關於雪頓節:藏歷六月的拉薩,如一位披金戴錦的神女,躺在彩花卡墊上。到處盛開的鮮花,飽滿的麥穗和吐綠的旋柳,使神女顯得更加艷麗。假若拉薩周圍山峰夜里降雪,那就更增添了古城的清麗。清晨,山谷間縈繞著漫漫的雲霧,媚人的陽光穿過薄霧,越過峰巔洒向街市。拉薩簡直就是一位披著紗巾仙女。而位於拉薩西南的羅布林卡,便是神女手上捏著一朵花。藏歷六月底、七月初,是一年一度的雪頓節。 雪頓節,是西藏歷史悠久的傳統節目之一。在藏語中,「雪」是酸奶子的意思,「頓」是「宴」的意思。後來因為雪頓的活動內容演變為以藏戲匯演為主,所以也有人把它稱為「藏戲節」。這個節日不僅拉薩有,日喀則也有,不過時間稍晚些,當地叫「色木欽波」。 十七世紀以前,西藏的「雪頓」活動是一種純宗教活動。那時按照佛教的法規戒律,夏天有好幾十天禁止僧人出門,直到開禁的日子,他們紛紛出寺下山,世俗百姓都要准備酸奶子進行施捨。僧人們除了一頓酸奶子佳宴外,還歡樂玩耍。十七世紀中葉,清朝正式冊封五世達賴和四世班禪,活動的內容更加豐富,但範圍仍限於寺廟內外,以哲蚌寺為中心。五世達賴從哲蚌寺移居布達拉宮,羅布林卡成為雪頓節活動的主要場地,並允許市民入園觀看藏戲。雪頓節五天中,全體官員要集中到羅布林卡陪達賴看戲,席間要吃酸奶。 參考資料 http://www.chinatibetnews.com/BIG5/channel14/77/200208/13/251.html
雪頓節的節目,除了看哲蚌寺和色拉寺的曬佛,就是到夏宮羅布林卡參觀看藏戲。
雪頓節這天,如果想要一睹曬佛,可以半夜三點和眾多藏人一起登上哲蚌寺或色拉寺。聽導遊說到中午還下不來,因為人真的很多。因為過分勞累就被我們團長否決了(笑)。所以我們聽從導遊建議,開車到哲蚌寺和色拉寺的附近,遠觀曬佛大典。
因為雪頓節是一年一度的重要節日,拉薩市區充滿了從西藏各地湧入大量藏人,很多人都以步行的方式前進色拉寺和哲蚌寺。
不少人身著華麗藏袍,也有許多人背著行李前來參拜。導遊先生也應景的穿上藏袍,變成照相的吉祥物,只是後來太熱他有回家換掉(哈)。這天的色拉寺和哲蚌寺都有另外賣的門票(我們沒進去)。
藏袍感覺上年輕人不太穿,倒是老人和小孩都很支持傳統。進去之前穿越的步道擠滿人群和小販,跟平日去的狀況差太多了!小販也是雪頓節必出現的,只是和賣給遊客淨賣些珠寶首飾不同,賣得是傳統的藏藥,和超級乾燥堅硬的羊乳酪(叫做奶渣的東西)。人擠人完畢我們在停車場旁邊的小茶館用餐,點了藏麵和網路說是MOMO的傳統西藏水餃,非常不得大家歡心,因為皮實在是很厚,口感像是包子。藏麵吃起來像是牛肉麵,麵條彈牙,還蠻不錯的。只是中午時刻實在是很熱,卻只能喝到熱的甜茶,我真的很不能接受(我的內心尖叫著:我要五十嵐!我要歇腳亭!我要冰塊!!!!!)。
因為雪頓節就是要到羅布林卡,所以一到羅布林卡就發現賣票的地方人擠人,竟然有人跑來跟我們說:你們這樣買不到票啦!(大概是我們呆站在旁)還跟我們兜售黃牛票,要價100RMB(汗)。還好納美人司機一下子就買到票了(導遊和司機互換職責!),就帶著我們擠入羅布林卡。
聽說十四世達賴最後是從羅布林卡逃出去的,所以羅布林卡有些地方都有展出達賴用過的交通工具和東西。雪頓節的關係,羅布林卡境內充滿著隨意野餐的藏人,還有藏戲和傳統舞蹈的演出,坐落在整個園區內,彷彿是大型園遊會一般,還有很多食品廠商也來進駐,超級熱鬧的。
(上方是藏戲:看不懂,只知道有一個老人是偉大的建築師和另外一個帶面具的!)
說真的,是這趟旅行中看到最多藏人的一次,如同和服一般,藏人的老人和小孩多著藏袍,年輕人則是一派輕鬆的穿著休閒服裝拿著手機。羅布林卡內有動物園,大概是某代達賴任性的傑作,但門票沒有包含,要自行購買。參觀的時候發現青稞啤酒,馬上買來喝喝。納美人司機一看到就說:這不好喝,拉薩啤酒比較好喝!喝下去果然是這樣,因為不夠冰!(哭,還說是最冰的)口感比較多氣泡,是因為不夠冰,口味較成人,一點點苦苦的和我們的台啤有像。美中不足的是,藏人都隨意的在旁邊的水溝小便,真的超沒水準的!只能說,我們在意的事,他們都不在意。
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