住在藏式旅館的好處是華麗感十足,中有天井,所以叫服務員方便(服務人員請稱呼服務員,不可稱呼小姐,不然會被瞪喔!);壞處是一樓在飲酒作樂,整棟旅館都聽得到。對於日喀則,沒有太多了解,除了走舊路要花七個小時,去那裡是要看班禪住的札什倫布寺。
日喀則街景和路旁疑似乞丐搭建的帳篷,這就是藏人的特殊功能-隨處搭建帳篷。其他的了解就是在超市前面遇到陜西人小攤販,陜西小吃很好吃(咦?),排隊的時候,後面的年輕小姐跟我聊起天說:這裡沒什麼好逛的(囧)。
陝西人士販賣小吃:1.包有萵苣的蛋餅;2.臭豆腐。
日喀則好像真的沒甚麼(雖然是西藏第二大城),所幸札什倫布寺還蠻有特色的。
札什倫布寺的寺廟也是倚山建成,龐大的寺廟群,也充滿許多喇嘛。和布宮有點不同,是金塔只有兩個,一個是十世班禪的,另外一個是之前班禪的(複數),因為九世班禪遭遇文革時代,寺廟被毀,後由十世重建,所以就變成這樣了。當然,金塔大小和個人功績有關,看得出來十世功績多過前代諸位班禪。
寺廟同樣的是不變的四大天王和雪山獅子鎮守門口,看到樂神穿著七彩Legging,我覺得真是太華麗了!
(上下三圖為四大天王:極度的把所有空間填滿的壁畫,很懾人。)
寺廟內面也是充滿壁畫(保護者或金剛)或是佛像,深深感受到甚麼叫做滿天神佛,藏人畫師真的很有毅力,非常努力。寺廟主殿和大昭寺一樣也是有個天井,但似乎比較少人參拜。聽說目前的十一世班禪還是小孩,住在北京,只有例假日才回來看日喀則的人民,大部分的日喀則人還是較崇拜十世班禪,不認同十一世。我想等到十五世達賴出生後也會這樣吧!總之,中共不可能讓西藏獨立的。 聽學長問導遊對於中共的觀感,導遊是持正面的態度,因為青藏鐵路的強制建設,這幾年西藏進步很多。札什倫布寺比起布宮和大昭寺清靜得多,參觀得比較悠閒。
回去前去加油,看到西藏的加油站。
即使一路上都很荒蕪,西藏的天空總是可以照亮地上的水窪,真是不公平,同樣都在地球上,只有這裡的水窪可以這麼漂亮。
的確到拉薩市快了許多,但景色不甚好。雖然也是嚴山峻嶺,但大概是坡度太陡,幾乎沒有植被,乍看會以為來到月世界了。
(在外乘涼的藏人,醫院裡並沒有冷氣這種東西。)
傍晚,去探望了司機剛生寶寶的太太,發現藏人的醫院也不衛生。真是佩服他們的生命力,漫天飛舞的蒼蠅和理所當然充滿著細菌,似乎無法危害他們(汗)。
這天晚上還去照了布達拉宮,有機會一定要去照布宮夜景。
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