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2010年8月12日 星期四

呆胞路線

根據楊春龍-青藏鐵道一書說:把成都當作前往西藏的轉運站是呆胞路線。我想學長一定沒有看過這本書,不然他不會讓「發現中國」旅行社幫我們訂機票訂到成都。這個旅行社聽說是學長在背包客棧找到的,算是大陸本地的旅行社,之前有許多背包客都大力讚賞,但這次旅行卻充滿了許多不適,並沒有想像中的好,或許也是期望太大以致於與實際有落差。



不過在成都的那個下午,我覺得錦里還不錯逛-這個部份是學長做功課的(大概)。



網路資料
武侯祠旁邊有個高約7米的門樓,這就是是錦里的入口。錦里全長約340米,主要依托成都武侯祠,北鄰錦江,東望彩虹橋,以秦漢、三國精神為靈魂,明、清風貌作外表,川西民風、民俗作內容,歷史與現代有機結合,擴大了三國文化的外延,古老的祠堂又注入了新的活力。錦裡古街目前主要包括酒吧娛樂區、四川餐飲名小吃區、府第客棧區、特色旅遊工藝品展銷區等幾大部分。走在錦裡,所有的東西都體現著三國文化與川西文化:三顧園、諸葛連弩、曹營壩咖啡吧……從玩的、看的、住的、買的,到三大砲、軍屯鍋盔、白家肥腸粉、牛肉焦餅、三過蕎麵、米酒等精緻的小吃、飲料,錦裡作為一個了解四川文化的窗口的地方被稱為“成都版清明上河圖”,是成都之旅的一個亮點。

地址: 成都市南門武侯祠大街
開放時間:週一~週日
交通路線: 武侯祠(錦里):503路武侯祠下車即到,錦里就在武侯祠旁邊


好玩的是一進去發現中文化的「星巴克咖啡」招牌,在台灣應該是看不到的。錦里像是一個小的文化村,裡面有一些傳統造景和許多攤販。


雖然那天下午好熱,錦里卻充滿人。

大部分的人都逛了逛就找個地方乘涼了,連黑天鵝都四五點就準備睡覺是怎樣?


因為四川是三 國時代的蜀國,在錦里裡面常常會出現關於三國時代的裝飾,像是張飛牛肉乾、諸葛蘆,或是屋簷發現羽扇綸巾的諸葛亮和別人在談事情。大概是四川人真的很愛吃辣,裡面的小吃攤連豆花都是賣麻辣口味的(汗)。

看著傳說中的撒尿牛丸,心裡盤算著:我們真的還要吃晚餐嗎?轉頭發現大家走著走著,不知不覺手上都各拿了一包小吃。

晚餐我們在回旅館的路上找了家火鍋店,嚐試了正宗四川火鍋,除了花椒如潮水般的麻令人驚訝,佈滿辣油的辣鍋不如我想像的辣。但最近我實在很會食物過敏,只能盡量以鴛鴦鍋不辣的那半鍋為主。在三十度的高溫吃四川火鍋,也算是另類的飲食經驗-還蠻下飯的(笑)。

在成都的府河家園酒店住了一晚(一個連四川計程車司機都不知道的地方,還不會問人‧‧‧),隔天一早前往成都雙流機場飛向西寧。本來是定中午的青藏鐵路,但車票十分緊張(大陸人都這樣說的,就是很難定的意思啦!又不懂得要提前定。),最後是定到晚上十點四十前往拉薩的火車,到拉薩是隔天晚上九點多。


西寧曹家堡機場距市區28公里,一下飛機就看到大美青海歡迎您的字樣,心想真來到以前地理課本上非常遙遠的青海。總之,我們多了一天在西寧觀光的機會。我們早上九點就到了西寧,把行李寄放在西寧火車站後,就去西寧市區觀光。

西寧火車站:可寄放行李,到晚上九點5RMB

西寧位於青海省,自古就是交通要塞,按照接機的旅行社工作人員的說法,西寧好像是前往青藏還有絲路交會的區域,所以有許多種族的生活方式和飲食文化。 西寧火車站從明年開始要改建,因為外貌老舊(前蘇聯建的)不符合青藏鐵路的身分地位,所以接下來三年都會成為工地,火車站會暫時向西遷。

網路資料
西寧地處青藏高原河湟谷地南北兩山對峙之間,統屬祁連山系,黃河支流湟水河自西向東貫穿市區。全市總面積7665平方公里,市區面積350平方公里,建城區面積75平方公里。市區2261米,年平均降水量380毫米,蒸發量1363.6毫米,年平均日照為1939.7小時,年平均氣溫7.6攝氏度,最高氣溫34.6攝氏度,最低氣溫零下18.9攝氏度,屬大陸高原半乾旱氣候。夏季平均氣溫17-19攝氏度,氣候宜人,是消夏避暑勝地,有「中國夏都」之稱。 佛教、伊斯蘭教,道教、基督教、天主教五大宗教並存,藏傳佛教和伊斯蘭教影響尤為深遠,塔爾寺是我國六大藏傳佛教寺院之一,東關清真大寺是西北四大清真寺之一。 西寧是古「絲綢之路」南路和「唐蕃古道」的必經之地,自古就是西北交通要衝和軍事重鎮,素
有「海藏咽喉」之稱。隨著西部大開發和現代交通建設步伐的加快,以西寧為中心輻射全省的交通網絡已形成,315、109國道貫穿全境,高速公路和一級公路四通八達,鐵路向四周延伸,總鋪軌里程1300餘公里。青藏鐵路建成通車使西寧成為青藏高原鐵路中心樞紐。在青藏鐵路全線通車和省委、省政府提出把青海建設成旅遊名省的機遇下,不斷挖掘和開發旅遊資源,積極擴大「天路起點, 中國夏都,健康之旅」旅遊品牌。形成了以西寧中,心的兩小時車程半徑旅遊圈,利用已開闢或正在開闢的環青海湖旅遊線、黃河源旅遊線、唐蕃古道旅遊線、宗教朝聖旅遊線、世界屋脊旅遊線、青藏鐵路旅遊線等十條精品旅遊線路,充分展示塔爾寺、青海湖、原子城、日月山等著名自然和人文景觀,以及富有青藏高原魅力的民族風俗文化。

西寧市的鬧區位於十字路口(東、西、南、北大路的交會點),我們先去了在東大路上,也是當地最大的清真寺-東關清真大寺(門票15RMB)參觀。這個清真寺像是漢回混血兒,雖然有回族的外表,但裡面祈禱的殿堂像是我們的廟宇,唯一不同就是回族是面向聖地麥加祈禱,所以寺內並無任何神像,而是充滿了書畫作品和匾額。
寺內陳設聖地麥加的清真寺,並設立圖書館,不同於我們的廟宇充滿香煙裊裊和人聲鼎沸,反像是博物館。

(聖地麥加的模型)

網路資料
東關清真大寺初建於明太祖洪武十二年(1380年),至今已有600多年的歷史。 大
寺歷代幾經修葺、擴建,規模日臻宏大,現已是我國西北地區最大的清真寺院之一。 總面積11940平方米,禮拜堂面積1102平方米。 寺院坐西面東,具有我國古典建築和民族風格的建築特點,畫梁雕棟,玲瓏精緻。禮拜大殿為主體建築,牆壁用青磚砌成,面寬5間,單簷歇山頂,高大的單體建築矗立在突起的台基上,屋面裝飾彩色硫璃瓦,殿脊裝飾藏式餾金寶瓶。 殿前左右有邦克樓和望月樓,均為3層,前為西式大門、二門。
寺院寬敞,平時可容3000名教徒禮拜,最多達萬人,是我國西北地區伊斯蘭教的教育中心和最高學府。大殿前和廂樓之間是一塊佔地約2.8萬平方米的廣場。 場內鋪著青石板,石板雖大小不一,形狀各異,但卻巧排密布,平整如鏡,不露泥土。 因此,晴天無塵埃,雨天無泥濘。廣場外是花崗岩巨石砌成的前三門,三門高約五丈,寬約七丈,顯得古樸莊重,雄偉崇宏。 三門兩側聳立著兩座高大的鳴經樓,也叫喧禮塔。 塔頂裝飾有兩個非常精緻的小經筒,據說是湟中塔爾寺贈送的寶物。 出去前三門,是一個三角形的小院。 出了小院便是臨街的西式大門,門頂上方,嵌有「東關清真大寺」六個金光閃爍的大字,同鵝黃色的大門溶為一色,賞心悅目,格外雅觀。


參觀完東關清真寺之後,繼續向西邊延著東大路,可以看到左手邊出現這個牌子,就表示你到了著名的小吃店街-莫家街,我們在裡面的馬忠釀皮店吃了午餐。這間店是旅遊網站推薦的,經過必可看到很多很多人排隊,大概是真的很多遊客前來,所以餐具感覺上有消毒過, 但包成這樣更驚嚇(笑)。
午餐 除了有名的酸奶,還有甜培,還有招牌的釀皮、釀包羊肉、羊肉串、炒麵和牛肉餃子。

所謂的酸奶,就是優格,比起台灣一般市售的優格還酸;甜培吃起來像是很淡的桂花釀,還有一些發酵過的燕麥,甜甜香香的很對學長的胃口。
釀皮吃起來像是有點辣辣的河粉(厚的),是特色餐點,雖然賣相不佳。
(釀包羊肉:有未發酵過的大餅和羊肉)

然而這些回族餐點都很鹹,還好佐餐飲料酸梅湯十分香甜且不酸。吃完午餐我們逛了大十字百貨以及地下街,最後逛了水井巷。
水井巷是一條老牌商業街,網路上說號稱「小香港」。
有傳統的回族小吃,也有許多商品店,以藏式飾品、小玩意居多,價格比商場裡的便宜,但是一定要貨比三家,是個淘寶的好去處,但因為之後我們會到拉薩,我們只買了些零食和氂牛乾。

逛完這些地方,大家都累了,但距離搭車時間還有五、六個小時,我們在車站附近找了間飯店盥洗(簡樸的招待所擺設像來到印度的感覺),等待搭車的時間來臨。

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