一大早九點半就要到布達拉宮入口登記參觀,簡直就是晨間運動。而且即使是夏天的拉薩,早晨還是冷冷的,大概十八度左右,一定要加件薄外套。
先介紹一下我們的導遊先生,他是藏人,叫做「羅布次仁」,我們都叫他「羅布」。藏人的名字都有背後的意思,「羅布」是寶貝的意思,「次仁」是長壽的意思,可見導遊的爸媽十分希望他們唯一的孩子活得長長久久。可惜我們導遊熱愛菸酒,三十歲就挺了個大肚子,我們都戲稱是胖寶貝,我們都深切的規勸他應該戒酒(他一定覺得我們這些牙醫很囉嗦)。他們好像沒有姓氏(導遊說的,我不知道他有沒有框我)。他-到「次拉木」那一篇還會介紹,我只是想先說明他有滾下來的危機。
到訪布宮以及聖城拉薩,可謂是藏人一生中的屬於壯舉的行為,很多藏人都會從家鄉想辦法來到拉薩來參拜這些寺廟,把畢生的儲蓄捐獻給各個神明。
來到拉薩的路途辛苦,不像是我們隨隨便便搭個青藏鐵路就來的(因為那要有足夠的摳摳),也許是三跪九叩來到,或是路邊攔車、搭便車來到,如果有錢坐客運也是可以等等看(這幾天沒看過客運的影子,只看到空蕩蕩的客運站)。
參觀布宮途中發現只要是看起來可以插錢或是放錢的地方,都被塞上一角的紙鈔。數量之多猶如漫天經紙,就這樣大剌剌放在眾人眼前,還好藏人天性淳樸(?之後討論),沒有人敢拿屬於佛的錢。如果你只有一元,也可以在寺廟中找到紙鈔小山,當場換成10張一角。
布宮內部不能照相(照相要罰錢),所以沒有相片,可以在當地買布宮的書,或是看相關報導(我相信Discovery應該願意付錢拍攝吧!)。布宮分為四個顏色:白、紅、黃、黑,白色的部分是代表一般人的顏色,也是最多的顏色,塗料含有砂糖、牛奶、黏土之類的,大部分藏人的房子也都是白色的。紅色的殿堂稱為紅宮,主要是宗教的宮殿;黃色的殿堂,則是歷代西藏政治的中心。黑色的部分除了出現在各個門窗邊緣,有保護的意思外,布宮最初的核心是個山洞,也是以黑色代表。(這是我們導遊說的,不對找他。)
另外,參觀的途中也看了很多七彩的壁畫,除了殿堂外面必備的四大天王,殿堂內部壁畫也畫滿了像是印度婆羅門的保護者,駭人的表情和生動的火焰讓任何妖魔鬼怪都退避三舍(我看著看著都想退避三舍了!我覺得好可怕,充滿白骨和火焰,簡直是在畫地獄吧!)。布宮雕樑畫棟的部分,大部分以五大元素為基色(藍色代表天空、白色代表白雲、紅色代表火、綠色代表水、黃色代表土地),還會參雜雪山獅子(我想應該是指雪豹,圖片中門的上方有一排露出牙齒的獅子)表現出守護的雕像,絕對是參觀重點。
布宮出口處的壁畫也是絢爛奪目,連六字箴言都是彩色的!
另一個布宮重點就是為了崇敬佛祖,作的無數的雕像。除了釋迦摩尼(代表現在的佛陀)、分別代表未來的如來和過去佛(台灣的佛教沒聽說這個佛),還有一些歷史人物,像是宗喀巴大師、有名的達賴和班禪達賴。這些佛陀都是以金身的姿態出現,佈滿的金箔是藏人對他們的崇敬,突出的輪廓代表了雕刻功力出眾。然而無一不是藍頭髮,讓我不免懷疑除了代表天空以外,還參雜了印度華麗造型的精髓。 布宮中除了達賴生活起居的地方,還有供奉靈塔,靈塔是由金子打造,塔的大小是根據達賴各代功績所建,其中達賴十一世大概十多歲就過世,所以他的金塔最小。另外還有一個逼近五噸的金塔,是五世達賴的。學長此時突然說:挺勢利的‧‧‧(汗)
布宮門票100RMB,加上要求在特定時間參觀,以及一定要提前預約,所以一般的旅行團都必須短短一個小時要走完。就不斷聽到後面大陸團導遊瘋狂廣播背熟的簡介,我想這些團體應該也無法吸收吧!因為羅布(導遊)有事先和認識的人打招呼,所以我們逛得比較久一點點,途中還到中間的休息區坐坐,不然一路爬上爬下,真的沒有高原反應都有了(汗)。
休息的地方是藏式建築,位於整個紅宮的中間,聽說有任何聚會喇嘛都會在此相聚。
布宮位於拉薩市區的高點,很多地方都可以仰望布宮,最美的布宮可在布宮對面的廣場照相。
布宮對面的西藏和平解放紀念碑,從那個公園可以照到最美的布宮,另外一個點是大昭寺的頂樓。
布宮夜景也是一絕,只是拉薩夏天九點半才完全天黑,所以會很晚才照得到。聽導遊說,除了正照,從背後的宗角路康公園照的話可以照到湖中倒影,而且冬天也是絕世美景,只是酷寒之下,應該沒有太多台灣人想嘗試(我)。
我只能說一生一次一定要踏上布達拉宮!真的會讚嘆這些在刻苦環境努力的藏人,對於信仰的堅持無遠弗屆,反映在美術方面的成就,比起其他宗教異常專注。
我只能說一生一次一定要踏上布達拉宮!真的會讚嘆這些在刻苦環境努力的藏人,對於信仰的堅持無遠弗屆,反映在美術方面的成就,比起其他宗教異常專注。
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