinqueterre,義大利文是五塊土地之意)是1997年才列為世界遺產的地點,以花俏多彩的海邊漁家著稱,多彩的房屋是為了讓漁夫們輕易找到回家的路。

這五個漁村分別是利歐馬喬雷(Riomaggiore)、馬納羅拉(Manarola)、科尼利亞(Corniglia)、威爾羅索(Vernazza)和蒙特羅梭(Monterosso),以蒙特羅梭最大,也是唯一可以開車前往的小鎮,其他都建議搭火車或船隻前往。



五個小鎮彼此有小路相通,全程都走路大概四個小時可以走完,走累了可以隨時到港口坐船,像坐公車一樣在船隻靠岸的地方有很多很多人。




(維納斯港的收費廁所0.5歐元 )

我們從也算是五漁村之列的維納斯港(或音譯Portovenere波特維尼雷)坐船向西,到蒙特羅梭再坐火車回到拉史佩齊亞(La Spezia)。一般來說是坐火車到拉史佩齊亞,再直接搭船從海上遠觀五漁村,或每站都下船遊覽(有賣周遊券)。



維納斯港除了同時位列世界遺產,還是義大利的軍港之一,開車進入可以俯瞰軍港裡的軍艦。



市區主要有兩條道路,一條海邊一條山坡上,兩條道路最終交會在半島頂端的聖彼得教堂(San Pietro,到處都有聖彼得教堂)。



(聖彼得教堂前的餐廳和小朋友玩耍區)

維納斯港以義大利青醬(Pesto)聞名,因為這裡種出來的Basil有一股獨特的香氣,山坡上的那條路上有很多免費試吃的店家,大家可以嘗試再考慮是否購買。這個城鎮所賣的紀念商品(如月曆或是明信片)是五漁村最便宜的,雖然品質不一,但因為較少遊客,也比較不會哄抬價錢。



當天的午餐就是當地的 Fatti und pizza比薩屋(Pizzeria),就在山坡上的路中間,因為某個團員發現便宜又好吃,結果一窩蜂地大家都闖入了那家店,我選了青醬口味(心)。

地址:Via Capellini,36 Portovenere

Tel:333-476-94-92




聖彼得教堂周圍的海景相當漂亮。



教堂之前的山壁和海岸有很多遊客曬太陽或跳下海消暑,不知道要是發生問題誰去救?不過外國人大多從小就熱中游泳,也十分諳水性,似乎沒人在意溺水的問題。一般外國的游泳池由淺160公分至深可達三公尺,所以去外國下游泳池的時候要注意一下,很有可能一跳下去都探不到底。



吃完午餐散步後,就搭船一路航向蒙特羅梭,大概航行一個小時多。看到各色像樂高的房子堆疊在山上,漁夫的小船就直接從海上拖上岸邊停放,然而山上也有房子,此時導遊突然說:可以走上去喔!大概要爬個1000個台階左右(聽到都腿軟了)。



其中我覺得最漂亮的景緻大概是馬納羅拉和維納斯港的房子,因前者地勢較為突出,震撼力較足;後者則是因為海岸線平穩,可欣賞到一字排開的房屋。我們在蒙特羅梭下船,一部分的人說要去愛之小徑(見地圖),導遊帶大家前往蒙特羅梭的火車站搭車,但突然下雨我就放棄了。不過聽說那些人也沒有去到愛之小徑,因為火車班次延誤還是取消。



此地的火車常延誤(通常一個小時會有一班全線均停靠的火車),火車月台上的電視螢幕會顯示即時資訊,要先看一下時間。蒙特羅梭(上)和拉史佩齊亞(下)的火車班次,若顯示SOPP就是取消了!



蒙特羅梭是度假勝地,遊客都聚集在海岸線,分為舊鎮和新鎮,火車站和多數旅館在新鎮。



海灘分有私人和公共,有遮陽傘的是私人的海岸,只是左邊是私人海灘、右邊也是私人海灘的公共海灘真是太殺風景了(不可能沿著海灘走路)。



我們到的那天下午下雨,遊興大減,所以就隨意逛了舊鎮。舊鎮主要有兩條小路,都是小雜貨店、禮品店和超市,靠近海邊則是餐廳。



新鎮則幾乎都是餐廳和旅館,和火車站(有Visitors’ Information)-在海上看跟在小鎮裡逛,心情差很多。還好只是午後陣雨,很快就放晴。



那天的晚餐是在新鎮火車站旁邊賣的佛卡夏店Focacceria,跟台灣做出來的不同,較有脆度、嚼勁和蓬鬆感,我點了起司佛卡夏,老闆還加熱,真是太貼心了。



傍晚七點我們搭乘火車離開五漁村,前往拉史佩齊亞。我發現搭乘火車無法看到五漁村的美景,所以若能乘船一遊,會比較盡興。然而網路上說在五漁村停留一晚也很不錯喔!




火車票有分距離,如果不會操作機器(都是義大利文),可以到櫃檯購買,只是義大利售票員都以沒效率出名,往往要等上半小時,請提早排隊(為了買五張郵票我排了45分鐘)。

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